Очень сложно современному человеку представить, понять и прочувствовать, что пережили наши бабушки и дедушки, родившиеся во второй четверти прошлого века: войну и период восстановления разрушенного хозяйства, голод, холод, бесконечные потери … Но они, дети военных лет, ни в то время, ни после, не боялись трудностей: работали на совесть, боролись за своё место в этом мире, жили, любили, растили детей и никогда ни на что не жаловались… Иван Дмитриевич Колыванов – из этого поколения людей. Родился он ещё до Великой Отечественной войны, в 1939 году в д. Новоникольск, в крестьянской семье. 9 ноября ему исполнится 75 лет.
-- Жизнь тяжела была, и детство тоже, -- делится своими воспоминаниями И. Д. Колыванов. – Жили впроголодь, трое нас росло в семье. Весна придёт – и мы оживём: картошку мёрзлую с полей собираем, медунки, щавель, язычки (трава – авт.)… Очень гороха хотелось, но охраняли колхозные поля рабочие с ружьями. На маслозаводе, что в 3 км от нашей деревни был, на пологах (жёсткая ткань) сушили козеин (отходы от обрата), так мы, ребятишки, в обеденное время бегали есть его – горсть схватим и бежим на реку – так его не проглотить, а с водичкой можно. О конфетах только мечтать могли. Выпросишь если яиц у матери, то обменяешь у продавца в лавке на сладкие подушечки. А чтобы воздушный шарик купить, тряпки всякие старые собирали… Помогать родителям я начал с 5 лет. Чтобы мама отпустила меня купаться на реку Барсук, полол грядки. В 1 класс в лаптях пошёл. Плёл мне их мой дедушка, а бабушка пела особую песню, чтобы они ровно носились.
Вот так в те времена и жили люди, хотя не так уж эти времена далеки от наших… Не окончив 7 класс, Иван Колыванов устроился прицепщиком в колхоз – хотел денег своих заработать. Летом заготавливал дрова, отвозил их на пилораму на конях, участвовал в сенокосе. Позже целину поднимал. Топор, лопата и тросы – вот и все инструменты для выкорчёвывания леса под поля. За освоение целинных и залежных земель получил свою первую медаль. Спустя некоторое время, захотел на тракториста выучиться – и отец, и брат работали трактористами – нельзя традицию нарушать. Полгода осваивал трактор в г. Ишиме. Приехав в Новоникольск, стал применять знания на практике. А там уж и в армию пора, служил 4 года. Отдав долг Родине, вернулся в своё село, стал работать в колхозе бригадиром. В 1960 году женился на односельчанке Марии Алексеевне.
Иван Дмитриевич всегда старался учиться, получать новые знания: окончил 7 классов в Коточиговской вечерней школе, а также курсы электриков, выучился на агронома в Ишимском сельскохозяйственном техникуме, на гармони научился играть. Когда ему предложили поработать в Коточиговском совхозе секретарём комсомольской организации, долго не раздумывал – пошёл. Секретарём он пробыл 3 года и заработал вторую значимую награду – знак «Золотой колос Центрального комитета ВЛКСМ». Уйти с этой работы пришлось по возрасту – в 28 лет в комсомол уже не брали. В 1971 году стал трудиться в Калининском совхозе секретарём парткома, и его семья переехала в Калинино. В данном совхозе сменил много должностей: и бригадиром работал, и электриком, и механизатором по трудоёмким процессам, и управляющим фермы… А в 1992 году совхоз распался. Нужно было как-то выживать – Иван Дмитриевич создал своё крестьянское хозяйство «Луч», которое держалось 7 лет. В 1999 году вышел на пенсию. В 2001 году его избрали председателем Калининской ветеранской организации – и здесь он трудился 10 лет. За свой труд награждён многочисленными грамотами и благодарностями, общий трудовой стаж юбиляра – 45 лет, отмечен званием «Ветеран труда».
Достойный уважения жизненный путь прошёл Иван Дмитриевич. Многое повидал на своём пути, многое сделал для родного села. И сейчас он не производит впечатления 75-летнего дедушки: бодр, улыбчив, общителен. Он счастлив в своей семейной жизни: Мария Алексеевна – его верная спутница и настоящий друг, дети - Владимир и Сергей – живут своими семьями, растут четыре внучки. В этом году супруги Колывановы отметили золотую свадьбу.
-- Вот уже полвека со мною моя любимая подружка и помощница Мария Алексеевна, -- ласково отзывается о своей жене юбиляр. – Никогда мы с ней не жили без подсобного хозяйства и сейчас держим -- всё благодаря ей. Все мои внучки-студентки, я их очень люблю. Каждой, пока учится, плачу «дедушкину стипендию» -- по тысяче рублей в месяц, помогаю, чем могу. В моём возрасте главное, что дети есть и внуки, дай Бог, чтобы ещё здоровье было…
И этого блага мы в первую очередь желаем Ивану Дмитриевичу в юбилейный день рождения! А ещё – чтобы рядом всегда находились близкие люди и согревали своими улыбками и хорошим настроением!
На снимке: супруги Колывановы
Фото Т. Суховой