Медиакарта
8:00 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Очарованные любовью

Очарованные любовью
11:46 | 12 ноября 2014

Ребёнок, очарованный любовью к родному краю с раннего детства, не вырастет в плохого взрослого. Эта мысль посетила меня на конкурсе-выставке детского рисунка – «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», которая проходит в Тюмени уже четвёртый год при поддержке областного правительства. (Для сведения: «длани» – старославянское слово, по-современному – ладони).

А состоялась выставка в прошедшую субботу во Дворце национальных культур «Строитель». Свыше полутысячи рисунков украсили стены и холл второго этажа здания. Словно солнце озарило, ведь каждый рисунок – отражение чистой детской души. Официально выставка была посвящена Дню единения народов Земли Сибирской и 433-й годовщине великого похода дружины Ермака. Так Тюмень отметила ранее забытый, но возрождённый праздник – «День Сибири».

Немного истории. 26 октября 1582 года, в день памяти (по новому стилю – 8 ноября) великомученика Димитрия Солунского, отслужив молебен, казачьи отряды Ермака Тимофеевича вступили в столицу Сибирского ханства – Кашлык (Искер). Спустя три столетия, император Александр Третий постановил торжественно отметить эту дату. Затем праздник, связанный с присоединением Земли Сибирской к России, стал традиционным и отмечался до 1919 года. В истории страны это был один из заметных праздников, который ещё назывался «День благодарения Сибири».

Сегодня этот день вновь отмечается в ряде сибирских городов. Тюмень встречает праздник в третий раз. Организаторы торжества – Фонд имени Ермака Тимофеевича, Тобольская митрополия, комитет по делам национальностей Тюменской области.

В ДНК «Строитель» были приглашены не только победители, но все участники конкурса рисунков (это более 550 детей от шести до восемнадцати лет из сорока семи образовательных учреждений и воскресных школ), а также их родители, дедушки, бабушки. Прислали свои работы и одиннадцать ребят из Германии, интересующиеся историей Сибири.

Торжество началось с выступления ведущих и показа видео о Тюменском крае. Затем гостей приветствовал руководитель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьёв, который пожелал юным художникам от имени губернатора Тюменской области счастья и здоровья, подчеркнув: «Конкурс с каждым годом собирает всё больше и больше участников. И это замечательно, ведь талант художника нельзя зарывать в землю, его надо развивать. А родной край, ставший для каждого родным домом, и Господь Бог, который водит рукой художника, в этом помогут».

Уже помогают. Столько света, теплоты и искренности в рисунках молодых сибиряков! И видно главное – в своих работах юные живописцы признаются в любви к родной Сибири. Депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев, посмотрев выставку, заметил: «Картины прекрасные. Я бы всем участникам конкурса присудил первую премию!».

И действительно, призёров, получивших дипломы первой, второй и третьей степеней, оказалось несколько десятков. Одни рисовали, каким видят памятник Ермаку в Историческом сквере Тюмени, об установке которого взрослые ведут дебаты не первый год – тема непростая, не буду, как говорится, портить праздник, вдаваясь в подробности. Другие создавали на бумаге святой образ знаменитого просветителя, митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского. Третьи иллюстрировали сказку «Ермак и уж». Четвертые отразили в своём творчестве братство народов Сибири. Особая номинация была посвящена жизни и подвигу нашего земляка, Героя России Тимура Мухутдинова.

В числе победителей – Евгения Копытова, Татьяна Протопопова, Лика Гуреу, Ирина Постникова, Максим Кулиш и другие.

Дипломы и подарки вручали Сергей Медведев, президент Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев, имам-мухтасиб Тюменской области ЦДУМ России Ильдар-хазрат Зиганшин и протоирей Николай Егоров. Несколько конкурсантов получили дипломы и подарки Благотворительного фонда развития Тюмени из рук председателя его правления, главы Центрального административного округа города Валерия Борисова.

Представители обеих конфессий отметили: прекрасно то, что способствует миру и взаимопониманию между народами. Это прекрасное – единение культур. О чём и рассказали дети в своих правдивых рисунках, о чём поведали со сцены языком танца, песни, музыки участники яркого концерта – русские, татары, ханты, чуваши, цыгане… Напомню, всего в Тюменской области проживает около 150 национальностей. Если всех вместе собрать – то-то был бы гала-концерт! Ведь каждый народный танец, каждая народная песня уникальны, как и национальные наряды, отличающиеся неповторимой феерией красок.

Надо отметить, грустных лиц на празднике я не увидела. Кому не посчастливилось стать призёром конкурса рисунков – получили дипломы участников. Каждому ребёнку подарили по большой коробке конфет. А на выходе из зала мальчишек и девчонок угощали булочками с сюрпризом – запиской с добрым жизненным напутствием. Идея принадлежит священнослужителям. А потом был фуршет – с чаем, газировкой, конфетами и пирожками. В холле народ веселил своими песнями ансамбль казаков. Но главным притяжением для всех оставалась выставка детских рисунков, которые хотелось рассматривать ещё и ещё. Домой не спешили, хотя провели здесь добрых три часа.

Автор: Евгения ГУРЕУ /фото автора/