Медиакарта
15:02 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возродить, сохранить, преумножить...

Чтобы жить в своей культуре

Армизонцам посчастливилось стать участниками грандиозного события – на прошлой неделе, 22 октября текущего года, на базе районного Дома культуры состоялся выездной научно-практический семинар, посвященный актуальным проблемам возрождения, сохранения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов Тюменской области. Помимо непосредственных организаторов семинара, коими выступили сотрудники областного Дворца национальных культур «Строитель», в данном проекте приняли участие специалисты департамента по культуре, комитета по делам национальностей, общественных объединений, а также преподаватели областных вузов – Тюменского государственного университета и Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, а также областные и районные самодеятельные творческие коллективы разных национальностей.

«Визитные карточки»

В тот день жители и гости района разных возрастов и предпочтений дружными компаниями стекались в здание РДК, где необычная атмосфера ощущалась сразу же, едва они переступали порог. Уже в фойе, во всём своём разнообразии красок и образов развернулись многонациональные «подворья», и каждый мог воочию насладиться богатой палитрой самобытных культур, которые и стали основой грандиозного мероприятия. В роли гостеприимных хозяев выступали русские, украинцы, марийцы, немцы, казахи… Те, кто живут в сибирском крае и трепетно хранят свою культуру, язык, фольклор, уважают традиции, обряды, обычаи…

На всех площадках кипела жизнь: веселые и жизнерадостные, поющие и танцующие люди, одетые в традиционные национальные костюмы, были радостны и приветливы, необычайно одухотворены и по особому горды тем, что представляют свой народ. А наряды, прямо скажу, завораживали, а иногда и удивляли…

Своим армизонским коллегам тюменские гости привезли разнообразную литературу – пособия, сборники, газеты, журналы, различные альманахи и даже DBD-диски. И, стоит отметить, все это активно и быстро расходилось…

Тем временем в фойе продолжали разворачиваться творческие события. Тут и там звучал живой аккомпанемент музыкальных инструментов, отовсюду лились песни на разных языках… Мастерство артистов вызывало восхищение и благодарность зрителей. Лично я посидела «на завалинке» в каждом дворике и с удовольствием посмотрела, как «зажигали» приезжие певцы и плясуны, делясь частичкой своей культуры. Веселье лилось через край и могло бы продолжаться бесконечно, если бы не установленный регламент…

Пусть крепнет дружба

Далее участники и гости мероприятия перешли в зрительный зал для пленарного заседания, которое открыла заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова. Поприветствовав гостей и участников встречи, она отметила, что тема сохранения и возрождения национальной культуры во все времена была актуальной.

-И сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить самые жизненные вопросы о межнациональном общении, крепких, проверенных временем традициях, взаимопонимании и уважении между людьми разных национальностей… Выездной научно-практический семинар затрагивал вопросы государственной поддержки деятельности учреждений культуры, общественных объединений, духовного наследия жителей Тюменской области и, в частности, нашего района. И специалисты, приехавшие из областного центра, выразили искреннее желание сотрудничать, а не ограничиваться профессиональными рекомендациями.

Повышенный интерес у аудитории, в которой были учителя, библиотекари, руководители Домов культуры и творческих коллективов, а также неравнодушные к родным истокам армизонцы, вызвал доклад начальника центра взаимодействия с территориальными информационно-методическими службами, «Заслуженного деятеля культуры Республики Польша» Сергея Генриковича Филь.

–Нам крайне интересно и важно знать, как сохраняются и развиваются национальные культуры у вас на местах, в сибирских глубинках, и чем мы, в свою очередь, можем вам помочь, - сказал С.Г. Филь.

Выступающий отметил, что основная цель мероприятия – обеспечить межнациональный мир и согласие, создать все условия для самореализации разных народов в их этническом своеобразии. Поэтому организаторы надеются, что им удастся вовлечь представителей разных народов в большую общую работу, и этот открытый диалог – залог общего успеха для создания толерантного сообщества… Было отмечено и то, что в районе, безусловно, есть хорошая возможность сохранить богатую палитру самых разных культур и мирного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий.

«Это наши корни, а древо с корнями не засыхает…»

Интересную и содержательную информацию представила начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Каканова, которая широко осветила деятельность учреждений культуры Армизонского района по сохранению народных традиций. Доклад сопровождался показом фильма.

-На базе шести учреждений культуры организованы вокальные группы, в репертуар которых входят русские народные песни, обряды, посиделки, частушки, вечёрки… - отметила Н.Г. Каканова, - Помимо этого ведется поисковая работа. Так, коллективом «Орловские мадонны» был собран уникальный материал по беженцам-ленинградцам в годы Великой Отечественной войны, которые были эвакуированы на территорию Орловского сельского поселения. На основе данных, родился сценарий, и с ним творческий коллектив объехал весь район. Также большое внимание уделяется мастерам-умельцам. Во время различных мероприятий оформляются выставки, где представляются лучшие произведения начинающих и опытных мастеров… Отрадно, что в работах присутствуют библейские сюжеты, красота окружающей природы, животный мир и многое другое… Особую славу в районе, области и даже за её пределами снискало творчество из воска местного священника. Всё это вселяет надежду на искреннее приобщение к православию, ведь: «Это наши корни, а древо с корнями не засыхает…».

Уроки от профессионалов

Во второй половине дня начали свою работу секции, которые разместились в кабинетах Дома культуры на первом и втором этажах. Самое интересное происходило в практической части – мастер-классах. Опытные специалисты и педагоги посредством живого общения, преподали детям и взрослым полезные уроки по хореографии, вокалу, игре на русских народных инструментах, национального фольклора, народных праздников и костюмов, а также самодеятельного творчества…

К сожалению, в творческих лабораториях мне удалось побывать лишь «набегами» - занятия проходили одновременно. Но даже во время таких «пятиминуток» убедилась в их неоспоримой пользе – общение получилось интересным по содержанию и красочным по исполнению.

Царство позитива

После этого начался сводный гала-концерт, в котором приняли участие как местные, так и приезжие артисты. Коллеги по сцене стали настоящей сплоченной командой – чувствовалась их взаимная заинтересованность, сопереживание, поддержка... А в зрительном зале - полный аншлаг, мест не хватало… На сцене были представлены музыкальные номера, ярко иллюстрирующие русскую, казачью, немецкую, украинскую, армянскую, марийскую и другие культуры. Словом, здесь, под щедрые аплодисменты и громкие овации, закрутился многонациональный хоровод, и сценическое пространство превратилось в большую и праздничную поляну, расцвеченную национальными костюмами и улыбками… Настоящим украшением праздника стало выступление цыганских вокалистов, выступление которых ещё больше усилило восхищение от всего увиденного и услышанного… Мир, доброта, дружба, любовь – вот что издавна воспевает каждый народ. Знание обычаев, традиций сближает людей, позволяет увидеть в соседях, друзьях и знакомых лучшие качества, глубже познать себя и прикоснуться к культуре других народов.

Мы - вместе!

Многообразие суждений по всякому поводу – примета сегодняшнего времени, но у этого мероприятия не нашлось скептиков. Зрителей поразил масштаб и организованность праздника, и они не скупились на благодарности организаторам. Все были единодушны - побольше бы таких встреч!

Но и гости не просто приехали и уехали - они увезли частичку нашего душевного тепла, а вместе с ним - и своё впечатление о нас, армизонцах. Его они выражали всего несколькими (но какими!) словами: душевный и отзывчивый, безусловно, талантливый и щедрый на доброе слово многонациональный народ, который трудом, творчеством, национальным колоритом вносит свою краску в портрет малой родины... Надеюсь, что это заслуженно!

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ