Медиакарта
12:36 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дело хлопотное, но выгодное!

Дело хлопотное, но выгодное!
11:57 | 07 ноября 2014

Создав в д. Медведево фермерское хозяйство, Жакслык Исмаков решил заняться земледелием. Но когда предложили купить останки животноводческой фермы бывшего совхоза, не отказался. Теперь считает производство молока делом выгодным.

Каждый в коллективе Исмакова на своем месте. Денис Замятин, человек городской, с высшим образованием, приехал как-то к родственникам в сибирскую деревню да и остался: по душе пришелся ему наш край.

– Сначала работал пастухом, скотником, присматривался, теперь – бригадир животноводства, и мне это нравится, – признается Денис. Здесь он обрел семью: у него уже трое детей. В ближайших планах – покупка квартиры.

– Денис – парень активный и что ни попросишь – всегда поможет, – характеризует бригадира ветеринарный врач Валентина Пономарева. Сама она почти тридцать лет в профессии.

А для Галины Овчинниковой открытие фермы стало праздником – женщина получила возможность снова работать дояркой. Как и для ее коллеги Оксаны Шефер, которой прежде приходилось каждый день ездить на работу в районный центр. Теперь работа, что называется, под боком и в удовольствие.

Индивидуальное предприятие Исмакова ежедневно поставляет Бердюжскому ООО «Молоко» более трехсот литров молока высшего сорта. (И это в период, когда коровы перешли с пастбища на стойловое содержание и привыкают к новому рациону). А будут давать еще больше – надои снова пошли в рост.

– Животноводством вплотную занимаемся с прошлого года. Ферму, можно сказать, заново построили, установили новое оборудование. Поголовье небольшое – телочек оставляем для пополнения стада, бычков переводим на откорм, – рассказывает Жакслык Исмаков. – Параллельно решили разводить лошадей. Есть русские тяжеловозы, французские першероны. Задача – нарастить поголовье для производства конины.

Кормов для фермы нынче припасли с лихвой. Заготовлено больше трех тысяч тонн сенажа (вместо 1200 т), сена тоже с запасом, соломы немеряно. Зерно свое выращивают. Так что коров накормят вдоволь.

Голышмановский район.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/