Так уж повелось в наших сибирских краях, что профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – труженики села отмечают не по календарю, а когда с полей весь урожай уберут, зерно просушат, просортируют да в закрома засыплют.
Вот и в акционерном обществе «Русь» этот праздник отмечали 15 ноября, поскольку последние центнеры зерна здесь были подготовлены к хранению всего лишь три дня назад. Правильно в народе подмечено, что зерно золотым родится, но чтобы превратить его в настоящее золото нужно приложить немалый труд.
Особенно сложной была минувшая уборка. Много о её трудностях уже писалось и говорилось специалистами других хозяйств, не обошла непогода и поля «Руси». В прошлые годы хлеборобы хозяйства приступали к обмолоту гороха в конце июля и в августе его уборку уже заканчивали. Нынче начали молотить эту культуру только 21 августа. Влажность гороха составляла 28 процентов. Вот и приходилось осуществлять щадящую сушку в два этапа, чтобы снизить влажность до необходимых 13,5-14 процентов. Зерно основной продовольственной культуры тоже поступало на ток повышенной влажности. По этой причине зерносушилки на току работали круглосуточно, на спасение зерна ушла практически вся солярка, которой хватало в прежние годы на все расходы комбайнам, тракторам и сушилкам - а это дополнительные затраты.
Открывая торжественную часть праздника, генеральный директор акционерного общества «Русь» Николай Третьяков поздравил тружеников хозяйства с окончанием полевых работ, поблагодарил за проделанную работу, рассказал, что удалось сделать за минувший сезон, какие результаты получены. А итоги от производственной деятельности нынче вполне удовлетворительные. Каждый гектар зернобобовых культур дал по 30,2 центнера зерна, получены неплохие семена, а для хозяйства это очень важно, поскольку оно занимается производством высококачественных семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерновых перевалил далеко за 76 тысяч центнеров. Такого сбора в хозяйстве не было давно. По провизорным данным по итогам года в хозяйстве ожидают получить более пяти миллионов рублей прибыли, а рентабельность производства составит 15 процентов. Невелики цифры, но главное - они положительные.
В акционерном обществе уборочная площадь зерновых - 2 525 гектаров, поэтому у него всего только четыре зерноуборочных комбайна. Старательно работали на обмолоте все комбайнеры, но лучшие результаты получили В.Я. Бетнев и А.Л. Шумалкин. Много тёплых слов сказал Николай Филиппович в адрес водителей, которые перевозили урожай с поля на ток, поблагодарил слесарей-наладчиков, заправщиков топлива, рабочих зернотока, картофелеводов, поваров за горячие и вкусные обеды и ужины. Лучшие из лучших производственников получили из рук генерального директора почётные грамоты и денежные премии.
Присутствующий на празднике глава районной администрации Леонид Сауков тоже тепло и сердечно поздравил тружеников села с праздником, поблагодарил за проделанную работу, пожелал всем крепкого здоровья, новых успехов в труде, рассказал, с какими показателями завершила полевой сезон область, каковы результаты в районе. Аграрии Упоровского района намолотили нынче 163 тысячи тонн зерна против 116 тысяч в 2013 году. Наши овощеводы имеют самые хорошие показатели в области по производству картофеля и овощей.
Леонид Николаевич сказал немало тёплых слов в адрес руководителя ЗАО «Русь» Николая Филипповича Третьякова, как талантливого организатора, толкового производственника, грамотного специалиста. Поблагодарил его за многолетнюю безупречную работу и вручил Благодарственное письмо областной Думы. Почётной грамотой районной администрации был награждён комбайнер Анатолий Шумалкин.
Глава сельской администрации Владимир Бачурин присоединился к прозвучавшим в зале поздравлениям, пожелал односельчанам здоровья, и благополучия.
В заключении все присутствующие поблагодарили горячими аплодисментами самодеятельных артистов, которые организовали хорошее музыкальное сопровождение праздника, порадовали земляков задушевными песнями и тёплыми поздравлениями.
Фото автора.