Медиакарта
12:17 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Святыни России. Казанская икона Божией Матери

Святая Русь издревле называлась уделом Пресвятой Богородицы. Сколько икон Владычицы Небесной прославлено на Руси! Об одной из них, особенно любимой и почитаемой – Казанской иконе Божией Матери - и пойдет наш рассказ.

В 1579 году в Казани вспыхнул страшный пожар. Половина города – та, где жили русские стрельцы и монахи, - сгорела.

-Видать, Бог-то немилостив к православным, раз попустил такому пожару случиться! – говорили недобрые люди. Одни радовались беде, а другие – горевали, понимая, что навлекли беду своими грехами. И вот тогда-то Господь и явил уповающим на Него Свое милосердие.

В городе Казани жил стрелец – удалой молодец. Звали его Данилой. У стрельца семья была небольшая – жена да дочка Матронушка. После пожара стали они погорельцами. Поплакали, погоревали над погубленным добром и утешили себя:

-Пусть лучше дом наш сгорит, нежели души в огне неугасимом.

Данила возле сгоревшего дома смастерил времянку. В ней и зиму переждать можно, пока главный-то дом наладится.

Матронушке к той поре исполнилось девять лет. Славная помощница подрастала. Родителям - утешение. И за водой сбегает, и грядки прополет, и кашу сварит. Все успевала. Но главное – любила Матронушка в храм Божий ходить. Стоит, бывало, в храме и шепчет, шепчет молитву любимую: «Господи, помилуй…» А у самой слезки на ресницах блестят.

И вот однажды, намаявшись за день, Матронушка легла спать пораньше. И снится ей сон. Только сном его назвать язык не поворачивается. Утром глазки открыла, а они щурятся от увиденного света. Свет этот излучала Пресвятая Богородица, явившаяся Матронушке перед самым рассветом.

«На месте сгоревшего дома, в земле, покоится Моя икона. Пойди к архиепископу и посадским воеводам и скажи им, чтобы выкопали Мою икону, ибо через нее благодатная сила и милость явится», - тихо и ласково промолвила Пресвятая Богородица и стала невидимой.

-Мама, мама! Ко мне Божия Матерь ночью приходила! – радостно закричала девочка.

-Бог с тобой! И многие святые Пресвятую Богородицу не видывали, - отвечает ей матушка. – Ложись-ка лучше, поспи еще чуток.

Быстро пролетел в заботах и хлопотах день. А вечером, когда солнце скрылось за Волгой-рекой, Данила запалил во времянке лучину, поправил фитилек лампадки перед образами Спасителя, Матери Божией и Николая-Чудотворца и неторопливо начал читать вечернее правило. Огонек лампады горел ярким чистым пламенем. И тут вспомнилось Матронушке, что похожий свет исходил от лика Пресвятой Богородицы давешней ночью.

В третью ночь Матрона видит во сне уже саму икону Матери Божией.

«Если ты не исполнишь Моего повеления, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь», - услышала над собой Матронушка голос Владычицы Небесной и в страхе проснулась. На этот раз мать послушала дочку.

Утром они отправились к архиепископу и рассказали ему обо всем. Но владыка Иеремия словам Матроны не поверил и посоветовал поменьше обращать внимания на пустые грезы. Возвратившись домой, мать сама взяла лопату и начала копать.

-Чего вы там ищете? Клад, что ли? – любопытствовали соседи. А когда узнали, в чем дело, засучили рукава и стали помогать, но иконы не находили. Тогда Матронушка взяла лопату. Только она копнула землю, как заступ уперся в сверток из вишневого сукна. Развернули – а в нем та самая икона, увиденная во сне! Яркая, лучезарная…

Прибежали посадские жители взглянуть на чудо. А за ними – архиепископ и воеводы.

Подошли с трепетом к образу, упали на колени, прося прощения у Матери Божией за свое маловерие.

-Пресвятая Богородица, исцели нас! – послышалась вдруг в толпе слезная мольба. Двое слепых, Иосиф и Никита, узнав от людей о чудесном образе, на коленях умоляли Владычицу Небесную об исцелении. Архиепископ благословил их иконой и приложил дивный образ к невидящим очам. И случилось чудо: оба они прозрели. Слезы благодарности текли по щекам Иосифа и Никиты.

-Слава Тебе, Боже! – только и могли промолвить исцеленные христиане.

-Слава Тебе, Боже! – пронеслось над толпой.

Оказалось, что обретенная в Казани икона была списана с чудотворного образа Богородицы, называемого Влахернским. За то, что Влахернская икона часто исцеляла слепых, ее назвали Одигитрией, что в переводе с греческого языка означает «Путеводительница».

Царь Иван Васильевич, узнав о казанском чуде, велел на месте обретения иконы построить женский монастырь, в котором Матронушка через много лет стала настоятельницей. В том же году с иконы сделали список и отправили в Москву.

Об этой удивительной истории рассказал священник Никольского храма Гермоген (впоследствии причислен к лику святых). Через четверть века после описанных событий он станет патриархом всея Руси и пострадает от рук врагов нашего Отечества – католиков – поляков.

Гибель третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, породила в стране долгую смуту. Ею воспользовались поляки, издревле мечтавшие покорить Святую Русь и уничтожить Православие.

В 1610 году они овладели русской столицей – Москвой. Вероломные паны и гетманы хотели посадить на царский престол сына польского короля Сигизмунда королевича Владислава.

-И тогда, - лгали они, - на Руси наступит мир.

Патриарх Гермоген, непреклонный страж Церкви, смог разрушить коварный замысел Польши. Из Кремля, занятого в то время врагами, он рассылал грамоты во все города Руси, призывая народ оставаться верным православному царю. Непреклонного святителя поляки уморили голодом.

Но на зов патриарха уже откликнулись сотни тысяч православных ратников. Когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского подошло к Москве, то в первых рядах ополченцев сиял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Перед решающей битвой воины отказались от скоромной еды, наложив на себя трехдневный пост, истово молясь перед чудесной иконой.

22 октября 1612 года ополченцы ринулись в бой! И никакая вражеская сила не могла остановить их. Ведь сама Пресвятая Богородица благословила русских ратников на священную войну.

В память о чудесной победе над поляками на Красной площади взметнулся к небу собор в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1636 году Казанская икона, находившаяся в рядах ополченцев, торжественно была перенесена в построенный храм.

Ныне этот собор, разрушенный в 1936 году, восстановлен на своем историческом месте.

Да, трудно представить, что стало бы с Россией, окажись она без чудесного заступничества Матери Божией и святого образа Казанского.

В царствование императора Петра I России пришлось долго воевать с сильной северной державой – Швецией, которой правил тогда молодой и отважный король Карл XII. Перед решающей битвой в рядах русских воинов вдруг оказался священник Иоанн из села Каплуново, что под Харьковом.

-В сельском храме, – сказал он, - находится Казанский образ Матери Божией. Его озаряет яркий свет, и из очей Богородицы текут целительные слезы.

Священника Иоанна вместе с чудотворной иконой царь срочно вызвал под Полтаву.

Только ушел из приходской церкви батюшка Иоанн, как шведские войска заняли село.

Карл приказал поджечь каплуновский храм. Но солома и дрова не загорались.

-Как это понимать? Почему церковь не горит? – удивлялся король.

-В этой церкви стояла чудотворная икона Божией Матери, - ответил королю крестьянин Григорий Жиравль. – Только царь Петр приказал икону к себе привезти.

-Это зачем? – воскликнул король.

-Что значит зачем? Ишь, не понимает! Молиться перед ней. Богородице, понимаешь? Мо-лить-ся!

Крестьянина увели, а король задумался: «Если церковь и без иконы не смогли поджечь, то как же нам армию русских одолеть? Ведь в бою им будет помогать образ Царицы Небесной!».

Не зря тревожился Карл. Непобедимая армия шведов разбилась о русскую мощь! А царь Петр в знак благодарности подарил иконе, получившей название Каплуновской, драгоценную ризу и ковчег. На нем велел вырезать надпись: «В сем ковчеге император Петр по окончании 1709 года войны с Карлом XII под Полтавою прислал обратно в Каплуново чудотворный образ Божией Матери».

Позже царь за военную доблесть вручил чудотворную икону фельдмаршалу Шереметеву. Каплуновская икона и по сей день хранится в Париже у наследников русского графа.

В войне с Наполеоном русская армия поначалу отступала. Император Александр I, посоветовавшись с генералами, в грозный час для России назначил фельдмаршала Кутузова главнокомандующим русских войск. Седовласый полководец, узнав о царском приказе, перво-наперво поспешил в храм Божий и долго молился перед чудотворным образом Казанской иконы Богородицы. Этот образ, написанный для царя Ивана Грозного, в 1721 году по велению Петра I из Москвы отправили в новую столицу – Петербург.

-Благослови на дело святое, Матерь Божия! Заступись за Отечество наше, благодатная Мария, - шептал Кутузов. – Не раз Ты спасала Россию. Не покинь нас и в это тяжкое время…

Богородица услышала молитвы христиан православных. Первая победа в той войне над французами пришлась на 22 октября. Передовые отряды маршала Даву как раз в день празднования Казанской иконы Божией Матери в пух и прах были разбиты нашими воинами. Семь тысяч французских солдат полегло в том сражении. И армия Наполеона с того самого дня начала заметно таять. А потом и вовсе позорно бежала вслед за своим некогда непобедимым императором.

Еще более удивительные чудеса сотворила Богородица в XX веке – особенно во время войны с фашистской Германией. В начале войны многие наши города были взяты врагом. Но город на Неве не сдавался. Когда Россия была охвачена огнем, а Ленинград находился в долгой жестокой блокаде, митрополит Илия в далеком Ливане вошел в каменную пещеру, затворился в ней на три дня без еды и питья. Перед Казанской иконой Божией Матери молился о спасении России. И явилась ему Небесная Царица в столпе огненном, велев передать волю Божию народу российскому: открыть храмы и монастыри, вернуть из тюрем священников и монахов, чтобы молились они Господу о спасении своей Родины. Ленинград не сдавать, но обнести вокруг города Казанскую чудотворную икону.

Митрополит Илия исполнил наказ Владычицы Небесной. В государственных архивах и по сей день хранятся его письма и телеграммы, в которых он призывал Сталина поверить Божественной воле. «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице… скорбящих радосте, обидимых покровительнице…» - под грохот снарядов плыла над осажденным Ленинградом молитва.

Уцелевшим священнослужителям и истощенным блокадой жителям, наконец-то, позволили с крестным ходом обнести святую икону вокруг осажденного города.

Казанский образ Пресвятой Богородицы дорог каждому русскому человеку. К великой печали, подлинную Казанскую икону, чудесно обретенную в 1579 году, мы вряд ли увидим. Более 100 лет назад, в ночь на 29 июня 1904 года, святотатцы забрались в соборный храм Казанского монастыря. Ограбив его, они унесли с собой и чудотворную Казанскую икону. Грабителей тогда удалось быстро найти. Но священный образ пропал бесследно. Празднование Казанской иконе Божией Матери совершается дважды в году: 21 июля (8 июля по-старому стилю) – в день ее обретения и 4 ноября (22 октября по-старому стилю) – в память о чудесном освобождении Москвы от поляков.

Величаем Тя, Пресвятая Дево,

Богоизбранная Отроковице,

И чтим образ Твой святый,

имже точиши исцеления всем

с верою притекающим.

Автор: Работу подготовила Людмила КОЛОТУШКИНА, прихожанка храма Святого праведного Прокопия Устюжского чудотворца