В селе Емуртла на месте разрушенного в советские годы храма установлен и освящен Поклонный крест
Редакция продолжает рассказывать о строительстве в Тюменской области новых храмов и восстановлении утраченных святынь. В предыдущем материале Нины Терентьевой речь шла о храме во имя Рождества Христова в Исетском районе – одном из немногих, выстоявших в самое трудное время.
Среди городских серых и унылых пятиэтажек или сельских невыразительных построек глаз всегда выхватывает храмы, которые воспринимаются как рукотворное чудо, симфония, праздник, гармония, а для верующего это святыня, отрада, благоговение и утешение. Церковь, о которой пойдет рассказ, стерта с лица земли, но она живет в сердцах людей, дерзающих взять на себя крест и счастье ее возрождения.
«Войдите в этот украшенный усердием прихожан благолепный будущий храм»
Красивой, зажиточной была Емуртлинская слобода в Упоровском районе, истоки которой уходят в глубь веков. Емуртла в переводе с татарского означает «черемушки». Первое упоминание о ней относится к 1740 году. Жили здесь в основном государственные оброчные крестьяне и разночинцы. Хозяйства стояли на ногах крепко. Народ работы не боялся, занимался земледелием. Славились местные пимокаты и чеботари, гончары и кузнецы, бондари. До революции 1917 года в Емуртле были земская станция и волостное управление, министерская школа и библиотека, лечебница, хлебозапасный магазин, несколько торговых лавок, водяная мельница и даже маслодельный завод и фотография. Дважды в год на торговой площади в центре села устраивались большие ярмарки: в честь Рождества Христова и в честь Казанской иконы Божией Матери, народ съезжался из окрестных сел и деревень.
Село без храма, говорят, не село, а деревня. Сначала в центре Емуртлы стояла деревянная церковь во имя Рождества Христова. Однако она не вмещала всех верующих и потому в 1910 году ее разобрали и вывезли в Курганскую область, а место освятили под каменный храм, об этом свидетельствует сохранившаяся фотография.
Вот выдержка из речи священника Николая Емельянова, которую он произнес 19 сентября 1910 года при закладке храма. «Представьте себе, что храм построен и освящен. Войдите в этот украшенный усердием прихожан благолепный будущий храм и с сосредоточенным вниманием в благоговейном молчании верующей душой вы скоро погрузитесь в дивные области могучих религиозных впечатлений, благочестивых размышлений, высших духовных созерцаний премирного бытия… Вспомните, как много молитв будет произнесено в новоустроенном храме, как этими молитвами пропитан будет весь воздух, как много людей войдут туда печальными, унылыми, в глубоком отчаянии и выйдут подкрепленные свежим запасом сил…»
Красивейший храм из бело-красного кирпича с шестью куполами и звонницей строили на средства прихожан пять лет – в начале ХХ века в селе проживало 520 мужчин и 364 женщины, насчитывалось 367 дворов. Храм был рассчитан на 600 человек.
Отцы и потомки
Революция смертоносной косой прошла по стране, ножом резала по живому, поставив каждого перед выбором: с кем и против кого. В феврале 1921 года вспыхнул мятеж, и Емуртла стала центром расправы над борцами за советскую власть. Пощады не знали ни красные, ни белые. Сколько мужиков сложило тогда буйные головушки!
Жизнь постепенно уложили в советское прокрустово ложе. Создавали совхозы (советские хозяйства), закрывали и рушили храмы. В 1932 году уничтожили красивейшую церковь во имя Рождества Христова, выкопали даже часть основания. Как ни прискорбно, храм ломали сами жители села. Из кирпичей построили машинно-тракторную станцию совхоза «Емуртлинский». Первыми трактористами стали женщины… Остатки храма воинствующие атеисты растащили для своих построек. Старожилы рассказывают, что никто из безбожников, ломавших кресты, больше года не прожил.
Последнего настоятеля храма Анатолия Покрышкина, у которого было четверо детей, селяне любили и загодя предупредили об аресте.
– Тогда батюшка вместе с младшей дочерью сделал четыре воза ночью до слободы Слободчики, – рассказывает староста прихода Светлана Ренева. – Утром за батюшкой пришли, расстреляли его без суда и следствия. Предполагаю, что он спрятал церковную утварь, храмовую и другие иконы. Они пока не найдены. Молюсь, чтобы Господь помог найти их. После того, как храм разобрали, из земли стали выходить камни. Понимаю, почему это происходит: когда в нынешнем году стали готовить площадку под Поклонный крест, сняли около метра земли и обнаружили фундамент церкви.
Говорят, что на месте, где когда-то стоял храм, незримо присутствует ангел-хранитель и не покинет его до скончания времен. Село без храма – не село, да и как жить без покрова свыше? Потому и болеют люди, гибнут в авариях… Наверное, для вразумления живущих. В годы советской власти на пустыре поставили почту и избу с баней.
Оставить добрый след на земле
На сходах жители не раз поднимали вопрос о строительстве храма. Надежда есть: например, храм в Суерке отреставрировали, в Кизаке завершается восстановление храма Николая Чудотворца, уже установили купола… Но там храмы были не полностью разрушены, как в Емуртле, которая была центром белогвардейского движения. Потому и красивейший храм не уцелел – разрушили его скорее всего в отместку. На худой конец могли ведь разместить здесь библиотеку, клуб или склад…
Глава администрации села Ольга Егорова считает, что без поддержки не обойтись. Она двумя руками за храм, как и глава Упоровского района Леонид Сауков, но сначала решено построить храм в Упорово и восстановить церковь в Кизаке.
В 2009 году создали православную общину, старостой избрали Светлану Реневу – она родом из Емуртлы. Окончила медицинский институт, живет и работает в Тюмени, доктором трудится, со многими людьми общается. Знакомство с Богом произошло, когда она, юная девушка, отправилась на учебу в мединститут. Бабушка Павла Филоментовна Пешева подала ей собственноручно переписанный 90-й псалом, чтобы училась и молилась. Она так и делала.
Светлана Александровна рассказывает, что в 2010 году сельская администрация выделила под молебный дом деревянное здание бывшей ветлечебницы. Его освятил отец Василий Лапухин, настоятель храма в с. Суерка. Силами верующих и добрых людей ветхое здание обустроили, перекрыли крышу, крылечко соорудили. Правда, свет в здание провести нельзя, потому что оно находится в аварийном состоянии. Все хозяйство держится на Виталии Ситникове.
Община во имя Рождества немногочисленна – два десятка человек, но живет-трудится, пусть и в аскетичных условиях. Каждое воскресенье совершается общая молитва, по средам читается акафист. Ведется просветительская работа, направленная на духовное возрождение села, сбор средств на проект церкви, строительство, восстановление икон. У общины есть православная библиотека. Для детишек работает воскресная школа, проводятся православные праздники, выставки детского творчества к Рождеству Христову и Пасхе. Посильно оказывают помощь детям из неблагополучных семей. В августе 2012 года на Успение Пресвятой Богородицы в доме молитвы прошло первое крещение.
Во славу Божию трудятся прихожане, среди них семьи Виктора Кривоногова, Евгения Чирятьева, семья Халтуриных, Александра Шкуренко, многодетная семья Валентины Зверевой, семья Виктора и Надежды Пешевых, Надежда Трусихина, Любовь Пешева и другие.
Как только освятили молебный дом, некоторые жители села чудесным образом стали находить иконы. Особенно они объявляются тогда, когда, казалось бы, вот-вот нахлынет отчаяние. И есть от чего: найти около полутора миллиона рублей на проект будущего храма – копии прежней церкви – непросто, а ведь еще нужны средства на само строительство. Часть суммы собрана, но ее недостаточно. Тяжело бывает достучаться до людей, пробить стену равнодушия, суеты и непонимания. Охотно помогают жители Тюмени, откликаются селяне, даже мусульмане оказывают помощь, а другие просто ждут, чем дело завершится.
Под строительство будущего храма администрация села выделила землю в центре села. Открыт счет, и все бы ничего, но верующие молятся о том, чтобы поставить храм на прежнем месте. Стыдно, стыдно перед ангелом! Нельзя предавать забвению некогда святые места, попирать одну святыню, а другую освящать, убеждают священнослужители.
– Прихожане будут молиться обо всех, кто сделает посильный вклад в благое дело, кто хочет оставить добрый след на земле, – говорит Светлана Ренева.
Сейчас на месте разрушенного храма установлен Поклонный крест, недавно настоятель храма преподобного Серафима Саровского (с. Суерка) иерей Василий Лапухин совершил чин его освящения.
Примечание: религиозная община во имя Рождества Христова дерзновенно и нижайше просит всех, кто верует и не равнодушен к будущему, оказать помощь в деле возрождения храма.
Автор: Маргарита ШАМАНЕНКО