Медиакарта
17:52 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мусорная атака

Часто бывая в творческой командировке в Медведево, привыкли видеть порядок на сельской свалке. Сейчас на въезде в село – горы мусора. По словам главы Администрации Медведевского сельского поселения Л.Н. Никифоровой, они образовались не по вине жителей села. Это «заслуга» жителей районного центра и частных предпринимателей из посёлка. Мусорная атака посёлка Голышманово на село Медведево началась второго августа, сразу после того, как был закрыт полигон для бытовых отходов в районе посёлка Лесной.

При вывозе мусора на новый полигон предприниматели и юридические лица несут определённые затраты. Вот они и приспособились избавляться от отходов на нашей свалке – бесплатно. При ветре коробки и обрывки упаковки разлетаются по всей округе. Недавно из-за них возгорание произошло. Пришлось срочно тушить, – возмущается Людмила Николаевна Никифорова. Свалка действует с 1996 года, она официальная – сделан отвод земли и все нормативные документы. На территории полигона есть яма, в которую нужно сваливать отходы. От трассы до неё – от силы пятьдесят метров. Раньше мы буртовку мусора проводили два раза в неделю, теперь – ежедневно. Пришлось принять на работу двух человек, чтобы свалку приводить в порядок вовремя. На её содержание в год выделяется около сорока тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на горюче-смазочные материалы, ремонт техники, зарплату рабочим. Если так дело пойдёт, мы в этот бюджет не уложимся.

За помощью глава сельской территории обратилась в Администрацию района. Принято решение ускорить работу по заключению договоров на утилизацию мусора с предпринимателями. Работников правоохранительных органов призвали помочь навести порядок на сельской свалке. Их задача – пресечь попытки поселковых предпринимателей избавиться от мусора в Медведево и перенаправить их на полигон бытовых отходов, который действует на третьем километре трассы Голышманово-Аромашево. Будем надеяться, что свалка в Медведево не станет отражением старого мусорного полигона в посёлке.

Анастасия Дембицкая

Фото автора