Медиакарта
11:28 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Продовольственный рынок: на что «реагируют» цены

11:55 | 07 ноября 2014

На очередном заседании президиума правительства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев, большое внимание было уделено вопросам АПК и ценам на сельскохозяйственную продукцию.

Заместитель губернатора Олег Заруба проинформировал коллег, что с 9 августа 2014 года в 26 муниципальных образованиях региона проводится ежедневный мониторинг цен на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В ходе мониторинга отслеживаются цены на 40 наименований продуктов, в числе которых 27 – попавших под действие специальных экономических мер (санкций). Среди них шесть видов молочной продукции, три вида колбасы, мясо (свинина, говядина, мясо кур), три вида рыбной продукции, пять видов фруктов, шесть видов овощей и картофель.

По экспертной оценке, жители областного центра более 56% продовольственных товаров приобретают в магазинах формата «у дома», около 40% – в торговых сетях (25% федеральных и 15% региональных соответственно), а на долю розничных рынков и ярмарок приходится чуть меньше четырех процентов купленных продуктов.

Несколько иная структура покупок просматривается в сельской местности: магазины формата «у дома» – 81,7%, торговые сети – 18% и розничные рынки и ярмарки – 0,3%. В каждом из этих видов торговых организаций цены на продовольствие отслеживаются отдельно, что позволяет своевременно и точечно реагировать на случаи неоправданного завышения стоимости товаров.

По информации О. Зарубы, за последнюю неделю октября незначительно (в рамках сезонных колебаний) выросли цены на свежие огурцы и помидоры. Причем если в торговых сетях они поднялись на 9,4 и на 17% (огурцы и помидоры соответственно), то на рынках области цены на эти товары практически не изменились.

Сохраняется также тенденция сезонного снижения цены на плодовоовощную продукцию – морковь, капуста, картофель, виноград. Замгубернатора отметил также, что сведения о потребности в замещении импортных товаров оперативно направляются в департамент АПК для работы с производителями.

Работа по импортозамещению местными производителями уже привела к определенным результатам, доложил Олег Заруба. Уже в середине сентября была достигнута договоренность о пополнении линейки продуктов сети магазинов «Катран» продукцией компании «КРиММ» (овощи, картофель). Ишимский сыр можно купить в сети магазинов «Тамара», «Мостовский», «Катран», магазинах «Абсолют Гипер», «Калинка – Гурме». Ведутся переговоры и о поставках последнего в федеральные сети ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Лента». А племзавод «Юбилейный» налаживает контакты по поставкам крупнокускового мяса в Тюменский филиал ЗАО «Мегамарт».

Заместитель губернатора, директор департамента АПК области Владимир Чейметов, в свою очередь, сообщил, что оптовые цены на основные продукты питания, производимые в регионе, сегодня не превышают базовые значения (зафиксированные на начало августа 2014 года).

Например, твердые и мягкие сыры 28 октября в тюменских торговых точках в среднем продавали по стоимости в 103% от базовой, а сырое молоко подорожало до 102%. Несколько дороже стало мясо – мясо кур и свинина прибавили в среднем около 14%, а вот говядина не «доросла» до «базовой цены» – в конце октября ее продавали в среднем за 76% от августовской стоимости.

Гораздо дешевле производители продают в настоящий момент картофель (65% от «базовой цены»), морковь (56%), капусту (82%), рыбу (85%). Так что объективных оснований для повышения цен на местное продовольствие в тюменских магазинах нет, констатировал В. Чейметов.

Руководитель сельскохозяйственного ведомства также доложил о ситуации на полях региона, где до сих пор идет настоящая битва за урожай. По данным департамента АПК, на 5 ноября остается убрать зерновые на чуть более 10 тысячах гектаров. Буквально сегодня уборочную должны закончить хозяйства Викуловского, Голышмановского, Ишимского районов. Их коллеги из Абатского района и Заводоуковского городского округа планируют финишировать в течение четырех дней.

Гораздо хуже обстоят дела на некоторых полях в Тюменском и Нижнетавдинском районах. Из-за перемежающегося тепла и холода здесь снежный покров образовал наст, выдерживающий вес человека. Специалисты не надеются собрать хлеб с таких участков.

Тем не менее констатировал Владимир Чейметов, общий намолот зерна в этом году приближается к 1 миллиону 667 тысячам тонн – это более чем на 200 тысяч тонн превышает прошлогодний показатель. Средняя урожайность – свыше 24 центнеров с гектара. Семена для посевной будущего года заложены полностью.

Губернатор поинтересовался закупочными ценами, складывающимися на рынке зерна. По данным департамента АПК, сегодня за тонну кормовой пшеницы дают более 7 тысяч, а пищевую покупают за 8,5 тысячи рублей. «Такое соотношение цен и большой урожай помогут сельхозпроизводителям области выстроить эффективную экономику своих предприятий без привлечения средств государственной поддержки, – считает Владимир Якушев. – За счет экономии область сможет финансировать другие важные для ее жителей программы».

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА