Медиакарта
12:57 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Печали кризисов и радости побед

Печали кризисов и радости побед
11:16 | 10 ноября 2014
Источник:

ООО «Тюменский фанерный завод», образованный на базе спичечной фабрики «Пламя», на десять лет старше Тюменской области и в июне текущего года отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Однако предприятие, несмотря на возраст, остается молодым и энергичным. Здесь трудится около 700 человек, среди которых очень много молодежи. Завод привлекает стабильностью, новыми технологиями, хорошими условиями труда, да и средняя зарплата составляет 28 тысяч рублей, что для Тюмени, согласитесь, неплохо.

Всю историю своего существования завод шёл в ногу с заботами области, отвечая запросам и веяниям времени. Так, в годы Великой Отечественной войны здесь выпускали ящики для патронов и фанеру для кабин самолётов.

Сегодня комбинат – одно из немногих предприятий, которые активно сотрудничают со странами дальнего и ближнего зарубежья. Тюменская продукция пользуется спросом в США, Канаде, Китае, Чехии, Франции, Италии, Турции. При этом основными рынками сбыта остаются Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Белоруссия и Прибалтика. Широкая география поставок в очередной раз доказывает, что экономические связи гораздо теснее политических, а качество изделий является единственным аргументом, влияющим на конкурентоспособность товара. В настоящее время предприятие имеет сертификаты соответствия на выпуск изделий 5-ти марок фанеры, на экспорт уходит 50–60 % (от общего объема) изготовляемых заводом изделий.

Более двадцати лет ООО «Тюменский фанерный завод» возглавляет Альмира Каримова, победительница регионального всероссийского конкурса «Женщина – директор года в 2000-2001», лауреат IХ Всероссийского конкурса «Карьера-2002», обладатель премии «Российский национальный Олимп–2004», победитель в номинации «Женщина года–2013». Сегодня она успешный бизнесмен и признанный лидер, но далось это нелегко.

Альмира Исламовна, как следует из её рассказа, окончила Московский лесотехнический техникум, прошла пятилетнюю практику на Уфимском фанерном комбинате, после чего в 1975 году приехала в Тюмень.

– Работать было тяжело, – вспоминает Альмира Каримова, – нас «гоняли» из одного министерства в другое до самой перестройки. Я стала руководителем завода накануне этого события, так что именно на моё директорство пришлись самые сложные времена. С тех пор испытала «радости» всех кризисов.

К слову сказать, прежний фанерный завод располагался в историческом центре Тюмени, поэтому проблем, в том числе экологических, у руководства хватало. Но всё позади – завод обжился на другом месте.

– Основной наш принцип – работать при любых обстоятельствах, – говорит Альмира Каримова, – уважать действующие законы и, как бы ни было трудно, шагать вперёд. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается, и останавливаться нельзя, иначе просто сойдешь с дистанции.

Современный фанерный завод располагается в промышленной зоне района Лесобазы. Это совершенно новое, начиненное новейшим оборудованием автоматизированное производство. Здесь работают станки из Германии, Финляндии, Швеции, Японии, Италии. В 2013 году на комбинате произошло знаменательное событие – состоялся запуск второй очереди производства, открылись вспомогательные цеха. В рамках этого проекта заработала технологическая линия по выпуску большеформатной фанеры. Прошёл год. Объём реализации продукции за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 17,3 %, на 18,9 % возросла численность работающих. Недавно мы побывали на этом предприятии в составе журналистского десанта. Сопровождал представителей СМИ начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса областного департамента Алексей Бобов.

Хороших впечатлений масса! Долго любовались работой автоматизированной итальянской линии – легкие листы сухого шпона буквально летают над транспортёром, самостоятельно укладываясь в пакеты. Автоматом идёт выбраковка. На другом участке несколько девчат на специальном оборудовании осуществляют починку шпона, другими словами, ставят заплатки на дырках, которые получаются после удаления сучков. Подобная операция позволяет повысить сортность, а значит, и качество готовой продукции. Комбинат работает в четыре смены, не останавливаясь ни на минуту.

А как с сырьём? Хватит его на всё увеличивающиеся объемы производства?

Альмира Исламовна не скрывает, что это всегда больной вопрос, поскольку крупные лесозаготовительные предприятия в годы перестройки разорились. Сейчас тюменский лес составляет лишь 25 % от нужного объема, остальное сырьё поставляют Курганская, Омская, Свердловская области, Чувашия, Удмуртия и другие регионы. Пытались на заводе организовать собственную заготовку леса, но не смогли найти руководителя этого направления, а человеческий фактор – он основной.

– Очень надеемся, что в этом году будут какие-то положительные изменения в Лесном кодексе, – говорит Альмира Каримова, – может, повернётся избушка к лесу передом, а то зима обычно заканчивается, а нам только начинают выдавать документы на разработку леса. Но это же сезонная работа, особенно в нашей области, где болотистые места. Конечно, есть американские машины, которые по болотам ездят, как по дороге, но к нам они, думается, придут не скоро. В нынешнем году вопрос с сырьём решён, а дальше – посмотрим.

Ещё один серьёзный экологический момент – древесные отходы производства. Однако для фанерного завода это уже не проблема. В настоящее время здесь реализуется новый, один из первых в России, проект по строительству биотопливной котельной, запуск которой намечен на 2015 год. Оборудование закуплено, свайное поле готово, фундаменты залиты, строительство объекта началось. В котельной планируется сжигать все отходы фанерного производства в объёме до 25 тыс. кубометров в год. Выработанная электроэнергия будет покрывать более 70 % собственных нужд предприятия.

Тюменский фанерный завод входит в реестр инвестиционных проектов, которые ведёт федеральное Министерство промышленности. Благодаря этому его коллектив имеет право пользоваться лесами по льготной ставке, с коэффициентом 0,5. Что касается региональной помощи, то, как сказал Алексей Бобов, помощь оказывается именно тем предприятиям, которые модернизируют производство и, сохраняя рабочие места, наращивают объёмы выпускаемой продукции. «Мы либо возмещаем лизинг – первоначальный взнос по кредиту, либо 2/3 ставки рефинансирования по кредитам. Суммарно за последние три года объём поддержки предпринимателям составил свыше 400 миллионов рублей».

– Альмира Исламовна, после запуска новой котельной можно ли будет сказать, что ваш инвестпроект реализован на 100 %? – интересуюсь я.

– Пока предприятие работает, инвестпроект не закончится, – улыбается Альмира Исламовна. – В нынешнем году ничего делать не хотели, однако закрываем старый комбинат, демонтируем оборудование и цеха. Нужно всё вывозить, выгружать… На территории нового завода строим тёплый гараж, столовую, реставрируем фасады заводоуправления. В следующем году вплотную займёмся очистными сооружениями. Одновременно работаем с молодыми кадрами и если видим, что человек подаёт надежды, что есть в нём задатки администратора, готовим его в мастера, в начальники смен. Обучаем молодёжь работе на импортном оборудовании. Время ставит всё новые задачи…

Автор: Екатерина ПЛЕТНЁВА