Медиакарта
21:56 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводство: к рубежу года

Животноводство:                  к рубежу года
08:58 | 14 ноября 2014
Источник: Призыв

Северо-Плетнёвская ферма общества с ограниченной ответственностью «Север» – одна из стабильных в районе. В этом году планируется удержать надои молока в прошлогодних объёмах – до 3750 килограммов на фуражную корову. И для этого есть все основания, считает главный зоотехник хозяйства Александр Михайлович Балык.

– Александр Михайлович, наверное, говоря о планах и задачах, ресурсах отрасли, будет правильным начать разговор с итогов летне-пастбищного содержания животных. Это важный этап сельскохозяйственного года, составляющая успеха хозяйства в целом.

– Назову несколько цифр, характеризующих итоги летнего периода. Планировали надоить на фуражную корову 1600 килограммов молока. Сумели повысить надои до 1651 килограмма. В целом перевод на зимнее стойловое содержание скота с Вяткинских выпасов прошёл организованно. Перегнали стадо в начале октября, ещё по теплу. В стационарных помещениях за лето отремонтировали пол, потолки, утеплили двери. Провели профилактические работы систем водоснабжения, доения. Срывов в дойке не произошло. Сегодня доим на корову чуть более восьми килограммов. В прошлом году в этот период – на два килограмма меньше в расчёте на голову.

– Ещё одна важная составляющая в условиях зимовки скота – прочная кормовая база. Сумели в нынешний крайне неблагоприятный год заготовить природные, грубые, сочные корма?

– Кормодобывающие звенья старались, выкладывались, как могли. Все понимают, что корма – основа животноводства. Заготовлено качественное сено, сенаж, зернофураж, солома.

– А в качестве главных трудноразрешимых проблем какую бы назвали первой?

– Старение основных фондов. Износ помещений составляет процентов семьдесят. Животноводческие помещения нуждаются в серьёзной реконструкции. Сроки амортизации сельскохозяйственной техники запредельные.

– Как удаётся в этих условиях заниматься обновлением дойного стада? Это немаловажный фактор жизнеспособности отрасли.

– За последние два года дойное стадо обновили на пятьдесят процентов. Нетелей выращиваем сами, в своём хозяйстве. 577 голов содержится на ферме, из них 210 коров. Надои с начала года составили 2974 килограмма молока на фуражную корову. Близко к уровню прошлого года. Планируем даже его превзойти.

Если конкретно о вкладе каждого из животноводов, Анна Георгиевна Горлатова надоила 2874 килограмма на каждую бурёнку своей группы, Светлана Викторовна Воронина – 3058, Тамара Геннадьевна Бёрдова – 3250, Надежда Анатольевна Зарайских – 2742 килограмма. Нельзя недооценивать вклад скотников Евгения Владимировича Кочнева, Николая Валентиновича Зарайских, кормачей Николая Артемьевича Володина, Виктора Ивановича Секисова, мастера-наладчика Юрия Леонидовича Батурина. Телятница Надежда Сергеевна Пуртова обеспечивает среднесуточный привес малышей – 550 граммов. За помесным скотом ухаживают Виктор Сергеевич Григоренко, Владимир Александрович Горчаков, Василий Юрьевич Пуртов. В целом привесы выше уровня прошлого года. Эти цифры говорят о том, что мы умеем и можем работать. На зимний стойловый период разработаны условия соревнования животноводов. Старались поддерживать заинтересованность людей в получении более высоких результатов. Создание нормальных условий труда, забота о людях – первое обязательное условие эффективного производства.

– Вашему хозяйству удалось сохранить кадровое ядро, специалистов всех отраслей. Вспомните, как Вы начинали свой путь главного зоотехника хозяйства.

– В 1980 году я окончил Тюменский сельхозинститут. Вернулся в своё село. Колхозом тогда руководил Василий Егорович Фомин, талантливый хозяйственник. Жизнь кипела в селе. Построены были два мощных комплекса на 3000 голов каждый. Кормовую базу наращивали и совершенствовали – вели мелиоративные работы на озере Ернякуль. Тогда на все ключевые участки производства пришли классные специалисты.

Сегодня, к сожалению, молодёжь неохотно едет в село. Для того, чтобы специалист сельхозвуза поехал работать в деревню, ему нужно создать нормальные условия для жизни и труда.

– Александр Михайлович, в связи с санкциями в Европе, рынок на 180 градусов развернули к отечественному товаропроизводителю. Ощутили это североплетнёвцы?

– Сегодня оптимальные, я считаю, цены на молоко: 16 рублей 50 копеек за продукцию высшего сорта. В отношении мяса цены не менялись несколько лет. Они невысоки, отсюда – грустная арифметика экономических показателей мясного животноводства. У личных подсобных хозяйств появилась надежда упрочить доход, поскольку картофель, мясо, молоко от подворий в последние годы они реализовали с трудом.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева
Теги: АПК