Медиакарта
3:02 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Детектив "Тучи над Парижем"

Вот это да! На четырнадцать лет Мишке, Павлику и Егорке родители подарили поездку в Париж! Мальчики изучили этот город в Интернете, запаслись путеводителем; рассказали родителям, что конкретно хотят увидеть, как проехать туда на метро, где пересадки. Заказали отель с русским хозяином Тимофеем. Ничего не помогало – одних их не отпускали.

А тут соседская девушка Наташа, студентка с факультета французского языка, собралась в Париж. С ней мальчиков отпустили. Взрослые не знали одну маленькую деталь: Наташа летела к своему парню, а жил он в сорока километрах от Парижа. Взрослым вообще многое не надо знать: у них нервы!

Удачно они положили еду в багаж в расчёте, что в Москве – пересадка, а значит, багаж им вернут. Ничего подобного: их бутерброды где-то парились день, а потом отправились в Париж. Мальчики подошли к буфету, увидели цены! Есть не то что расхотелось – но перед встречей со столицей мировой культуры тратить такие деньги на бутерброды!.. «В самолёте накормят», – решили они и разломили булочку, одну на троих, которую им вручила Наташа.

В самолёте компании «Air France» им предложили такой обед, который, наверное, можно было есть, но лучше не надо.

– Первая встреча с Парижем? – улыбнулся голодный Павлик.

– 1:0 в пользу нашего «Аэрофлота», – подтвердил Мишка.

В аэропорту имени бывшего французского генерала и президента Шарля-де-Голля Наташу встретил её парень.

– Мы довезём вас до Парижа, – предложила она.

– Мы что маленькие? Подумаешь – 25 километров! Час на экспрессе – и мы в городе! Почти в центре, возле оперы Гарнье, – отмахнулся Егорка, который единолично уже осваивал Германию и Голландию (детектив «Рейс на Штуттгарт отменён»).

– Всё знаете! – улыбнулась Наташа и пожелала им счастливого пути.

Длинная дорожка долго везла их по зданию аэропорта, пока они не увидели табличку «ROISSYBUS». Они знали из интернета, что здесь останавливается автобус-экспресс. И точно – автобус как будто только их и ждал – сразу двинулся в путь. В тот же миг за окном хлынул ливень. Дождь стоял сплошной стеной. «Хорошенькая встреча!» – переглянулись мальчики.

Потоки воды как будто специально отрезали от них внешний мир, чтобы они не видели пригороды Парижа. Как только они вышли из автобуса, дождь прекратился так же внезапно, как и начался. На вечернем небе – ни тучки.

У мальчиков дух захватило от одной мысли, что они – в Париже! Город – памятник!

Теперь предстояло найти отель на rue de Douai; rue – это улица по-французски. Они ещё дома нашли её на карте.

– Ты у нас специалист по импортному метро – давай действуй! – сказали они Егорке.

Оказалось, не так всё просто: ни одного кассира на ближайшей остановке метро не было – только автоматы, и все – французские. И свободного доступа к поездам, как в Гамбурге, тоже нет – везде турникеты.

– Пешком дойдём! – предложил Мишка. – Судя по карте, здесь недалеко. Сперва нужно найти улочку rue Blache, она – сразу за зданием Galeri Lafayette.

Оказалось, что этих Galeri не одно – вон другое здание светится. А, может, их тут целый выводок. И вообще это только на карте сразу за ними начинается rue Blache, а на практике за всеми этими «лафайетами» – множество мелких улочек, и ни одной под нужным им названием.

Стемнело! Париж огнями не блистал. И вдруг ребята услышали русскую речь! Это были две туристки из Санкт-Петербурга, уже неделю в Париже и знают нужную мальчикам улицу.

– Может, на метро? – предложил Павлик, который успел сбить ноги.

– Только не на метро! – ужаснулись туристки. – Мы его боимся!

Как будто неделю назад они явились сюда не из Санкт-Петербурга, а из дремучей тайги. И они пошли! Мальчики зареклись спрашивать ещё когда-нибудь дорогу у русских. Это очень отзывчивые люди и всегда вызовутся показать дорогу, даже если не знают, как туда пройти. На предельной скорости энтузиастки мчались сперва в одну сторону, потом – в другую, поворачивали, петляли, кружили! Одна из туристок знала французский, да только французы эту улочку не знали, даже ажаны – полицейские по-ихнему.

Отель нарисовался перед ними внезапно, когда его уже никто не ждал. Похоже, отелю просто надоело, что народ кругами мечется возле него. Петербургские туристки скромно отказались от благодарности.

В отеле мальчики стали доставать паспорта, однако нужны были только распечатки с компьютера. Не важно, кто ты, оплачено – проходи. Встречал их сам хозяин – Тимофей. Интересно, как его имя звучит по-французски? Самое то отправляться с таким именем хозяином в Париж.

– Павлик, ты лечи ноги. Миша, на тебе – чайник. А я тут Макдональс видел, принесу чего-нибудь поесть, потому что наши бутерброды придётся выбросить.

– Не заблудись!

– Да я не из Питера, я – из тайги! – засмеялся Егорка.

Продолжение следует.

Автор: Светлана МАНДРАШОВА, художник Анна САЧЕК