Средневекового рыцаря на коне и красавца-индюка с роскошным хвостом, Бабу-ягу и Шапокляк, Шрека и Фиону,
а также многих других сказочных и мультипликационных героев можно увидеть в Культурном центре им. П.П. Ершова. 24 октября здесь открылась выставка «Соломенное чудо».
Автор уникальной экспозиции – мастерица из Казанского района Надежда Яркова. С несколькими её работами гости КЦ им. П.П. Ершова могли познакомиться ещё летом. Тогда центр выкупил для своей коллекции четырёх сказочных персонажей из золотистой соломки – Жар-птицу, Конька-горбунка, Иванушку и златогривую кобылицу. Теперь Надежда Павловна решила показать ишимцам полную коллекцию своих работ – около трёх десятков экспонатов, ни один из которых не похож на другой.
– Восемь лет назад я впервые увидела поделки из соломки в журнале и сразу захотела попробовать сделать что-нибудь в этой технике, – вспоминает мастерица. – Оказалось, что это гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Освоила азы, теперь учу работать с этим материалом детей в селе Дубынка.
В сельской школе Надежда Яркова трудится педагогом дополнительного образования: вместе с ребятишками изготавливает необычные поделки из самых простых и доступных материалов – кроме соломы в ходу здесь солёное тесто. По словам мастерицы, детям очень нравится фантазировать и создавать что-то своими руками. Самая младшая ученица Надежды Павловны Самиля Гимжанова сейчас занимается во втором классе. Впрочем, поучиться у рукодельницы мечтают и взрослые.
– Я уже выполняла плоские работы из соломки, но никогда не делала объёмных. Если бы Надежда Павловна жила в Ишиме, я с удовольствием взяла бы у неё пару мастер-классов, – говорит гостья выставки, мастерица Надежда Караченцева. – Сегодня я просто восхищена тем, что увидела. Это настоящие шедевры! И их ценность не только в том, как красиво и качественно они выполнены, но и в том, что сделаны они вручную. Просто потрясающе, что автор использовала так много разных идей и техник. А ещё очень важно, что она передаёт своё мастерство подрастающему поколению – это значит, что её дело будет жить долго.
Сама Надежда Яркова уверена, что для того, чтобы создать что-то необычное из соломки, нужно обладать не только талантом, но и быть готовым к долгому, кропотливому труду. Начинается работа в июне-июле, когда мастерица идёт на поле – заготавливать солому.
– Если лето жаркое, погожее, можно собрать материал на несколько лет вперёд. Солома не потускнеет, не потеряет пластичности и своих декоративных качеств, – рассказывает Надежда Павловна. – Соломку мы используем пшеничную. Собираю её я одна, а дети помогают сортировать, вместе делаем поделки. Перед тем, как начать плетение, соломку запариваем обычным кипятком – через 5 минут она уже готова к работе.
Для того чтобы работы смотрелись интереснее, Надежда Яркова и её ученики используют в каждой до 12 различных техник плетения. Разные детали в конце сшиваются или склеиваются. И вот уже грива у лошадки вьётся озорными кудряшками, золотятся бантики на платье придворной дамы, играет солнышко в резных перьях Жар-птицы… На одно произведение уходит от нескольких дней до месяца: так, например, на изготовление удивительно красивого соломенного индюка почти в натуральную величину у мастерицы ушло 30 дней – трудилась без выходных и праздников, добавляя всё новых штрихи и детали к своей чудо-птице.
– Вдохновляют меня на создание чего-то нового картинки из жизни и сказки, – улыбается соломенных дел мастерица – скромная светловолосая женщина с ясными голубыми глазами. – Сколько работ, я пока не считала, да и любимую назвать сложно, каждая – любимая.
Надежда Яркова в Казанском районе уникум. О других мастерах, увлечённых плетением из соломы, там пока не слышали. Она уже была участником районных выставок в селе Казанском и наверняка скоро прославит своё село и дело на всю область. А пока Надежда Павловна просто продолжает творить, оставляя в каждой поделке частичку своей души – такой же тёплой и солнечной, как сохранившая запах ушедшего лета соломка.
Юлия КРОО.
Фото автора.