Медиакарта
13:56 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Куда продать мясо?

Этот вопрос волнует всех владельцев подсобных хозяйств. И именно его селяне задали во время прямого эфира с Главой района А.В. Желтоуховым. Осенью и зимой в районном центре проходят сельскохозяйственные ярмарки, а в Тюмени – ярмарки выходного дня. Любой владелец личного подворья может на них реализовать излишки мяса. В тёплое время года такие мероприятия не проводятся: нет в достаточном количестве холодильного оборудования. Но свиньи и бычки на подворьях селян подрастают круглый год, как же быть частникам в такой ситуации?

В каждом номере «районки» публикуются объявления индивидуальных предпринимателей о приёме мяса. В магазине «Ермак» закупают мясную продукцию. В посёлке Голышманово действуют несколько мясных лавок, владельцы которых тоже ведут закуп мяса.

Мясная лавка В.Н. Молодцова открылась полгода назад. Как говорит начинающий предприниматель, доверие селян пришло не сразу – сначала колесил по всему району и уговаривал хозяев подворий продать ему мясо. Теперь уже появились постоянные клиенты. От частников В.Н. Молодцов принимает баранину, говядину, мясо кроликов. В среднем, по одной туше в день. Перед новогодними праздниками берёт на реализацию мясо домашних птиц.

Порой, желающих продать мясо так много, что образуется очередь. А летом реализация мяса падает. Жарко, и люди почти его не покупают – особенно те, кому хранить негде. Перед тем, как закупить тушу – осматриваю животное. Иной раз недобросовестный владелец подворья пытается «подсунуть» хряка или тушу больного животного – кто потом такое мясо купит, – говорит Владимир Николаевич.

Анна Евгеньевна и Владимир Викторович Прясленевы в мясном бизнесе – тринадцать лет. Они закупают у владельцев подворий только свинину и говядину, потому что покупателей на другие виды мяса немного.

Можем принимать до пяти свиных туш в день – у нас есть холодильник вместимостью три тонны. Но стараемся закупать по одной, чтобы мясо на прилавке всегда было свежее. И пока не реализуем, новый закуп не ведём. Одной туши говядины хватает на три-четыре дня торговли, – рассказал об объёмах закупа и продаж мясной продукции В.В. Прясленев. – Многие хозяева подворий специально на лето оставляют свиней и бычков, чтобы осенью на вырученные от их продажи деньги собрать детей в школу. Массовый забой скота всегда приходится на август. Мы просто не успеваем реализовать столько мяса, чтобы выполнить заявки всех частников. Уже в сентябре ситуация исправляется: срок ожидания (от осмотра животного до дня его сдачи) для хозяев подворий уменьшается. Мяса на продажу в подсобных хозяйствах становится меньше, люди начинают придерживать животных до заморозков. С наступлением холодов снова начнётся сброс скота, но у нас к тому времени реализация улучшится: будем продавать здесь, в посёлке, и обслуживать своих постоянных покупателей в других городах.

Точки сбыта мяса в районе есть, но проблема в том, что пока предложение превышает спрос. Хозяевам подворий в такой ситуации можно дать только один совет – заблаговременно договариваться с предпринимателями о количестве и сроке продажи мяса. Нет пока в районе постоянного централизованного закупа мяса из личных подворий.

Подготовила Анастасия Дембицкая