Медиакарта
17:06 | 20 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

«Живая планета»

Повстречались как-то в лесу пернатые подружки: сороки Маня и Новостюха.

– Маня! – воскликнула Новостюха, – ты хоть раз жила в палатке? А песни у костра пела?

– Подумать только, Новостюха подалась в артистки! – поддела свою подружку Маня.

– Темнота! Этим летом я побывала на VII фестивале творчества школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета»! Более ста ребят из Тюменской, Свердловской, Пермской, Псковской областей и республики Алтай собрались в экологическом центре «Лесной дом».

– И что интересного ты узнала? – поинтересовалась Маня.

– Видишь у меня эту сумку?

– Неужели волшебная?

– Почти. Это эко-сумка, потому что сшита из натуральной ткани, а дизайн, между прочим, придумала я сама! Когда я её мастерила, на улице накрапывал дождь. Он напоминал шум старой пластинки. Мы укрылись с ребятами от дождя в палатке, где стоял «волшебный» стол с красками, трафаретами, коробочки с бусинками. В той палатке не было ничего необычного, но она была такой уютной, где собрались близкие друзья, и мастерица чуть слышно рассказывала сказки про Лешего.

– Как романтично! – позавидовала Маня своей подружке.

– Ещё бы! А на кухне потрескивали полешки – ребята из команды «Берёзка» готовили обед. Я так вкусно, Маня, ещё никогда не ела! Видимо свежий сосновый воздух и хорошая компания способствует повышенному аппетиту!

– Весёленькая получилась сумочка, а чему ещё там можно было научиться?

– Да всему! Ландшафтный дизайн, фото, резьба по дереву, создание кукол-оберегов, филигранная береста, лепка из глины, основы альпинизма, рисование песком! А в один из дней фестиваля ребята приняли участие в «Лесной эстафете». Каждый смог показать свои знания и умения: в дендрологии, лекарственных растениях, грибах, кулинарии Лучшей в этой лесной игре стала команда Пермского края «Юный лесник». Второе место – у команды республики Алтай «Берендей». Тюменцы заняли третье место, зато это сразу две команды: «Берёзка» из Голышмановского района и «Голубая планета» из Заводоуковского района.

– Молодцы ребята! – от души порадовалась сорока Маня.

– Это ещё не всё! Юные лесничие возле телецентра заложили «Аллею дружбы» – высадили саженцы дуба, липы, каштана, яблони, рябины. Ребята будут ухаживать за ней. Они мечтают, что эта аллея станет любимым местом отдыха горожан.

– А с какими людьми я там познакомилась! – захлопала крыльями Новостюха. – Ведущий специалист Центра экологических программ Надежда Жмакина! Она была верной моей спутницей по «Лесному дому» и признаюсь, стала мне другом, – смущаясь, протараторила сорока.– Удивительный мастер резьбы по дереву Святослав Шитов! Вера Леонтьева – ты бы только видела её необыкновенные изделия из бересты! – Новостюха взмахнула своей почти волшебной сумкой, и как будто вновь оказалась на фестивале.

– Был он не совсем обычным, – говорила Надежда Жмакина, – посвящался 70-летию нашей области и впервые – творческим. Раньше просто собирались ребята из школьных лесничеств, обменивались опытом. А в этом году мы подготовили так много интересных мастер-классов! Пригласили танцевальные коллективы из Тюмени «Танцующий мир», театр танца «Я» и «Антре» из Когалыма.

– Здорово у вас получилось объединить две стихии: творчество и природу! – восхитилась пернатая корреспондентка Новостюха.

– Новостюха, видишь, какие красивые игрушки получаются у ребят! – вступил в разговор Святослав Шитов и стал приободрять своих маленьких умельцев. – Вы никогда не переживайте, если что-то не так пошло – всё легко исправить. Вас никто ругать не будет, вы же для себя делаете! Да и ругать-то не за что. Хвалить себя надо за такую работу.

– Ребята, вы свои игрушки домой заберёте? – поинтересовалась Новостюха.

– Конечно! – хором ответили юные лесничие.

– А мне сказали, что на закрытии фестиваля будет организована выставка- ярмарка ремёсел и даров природы. Я бы с удовольствием поменяла своё самое красивое перо на деревянную игрушку! Очень уж мне ваши олени и лошадки приглянулись, – чуть смущаясь, призналась Новостюха.

– Вряд ли кто-нибудь из ребят захочет расстаться со своей поделкой, – предположил Святослав Шитов.

– Это точно! – поддержали его Ира Шадрина и Рома Чухрин из села Зырянка, Тюменского района. – Мы первый раз принимаем участие в таком интересном фестивале. Раньше только с родителями выезжали на природу. Здесь мы познакомились со многими ребятами, которые так же, как и мы, увлечены изучением природы. Вчера был мастер-класс по лепке из глины – лепили колокольчики. Ещё нас учили заваривать вкусные и полезные чаи из малины, мяты, вишни, смородины и душицы. А вечером сидели у костра, и каждый отряд показывал изюминку своего лесничества.

– Я из команды «Берендей». Наша «изюминка» – «Визитка» школьного лесничества получила специальный приз жюри фестиваля, – поддержала разговор Кристина Кравцова из села Чергаш Республики Алтай. Потом по алтайской традиции мы всех присутствующих напоили чаем с талканом и накормили чергинской пиццей по берендейски.

– Слышала, вас здесь и с деревьями учат общаться? – поинтересовалась у неё Новостюха.

– Да, – согласилась Кристина. – Была «тропинка чудес» – нам завязывали глаза и водили по лесу. Мы общались с деревьями, с землёй. Нас подводили к деревьям, и мы задавали им вопросы.

– Неужели дерево способно ответить? – с изумлением поинтересовалась Новостюха.

– Конечно, но словами это не объяснить. Надо почувствовать, ощутить. Новостюха тут же прильнула к сосне, крепко зажмурила глаза и задумалась, какой же вопрос её интересует.

– Сюрприз! – вдруг послышалось с кухни, и сорока, позабыв про все интересующие её вопросы, адресованные сосне, тут же бросилась на поиски сюрприза. На кухне в «Распорядке дня» в строчке «после ужина» красовалось слово «сюрприз». Сорока стала интересоваться у ребят, но они только развели руками: «Мы не знаем, это ведь сюрприз! Вечером узнаем». Так как Новостюха из-за своей занятости не могла остаться в «Лесном доме» до вечера, она решила разузнать о сюрпризе у Надежды Жмакиной.

– Нам покажут сказку, нарисованную песком! Новостюха, мы рады были тебя видеть на нашем фестивале. Непременно будем ждать на следующий восьмой и надеемся сделать его семейным, а если всё получится, то и международным!

Автор: Оксана ГОСТЕВА