Медиакарта
7:19 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память способна уберечь нас от повторения ошибок

Память способна уберечь нас от повторения ошибок
13:46 | 14 ноября 2014

С 1930 по 1953 гг. вУватский район с клеймом «враг народа» было выселено 7420 человек. Подвергнуты репрессиям более 200 семей. Образовано свыше 40 спецпоселений.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Увате состоялся траурный митинг. Люди пришли почтить память всех тех, кто погиб в результате большого террора 30-х годов прошлого века. Этот день призван напоминать нам о трагической истории миллионов людей, несправедливо обвинённых в преступлениях, сосланных в исправительно-трудовые лагеря и спецпоселения.

К другим новостям «Уватских известий»

По данным Генпрокуратуры, впоследствии было пересмотрено более шестисот тысяч дел в отношении почти миллиона человек, половина из которых были реабилитированы. Но реабилитация не возвращает к жизни тех, кто погиб. Кроме того, страдали не только сами репрессированные, но и их семьи. Клеймо «враг народа» ложилось и на обвиняемого, и на его родных. Скольких людей принудили публично отречься от любимых и близких? Сколько детей осталось сиротами из-за того, что родители были убиты или сосланы в лагеря? Этого теперь уже никто не скажет.

Но чтить память безвинно пострадавших будут еще многие поколения, ибо только память способна уберечь нас от повторения страшных ошибок. В траурном молчании участники митинга возложили венки к мемориалу жертв политических репрессий.

Существует легенда, которая гласит, что души погибших воинов превращаются в белых журавлей. Это поверье переложил на стихи дагестанский поэт Расул Гамзатов, а прекрасную мелодию к песне сочинил композитор Ян Френкель. «В песне «Журавли» нет различия национальности и партийности, это песня реквием по усопшим. Таковой она и останется», - утверждал Расул Гамзатов.

В связи с этим сотрудники музея «Легенды седого Иртыша» подготовили урок памяти «Белый журавль из легенды», на котором рассказали интересные и малоизвестные факты о редких белых журавлях - стерхах. Неизгладимое впечатление на зрителей произвела и выставка «Из провинции с любовью…», где свое творчество показали жители Демьянского и Укинского сельских поселений.

В этот же день в центральной библиотеке состоялась «Встреча с актуальной книгой Ф.И. Мартюшева «Окаянные времена». Автор хорошо знал, о чем писал, ведь он в полной мере испытал на себе все тяготы репрессированного. В феврале 1930 года в возрасте двух месяцев вместе с раскулаченной семьей он был отконвоирован на север Тюменской области, в поселок Екимовка Уватского района.

Приведенные из его книги отрывки, описывающие жизнь «врага народа», никого не оставили равнодушными. Особенно тяжело это было слушать Праскеве Васильевне Плесовских (Шабалиной), перенесшей те же самые страдания. Она также в малом возрасте была выслана с родителями из Нижнетавдинского района в деревню Малый Нарыс Уватского района. В памяти четырехлетней малышки навсегда отпечатался долгий мучительный путь до места высылки. Ее с двумя братьями посадили в деревянный короб, который установили на розвальни, а беременная мама с отцом весь путь проделали пешком рядом с лошадью. Семье Шабалиных с четырьмя детьми на руках пришлось начинать с нуля, поэтому родители трудились от зари до зари, а за ребятами приехала ухаживать бабушка. Повзрослев, Праскева стала ходить в Екимовскую школу, там она и познакомилась с будущим автором «Окаянных времен».

Сейчас Екимовки, как и многих других спецпоселений не существует. Но бывшие жители, хоть и уехали с места своей ссылки, помнят о нем. В центре бывшего поселка, на берегу реки Носка, в 60 километрах от села Уват установлен двухметровый памятный крест.

На кресте доска с надписью: «Путник! Почти память миллионов загубленных крестьян многострадальной России. Здесь был поселок Екимовка и отбывали ссылку: Аксентьевы, Анашкины, Бураковы, Белозерцевы, Боровинские и многие другие, их - тысячи».

Знак этот был изготовлен по инициативе и на личные средства бывшего жителя Екимовки Ф.И. Мартюшева.

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Марианна ВОЛКОВА