4:56 | 8 мая 2024

Литературный вернисаж

15:54 | 08 ноября 2014
Источник: Сельская новь

В Центральной библиотеке прошёл литературный вернисаж в рамках проекта «Улочки Абатского рассказывают». Литературно-краеведческий вечер был посвящён улицам нашего села: Гоголя и Лермонтова. Почему именно этим улицам? Да потому, что в 2014 году у писателей Н. Гоголя и М. Лермонтова юбилейные даты. Николай Васильевич родился 205 лет назад первого апреля, а Михаил Юрьевич 15 октября 200 лет назад.

Виртуальная прогулка началась с улицы Гоголя. Первые дома на этой улице были построены в 60-е годы. Улочка небольшая и пыльная, находится у самой федеральной дороги. Рядом находился кирпичный завод, сейчас его уже нет. Всего на этой улице 15 домовладений, о хозяевах которых нам рассказали ведущие Вера Игнатова и Галина Латынцева. Первыми жителями улицы были: Раиса Фёдорова, семьи Петровых и Крякушиных, Рябковых, Климовых, Сватовых, Чирковых, Чикишевых.

В доме № 2 проживает Юрий Михайлович Поздеев – старожил этой улицы. Его дом стоит на пригорке, ухоженный, аккуратный, обшитый по-новому. Вместе со своей супругой Валентиной Ивановной переехали они из деревни Шипуновой в 1962 году. Сначала скитались по квартирам, а потом купили здесь место с готовым фундаментом и стали строить дом на двух хозяев. Через стенку жили Портнягины. Работал Юрий Михайлович на Промкомбинате, на кирпичном заводе, а позднее устроился в ПМК – 153. Работал на тяжёлой технике – экскаваторе, бульдозере, тракторе. Он вспоминает, что улица образовалась в 1961 году, когда был организован совхоз «Абатский» – он и стал строить брусовые дома для своих рабочих.

В последнем доме под № 15, что находится у самой трассы, живут Манюковы: Виктор Васильевич и Юлия Ивановна. В Абатское они переехали из Болдырево в 1963 году. Муж закончил автошколу и устроился работать в автоколонну. В 1974 году от организации дали дом, в котором они проживают и поныне. Виктор Васильевич работал в автоколонне до самой пенсии. Юлия Ивановна трудилась на кирпичном заводе, на оптово-торговой базе, в детском саду «Ёлочка». Воспитали троих детей, у них трое внуков. Юлия Ивановна вспоминает соседей - старожилов – семьи Матус, Тришкиных, Чучиных, Анну Аникину.

Дружная улица. Не было ни ссор, ни скандалов. Жили и работали одной семьёй. Почти все жители этой улочки трудились на кирпичном заводе, даже их дети подрабатывали на каникулах на этом предприятии. Хорошее было время – его вспоминают с ностальгией жители улицы Гоголя - семьи: Пушкарёвых, Сухановых и другие. В продолжение мероприятия ведущие предоставили нам возможность побывать на улице, которая носит имя поэта, прозаика, художника Михаила Лермонтова.

На перекрёстке улиц Ленина и Лермонтова находится всем известный в районе новый супермаркет – «Магнит». А наискосок от современного здания скромно стоит старенький домик. В нём долгие годы жила ветеран библиотечного дела Сеногноева Евдокия Яковлевна. Женщина большой человеческой души. Её любили и дети, и взрослые. Она ко всем относилась с уважением и любовью. Всем старалась помочь. Идём далее. Дом № 10 по улице Лермонтова был сдан в эксплуатацию в августе 1979 года. Много лет в этом доме была детская консультация. Позже для детей было построено новое здание детской поликлиники, а помещение передали под квартиры для медицинских сотрудников.

С момента заселения живут в этом доме супруги Андреевы. Тамара Николаевна более 20 лет отработала в милиции бухгалтером. Виктор Алексеевич работал в ММС, пока предприятие не закрылось, затем вахтой на Севере. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. На этой улице в Доме ветеранов № 22 и № 20 живут уважаемые люди почтенного возраста. Это ветераны войны и труда. Ведущим удалось увлечь зрителей не только рассказом про эти улицы и их многочисленных жителях, но и музыкой, стихами, а также частушками под игру на балалайке, которые с задором исполнили Валентина Скоробогатова и Клавдия Лузина.

Клавдия Николаевна – ветеран труда, кавалер ордена Ленина. Родилась 1 января 1925 года в деревне Речкуновой. 32 года работала дояркой в совхозе «Абатский». Её авторитет был очень высок, уважали Клавдию Николаевну сельчане. Неоднократно избирали в различные органы народовластия, в том числе и областные. Её сестра Валентина Матвеевна Скоробогатова также проживает в Доме ветеранов. Она является большим другом библиотеки и участницей библиотечных мероприятий. Росла Валя смышлёной девочкой. В школе училась прилежно. Была ярой пионеркой и комсомолкой. Время летит быстро… Вот и поседели русые косы. А воспоминания не дают покоя. Учёба в институте, первое место работы – Ощепковская школа, любимые ученики, замужество, дети. Много добрых дел сделано руками этой мудрой женщины, скромной труженицы села, ветерана педагогического труда. Валентина Матвеевна ведёт активный образ жизни. Она по-прежнему в строю и даже сейчас может дать фору молодым. У неё великолепная память, живой ум и отличное чувство юмора. Валентина Матвеевна прочитала нам отрывок из стихотворения Лермонтова «Бородино».

Организаторами данного мероприятия была проделана колоссальная работа. Мы желаем им успехов в данном направлении и ждём новых встреч.

Автор: Ю. Фролова Фото автора