Медиакарта
20:58 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Раз – словечко, два – словечко», – о себе, и о других…

Учениц студии юных журналистов городской школы №5 объединяет любознательность, желание пристальней вглядеться в окружающий мир, в друзей и написать обо всём. Беседовать с девочками, листать их творческие тетради оказалось делом интересным.

Что же дал им год занятий журналистикой? Самые активные отвечают на этот вопрос и рассказывают друг о друге.

Настя Андреева:

– Думаю, что занятия, прежде всего, открыли мне саму себя. Я научилась доверять свои чувства чистому листу бумаги, начала вести личный дневник. Еще предстоит учиться писать в разных жанрах, но интервью, пресс-опрос и зарисовки о людях увлеченных мне уже по силам».

В творческой тетради Настя написала о себе такие эпитеты: «Кто я? Я – Весна. Я – Звёздочка. Я – Солнышко, и с ним, и с солнечными людьми у меня взаимная любовь. Я – сладкоежка; увлеченная музыкой и бальными танцами; счастливица; любитель модной стильной одежды и собак; жизнерадостная, ласковая. Признаюсь, что иногда бываю врединой…».

А вот как Настя живописала один день каникул: «В мое привычное «расписание» ворвался «вольный ветер». Мы ездили в Тюмень на конкурс бальных танцев. Соперничать с сильными парами мне и моему партнёру было трудновато, но огромное спасибо нашим мамам, всё это время они поддерживали и верили в нас. Хоть мы и заняли далекое от пьедестала место, но не огорчаемся. Зато смогли рассмотреть все красоты Тюмени. И отправились на поезде обратно в Ишим. О, как грустно мне было возвращаться домой, я так здорово провела время... Ещё на каникулах нашей группе в центре «Мир музыки» мастер-класс по бальным танцам преподал известный тренер из Тюмени Александр Вавилов».

Даша Низковских:

– Конечно же, я буду и дальше продолжать заниматься в студии журналистики. Занятия проходят легко, хотя мы с пользой проводим каждую минутку: изучаем жанры, выполняем различные упражнения на умение чувствовать слово, ходим на художественные выставки, разные мероприятия. Мне очень понравилась экскурсия в Ишимскую типографию. Главный технолог Лариса Михайловна Тиховская провела нас по всем цехам, рассказала, как выпускают книги и газеты, тетради и блокноты, календари и большие поздравительные плакаты. Каждое занятие по журналистике интересно и неожиданно по теме.

Даша считает, что она – «модница, умница, мечтательница, отличница, везунчик, начинающий: журналист, поэт, художник, фокусник, повар». Но уже мастерски девочка несколько лет танцует в городском хореографическом коллективе «Калейдоскоп».

Анастасия Андреева написала о ней: «Даша Низковских – моя лучшая подруга. Мы дружим с первого класса. Интервью с ней я начала с такого вопроса:

– Три качества, которые не нравятся тебе в других людях?

Даша вначале усмехнулась, повторила вопрос и принялась озираться вокруг. И вот я слышу ответ, записываю его в тетрадку: «Зависть, недовольство своей жизнью, эгоизм».

Слегка улыбнувшись, добавила: «И все эти качества чуть-чуть присутствуют во мне!»

– Каков преимущественно твой цвет восприятия мира?

Дарья вновь задумалась, я пошутила, что она «сделала умный вид». Но Даша, не обращая внимания на мою легкую иронию, выдала мудрую мысль:

– Как радуга! – восхищенно произнесла она. – Жизнь – это такая штука: один день серый, грустный, последующий может удивить яркими оттенками! Радуга, это и есть мой цвет восприятия мира! – уже полностью уверенная в точности сравнения заявила она. Было видно, как ей понравилось то, что она сказала.

И мой финальный вопрос:

– Кто ты в этой жизни?

Я думала, ей трудно будет ответить, но получилось легче легкого. В первую же секунду Даша сказала:

– Главное не то, кем ты себя считаешь, а то, что о тебе думают другие.

Даша Донец:

– И я планирую заниматься журналистикой дальше, потому что эта студия является одним из самых интересных кружков в школе.

Зарисовку о Дарье Донец с заголовком «Девушка-целеустремленность» я прочитала в тетради Виктории Борисенко: «Когда я увидела Дарью, то сразу поняла, что встретила интересную личность, и в ходе общения на занятиях убедилась в этом.

Ей очень нравится баскетбол. Она следит за всеми матчами, командами и сама делает успехи по баскетболу. Она любит читать. С книгой в 400 страниц уложится в две недели, а то и меньше. У неё прекрасно развито ассоциативное мышление, богатый словарный запас, поэтому удивляет нестандартными размышлениями на занятиях.

Она много рисует. Рисует всегда и везде, будь то последняя страничка школьной тетради или альбом для рисования.

Думаю, точнее всего Дарью Донец характеризуют слова: целеустремленная, вдохновлённая, жизнерадостная, глубокая, особенная.

На вопрос: «Какие люди по характеру тебе нравятся? – она ответила просто: – Мне нравятся люди, похожие на меня, – оптимистичные и позитивные.

Дарья Донец в свою очередь написала о Виктории Борисенко: «Вика – ученица 8 «А» класса средней школы №5 г. Ишима. Уважает учителей и очень любит учиться, получать новые знания. Особый интерес проявляет к лингвистическим наукам, особенно – к иностранным языкам. Увлекается литературой. Любимые жанры – детектив и роман. Пишет и сама, успешно участвовала в городских конкурсах сказок.

Вику интересуют путешествия. Она мечтает объехать весь мир! Уже была в Турции, Италии, Греции и Франции. Ей нравится познавать культуру и все прелести других стран: памятники старины и особенности современной архитектуры, ценности жизни иностранцев.

Виктория – спокойная, жизнерадостная, открытая, искренняя. У неё много друзей, но близких – несколько. В людях ценит чувство юмора, храбрость, альтруизм, романтичность, не приемлет эгоистичность, зависть, занудство, унынье и вредные привычки.

Верится, что Викторию, чье имя означает «победа», ждёт осуществление всех желаний и достойное окружение». Сама же Виктория Борисенко оставила такой отзыв о студии: «Журналистика позволяет мне проявлять свое «Я». Ищу информационный повод в жизни, осмысливаю, для сказок – фантазирую. И пишу… Задумываюсь о том, чтобы пойти учиться и работать по этой профессии».

Теперь любое событие, любого человека юные журналисты оценивают: а будет ли другим интересно и полезно о нём узнать? Если да, то берутся за блокнот и ручку, чтобы поделиться новостью и своими впечатлениями.

Автор: Людмила МАРИКОВА