Медиакарта
0:09 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область: рассказывают депутаты

В принципе, прерогатива объективного, полноценного и всестороннего освещения жизни района, области и, в какой-то мере, в целом Российской Федерации принадлежит местным средствам массовой информации, и эту "привилегию" у нас пока никто не отнимает. Но… Чтобы донести информацию - надо ей владеть, и уж тут то, как говорится, волка ноги кормят: журналистам приходится немало побегать, поездить, со многими людьми созвониться, встретиться, пообщаться "ради нескольких строчек в газете".

Что касается районных новостей, то тут уж всё зависит именно от нашей проворности, а вот с областными "сводками" дело посложней: хотя этот пробел в какой-то мере восполняют наши коллеги из региональных СМИ, но из общего объёма иногда трудно выделить самое главное и важное, к тому же, в последнее время тиражи изданий не так велики. Однако и тут есть выход… Кто должен именно по "долгу службы" доносить до народа максимально возможное количество информации о состоянии дел в области? Вот именно - народные же избранники! То есть - депутаты Тюменской областной Думы, которым некоторое время назад мы с вами и доверили представлять интересы жителей избирательного округа.

И хотя в нашем районе регулярно проводят приём избирателей помощники депутатов, по мере возможностей приезжают и сами парламентарии, всё же "оперативной информации" иногда не хватает… Конечно, можно посмотреть последние новости в Интернете, но мы выбрали другой путь - ведь всегда интересно именно живое общение. И потому редакция обратилась к журналистам из Казанского района, который входит в 24 избирательный округ, и где недавно побывали депутаты областной Думы - член комитета по экономической политике и природопользованию Владимир Васильевич Завьялов и заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимир Ильич Ульянов. И вот какими последними новостями, рассказанными депутатами, поделились они…

Очередной визит депутата Тюменской областной Думы В.В. Завьялова в Казанский район состоялся в сентябре, где после беседы с главой района Т.А. Богдановой, была организована встреча с коллективом одного из крупнейших предприятий - ЗАО "Агрокомплекс "Маяк". Владимир Васильевич рассказал присутствующим о перспективах развития Тюменской области.

Он отметил, что ещё в прошлом году произошёл настоящий прорыв в индустриализации Тюменской области. Введены в эксплуатацию 9 новых производств с общим объёмом инвестиций почти 90 миллиардов рублей. Появились новые отрасли и развиваются традиционные: деревообработка, машиностроение, производство строительных материалов. Работает завод по производству полипропилена в Тобольске, его открыл в 2013 году Президент Российской Федерации В.В. Путин. Работает первый пусковой комплекс третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Мощность предприятия по переработке нефти превысила 7,5 миллиона тонн. Гордится Тюменская область металлургическим заводом ООО "УГМК-Сталь" "Электросталь Тюмени", открытие которого стало одним из главных событий 2013 года в металлургии России. Заработал второй в мире завод по производству нефтепогружного силового кабеля международной компании "Бейкер Хьюз". Таким образом, в области появились новые рабочие места. До конца 2014 года планируется ввод ещё пяти новых производств.

По производству валового регионального продукта на душу населения Тюменская область находится в первой десятке субъектов Российской Федерации. Индекс промышленного производства Тюменской области за 2013 год приблизился к 117%. По этому показателю мы в пятёрке лучших в стране.

В настоящее время в Тюменской области добывается 10 миллионов тонн нефти в год. В планах - добыча 14 миллионов тонн нефти в год. Объём инвестиций в топливно-энерге-тический комплекс в регионе составляет значительно более 1 триллиона рублей.

И совсем свежая новость: начинается реализация проекта "ЗапСибНефтехим". Конфигурация проекта предполагает строительство установки мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 миллиона тонн в год, установки по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Общий объём инвестиций в проект "ЗапСибНефтехим" предварительно оценивается в 9,5 миллиарда долларов. Проекты СИБУРа в Тюменской области реализуются в рамках ранее подписанного инвестиционного соглашения между компанией, правительством Тюменской области и администрацией г. Тобольска по комплексному развитию Тобольской промышленной площадки.

Чуть раньше казанцы принимали и другого тюменского гостя - Владимира Ильича Ульянова, акцентировавшего внимание на особенностях формирования и исполнения областного бюджета.

Депутат областного парламента напомнил, что во время прошлого визита, заведя разговор по итогам первого квартала о бюджете Тюменской области, прогнозы приходилось делать очень осторожно: существовали определённые опасения по части того, как будет складываться бюджет полугодия. Опасения эти были обоснованными, связанными с ценами на энергоносители, от которых остаётся бесспорная зависимость. Что же в итоге произошло в области бюджетной политики, В.И. Ульянов объяснил на реальных цифрах.

-Доходная часть бюджета области по первому полугодию 2014 года составила 77 771 миллион рублей. Это почти на 26 миллиардов больше, чем за тот же период прошлого года. За счёт чего произошёл рост? В основном, благодаря увеличению налоговых доходов с 41,5 миллиарда до 72 миллиардов рублей. Но самое интересное - из каких источников произошло наполнение нашей доходной части.

Владимир Ильич проанализировал, как увеличилась налоговая доходная база за счёт поступлений от предприятий юга области. Оказывается, за счёт собственных доходов налогоплательщиков юга области (включая налог на прибыль), бюджет первого полугодия текущего года получил 35,4 миллиарда рублей. Если сравнивать этот показатель с 15,7 миллиарда за тот же период прошлого года, можно говорить о приросте в два с лишним раза.

Как заметил депутат, такой видимый результат достигнут благодаря целенаправленной политике инвестиционной привлекательности региона, которую губернатор Владимир Владимирович Якушев проводит с 2007 года.

-Надо чётко уяснить: юг области начал зарабатывать сам. Это очень важно. Темпы прироста по налогам на прибыль у нас увеличиваются. Налог на доходы физических лиц составлял 6,5 миллиарда, сейчас - 7,8 миллиарда рублей (прирост на 18 процентов). Растёт прибыль предприятий - растёт и заработная плата работников этих предприятий. То есть, те опасения, которые высказывались, учитывать, конечно, надо. Но экономика юга Тюменской области начала работать и зарабатывать доходы в бюджет. Важное направление деятельности, о котором говорил и продолжает говорить губернатор, - это развитие и создание новых производств, переоборудование. Сегодня уже дают новые налоговые доходы Сибур, Антипинский НПЗ, Шлюмберже, Стальмост, УГМК. Кроме того, у нас на заделе по югу Тюменской области предприятий более чем на 1,5 триллиона рублей. Процесс продолжается, и он должен проходить и в районах. Нельзя, чтобы здесь была стагнация, а там кто-то кого-то тащил.

Не мог обойти своим вниманием Владимир Ильич и острый вопрос сегодняшнего дня - экономические санкции.

-Я думаю, что здесь мы как раз больше получим плюсов, чем минусов. Потому что сейчас идёт переход к тому, чтобы развивать собственное производство. Недавно просматривал информацию по газопроводу "Сила Сибири" - все трубы там будут российскими, а их - 4 тысячи километров! Создаётся более 10 тысяч рабочих мест. В общем, увеличится промышленное производство - будет расти и прибыль предприятий. Может быть, где-то мы и пострадаем, будем меньше кушать деликатесов… Но в селе и так "деликатесы" свои, собственная продукция! А те, которые привыкли к изыскам, - ничего, отвыкнут. И привыкнут к своим.

О расходах бюджета В.И. Ульянов также рассказал подробно. Все показатели по расходам выполнены согласно планам. Превышения расходов с учётом роста доходной части не имеется.

-Откровенно скажу, что в прошлом году мы выдержали расходную часть за счёт той "подушки безопасности" в несколько десятков миллиардов рублей, которую создавали в 2010 - 2012 годах. Но на сегодня она практически "сдулась". Деньги израсходованы. Поэтому сегодняшнее превышение доходов над расходами можно назвать формированием новой "подушки безопасности". Потому что мы пока не можем сказать определённо, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в экономике, как будет чувствовать себя промышленность. Неспроста санкции, которые применяют США и Европа в отношении России, касаются энергетики и добычи, высокотехнологичных производств. Нас попросту пытаются "поджать", чтобы мы не пользовались теми технологиями, которые сегодня есть на Западе. Но они опоздали, и мы значительное число технологий сегодня уже внедряем.

По-прежнему велика доля расходов на нужды сельскохозяйственной отрасли. Если в общем и целом расходная часть бюджета по первому полугодию прошлого года равнялась 47 миллиардам рублей, а в этом году она увеличена до 51,6 миллиарда. И по тем статьям, которые касаются сельского хозяйства и рыболовства, исполнение составило 56,5 процента. Поддержка сельского хозяйства выполняется в полном объёме. На субсидии животноводству было использовано 2,8 миллиарда рублей, это 55 процентов к плану. В том числе в животноводческую продукцию - 566 миллионов рублей, на переработку товарного молока - 515 миллионов рублей, на племенное животноводство - 141 миллион, на рыбоводные предприятия - 211 миллионов. На развитие малых форм хозяйствования в первом полугодии было затрачено 37,5 миллиона рублей в форме субсидирования части затрат на сельхозпотребкооперативы по заготовке молока и мяса от населения, а также заготовке сена. В результате объёмы закупки молока составили 21,5 тысячи тонн против 16,7 тысячи тонн прошлого года (произошёл рост на 30 процентов), мяса - 470,5 тонны против 320,5 тонны в прошлом году (рост на 48 процентов).

-То есть, - подчеркнул Ульянов, - разговоры о том, что наши ЛПХ "загибаются", статистические данные опровергают. И я полагаю, что в связи с последними событиями востребованность отечественной сельскохозяйственной продукции будет только расти.

Назвал депутат и другие данные, являющиеся показательными для создания целостной картины развития сельского хозяйства региона:

-Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 1,2 процента (56 тысяч тонн), надой молока от одной коровы оказался выше прошлогоднего на 127 килограммов и составил 2817 килограммов. Производство масла сливочного увеличилось на 24 процента и достигло 1100 тонн.

В растениеводстве было потрачено за первое полугодие на семена 162 миллиона, на удобрения - 365 миллионов рублей, на оснащение материально-технической базы - более 325 миллионов рублей. Это позволило в первом полугодии текущего года хозяйствам области с участием областного бюджета приобрести 357 единиц сельхозтехники (117 тракторов, 33 зерноуборочных комбайна, 32 единицы кормозаготовительной техники).

Кроме того, В.И. Ульянов рассказал о порядке исполнения полугодового бюджета в области здравоохранения, образования, социальной политики и ЖКХ, а также сравнил бюджетные характеристики Казанского района и его соседей по югу области. Как следует из сухих цифр, это сравнение очень даже не в пользу армизонцев. Казанский район находится на втором месте по налоговым и неналоговым доходам, заработав из 154,5 миллиона рублей - 81 624 тысячи (исполнение - 52,8 процента). Первым идёт Упоровский - 56,4 процента исполнения (90 700 тысяч). У Бердюжского района - 42 процента, Армизонского - 47 процентов, Викуловского - 43 процента, Сорокинского - 51,3. Так что, уважаемые читатели, работы у нас впереди - непочатый край…

Автор: Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ