Медиакарта
13:08 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мой род – моя крепость

Мой род – моя крепость
00:03 | 19 ноября 2014
Источник: Сельская новь

В юбилейный для Тюменской области год в центральной районной библиотеке проходит масса интереснейших и разных по тематике мероприятий и встреч. Присутствуя на них, просто диву даёшься, сколько работниками библиотеки собрано материала, буквально по крупицам, всё систематизировано и в итоге преобразовано в прекрасное и содержательное мероприятие. Удивительной получилась встреча с представителями огромного семейства Лузиных.

«Село Абатское лишь малая точка на карте Тюменской области, но удивляет и радует богатством и красотой, славится своими людьми. Да, разные люди живут на свете. Одни коротают свой век незаметно, будто сторонятся людских глаз. Другие – наоборот, у всех на виду и им до всего есть дело». Этими словами начали встречу ведущие В. Игнатова и Г. Латынцева, приглашая присутствующих на экскурсию в прошлое и настоящее рода Лузиных, насчитывающего не одну сотню человек. Это люди разных профессий, прославивших фамилию: доярки и скотники, трактористы и водители, учителя и воспитатели, работники правоохранительных органов, инженеры и многие-многие другие.

Каждый из Лузиных внёс свою лепту в становление и развитие Абатского района. В годы тяжёлых испытаний с оружием в руках они защищали нашу Родину. Они за свой труд, не только в нашем районе, заслужили почёт, уважение и отмечены государственными наградами.

Присутствующим и тем виновникам мероприятия, кто не знал, рассказали, откуда произошла фамилия Лузиных. А затем начали повествование, сопровождающееся показом слайдов, с самого начала, с 1858 года, с рождения Дмитрия Лаврентьевича Лузина.
Родился он в деревне Речкуновой Абатской волости. Его отец – Лаврентий Пименович – рассказывал сыну, что его дед Пимен Матвеевич – донской казак приехал на абатскую землю из Лузинской волости (Омская область) искать лучшей жизни. Дмитрий вырос, женился на Пелагее Матвеевне. В семье родилось пятеро детей: Андриан, Роман, Матвей, Николай, Прокопий.

О семье каждого рассказали В. Игнатова и Г. Латынцева и всё только хорошее.

Оказывается, есть среди Лузиных орденоносцы – это Клавдия Николаевна Лузина (внучка Дмитрия Лаврентьевича), доярка Абатского совхоза, кавалер ордена Ленина, который ей вручили 22 марта 1966 года. Её детство было трудным. После трагической гибели отца, мать осталась одна с тремя детьми. Надо было как-то выживать, и маленькая Клава пошла в няньки. А было ей всего восемь лет. Работать дояркой начала с 1942 года в колхозе имени Фрунзе, да так и задержалась там на 36 лет. В то время на ферме всё делали в ручную. Она одна из первых в районе достигла тысячного удоя молока на фуражную корову при слабой на тот момент кормовой базе. Там, где работала Клава Лузина, всегда было весело, и работа спорилась. Она сочиняла частушки, пела песни, играла на балалайке. Неоднократно избиралась в различные органы народовластия, в том числе и областные. Будучи депутатом, помогала многим семьям словом и делом. До сих пор помнят односельчане её доброту и трудолюбие. Клавдия Николаевна живёт обычной жизнью, несмотря на преклонный возраст, сохранила живость ума, тонкий юмор, жизнелюбие. На мероприятии она сыграла на балалайке и спела свою любимую песню, а её многочисленные родственники дружно подпевали.

Присутствовала на мероприятии и Валентина Матвеевна Скоробогатова, одна из пяти дочерей Матвея и Анны Лузиных. В школе училась прилежно, была смышлёной. Время летит быстро… Вот и учёба в институте, первое место работы – Ощепковская школа, любимые ученики. Много добрых дел сделано руками этой мудрой женщины, скромной труженицы села, ветерана педагогического труда. Валентина Матвеевна ведёт активный образ жизни и может дать фору молодым. Она всегда в курсе событий села, частый гость в библиотеке, сотрудничает с районной газетой «Сельская новь». У неё великолепная память, живой ум и чувство юмора. К всеобщему удивлению она прочитала наизусть «Василия Тёркина» А. Твардовского, своего любимого писателя.

«Мастер» – так коротко, но ёмко охарактеризовали Матвея Николаевича Лузина, брата Клавдии Николаевны. Был кузнецом, отличным печником, работал на скотобойне, был и заведующим клубом. «Когда в Абатское приезжали братья Заволокины, он играл на гармошке. Уж такого гармониста да плясуна надо было поискать по всей Речкуновой», – говорила о муже Евдокия Петровна. У Матвея с женой Евдокией пятеро детей: Михаил, Любовь, Николай, Матвей, Сергей, 15 внуков и 15 правнуков.

Достаточно подробным и интересным был рассказ о третьем поколении Лузиных. И здесь эта фамилия особо известна и на особом почёте в отделе внутренних дел. Общий трудовой стаж более 90 лет. Старший в «семейном» экипаже Лузиных – Михаил. Жена Татьяна, брат Николай, Матвей, сестра Любовь Фирсова – все они были и остаются одной дружной командой.

– У нас нет разделения на «моё» и «ваше», радости и горести – всё пополам. Любое дело выполняем только вместе. И зачастую помогает песня, – рассказывает Любовь Матвеевна. – Дружба, она трудом крепится, – добавляет Михаил, – а мы с детства приучены к нему. И не представляем, чтобы родители работали, а мы отдыхали. У Михаила три сына: Сергей, Роман и Анатолий.

Не только трудом славится род Лузиных, они постоянные участники конкуров художественной самодеятельности, лауреаты Всесоюзного конкурса, посвящённого 70-летию Великого Октября. А на конкурсе, посвящённом 70-летию Советской милиции, их семейный фольклорный ансамбль стал одним из лучших. Род Лузиных – это те, кем можно по праву гордиться, можно брать пример с этих трудолюбивых людей, и они занимают достойное место в истории нашего села и области.

Автор: Страницу подготовила В. Бабушкина