Медиакарта
11:58 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лают, кусают, в дом не пускают

Лают, кусают, в дом не пускают
11:56 | 07 ноября 2014
Источник:

Что делать с безнадзорными животными?

В мэрии Тюмени состоялся круглый стол под названием «Порядок отлова безнадзорных животных, их дальнейшее содержание». В заседании приняли участие представители органов власти, профильных организаций, общественности.

Тема для областного центра весьма актуальна. В августе во дворе дома 71 А на улице Харьковской свора бродячих собак набросилась на девяностолетнего ветерана Великой Отечественной. Бывалый разведчик, отбиваясь от псов, упал и ударился о бордюр. В результате у фронтовика, прошедшего всю войну и не пострадавшего от пуль фашистов, перелом предплечья.

На прошлой неделе на берегу речки Тюменки зафиксированы два укуса людей бездомными четвероногими. И таких примеров немало. Чем дальше, тем больше обостряется обозначенная проблема. В сентябре тюменские ветеринары констатировали резкий всплеск чумы у собак. Эпидемия распространяется особенно быстро среди бездомных животных.

Как сообщил на заседании председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства Сергей Юрлов, в июле городские власти внесли некоторые изменения в документы, регулирующие отлов и содержание безнадзорных животных. Если раньше «бродяг» вылавливали только по заявлениям граждан, то теперь «арестовывать» будут даже тех, у кого есть ошейник или чип. Упрощен и порядок приема подобных жалоб.

Отловом и содержанием безнадзорных животных занимается муниципальное казенное учреждение «ЛесПаркХоз». О работе предприятия рассказал Сергей Нефедов. В районе Лесобазы на ул. Кедровая, 133 расположился пункт временного содержания безнадзорных домашних животных. Сюда привозят братьев наших меньших (тел. 22-58-58).

Задействованы две бригады. Они выезжают по заявлениям горожан. Особое внимание уделяется местам, где расположены детские учреждения. Но самое большое беспокойство вызывают территории частного сектора, гаражные кооперативы, промбазы.

– Собаки – животные очень умные, – считает Нефедов. – Запоминают наши машины и даже гул автомобиля. Когда бригада приезжает на то же место второй раз, разбегаются.

На улице Кедровой для четвероногих устроены вольеры, площадка для выгула, есть кормосклад, кормокухня, операционная, теплый арочник для содержания животных после операции. Словом, достаточно финансовых и технических средств для полноценной работы пункта.

На каждого пойманного скитальца заводится «личная» карточка с фотографией и описанием внешнего вида и местом отлова. Вся эта информация затем размещается на сайте WWW.gav72.ru. Благодаря этой странице в интернете многие хозяева смогли найти своих питомцев.

Животных осматривает ветеринар, их очищают от паразитов, вакцинируют, стерилизуют (кастрируют), помещают на карантин. В пункте собаки могут находиться полгода. Агрессивных псов леспаркхозовцы стараются передать в общественный приют, остальных выпускают. Замечу, Тюмень – один из немногих городов страны, где к домашним животным относятся столь гуманно.

Иногда забирать животных приезжают так называемые «вторые» хозяева, те самые люди, которые когда-то подкармливали животных. Следует сказать, что при передаче новому владельцу в пункте временного содержания с ним составляется договор, прописывается ответственность за содержание собак. Безответственные могут быть привлечены к административной ответственности (штрафу). В прошлом году были наказаны 11 владельцев собак.

О необходимости мер, способных обезопасить горожан от агрессивных собак, говорила на круглом столе и директор Института биотехнологии и ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного Зауралья Клавдия Сидорова. По примерным подсчетам ученых, в Тюмени необходимо отлавливать порядка 2,5 тысячи бездомных животных в год. Клавдия Александровна убеждена: срок содержания «бродяг» в пункте нужно сократить. Это поможет увеличить количество прошедших «обработку» бродячих животных.

Ученых в этом отношении поддержала лидер общества защиты животных Анна Москвина. Она также рассказала об общественном приюте «Лучший друг». Здесь содержатся «потеряшки», травмированные собаки и кошки, выброшенные на улицу хозяевами, котята и щенки. Приют существует на пожертвования. Однако вдруг «всплыла огромная сумма за аренду земли под приют». Только благодаря вмешательству депутатов гордумы и поддержке мэра удалось снизить эту плату.

По данным последних исследований, число бытовых преступлений и случаев жестокого обращения с животными выросло. Хозяева всё чаще стали бросать своих бессловесных друзей на произвол судьбы. В приюте проходят своего рода уроки добра. Еженедельно проводится акция «Собачья радость», во время которой жители города приходят помогать ухаживать за животными. Более половины питомцев находят новых владельцев.

Большую работу в этом направлении проводит общественная группа помощи бездомным животным «Живи». Ее участники смогли передать в добрые руки более двух тысяч бездомных щенков. Активисты раздавали их в основном на тюменском автовокзале (жителям других городов, сел, деревень). Но с недавнего времени их оттуда выгнали. Автовокзал, по мнению волонтеров, – единственное место, где можно передать котят и щенят неравнодушным людям. Для этого нужен киоск (павильон) или хотя бы «угол» в теплом помещении.

Все эти проблемы представители органов власти приняли к сведению. Жизнь покажет, что изменится.

Автор: Андрей ЛУКИЧ /фото автора/