Медиакарта
0:48 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекличка комсомольских поколений

08:54 | 19 ноября 2014
Источник: Призыв

Так много лет прошло с тех пор. И было в совсем другой жизни. Настолько другой, что её можно сравнивать с предыдущей кармой. Реальное человеческое поведение людей тех лет сегодняшним молодым может быть непонятным: «Жила бы страна родная – и нету других забот!». А окрыляющие законы коллективизма и товарищества! А несокрушимая вера в себя и свою страну: «Нам нет преград ни в море, ни на суше»! А гордость за своих соотечественников: «Когда такие люди в стране советской есть»! Я люблю то время – это моё право. И люди из комсомольского прошлого кажутся мне красивыми, достойными, светлыми, одухотворёнными.

В этом номере мы публикуем перекличку комсомольских поколений. Нашим респондентам, освобождённым комсомольским работникам и активистам разных лет, мы предложили анкету «Призыва» и публикуем ответы на неё.

1. Что приходит первым на память при слове комсомол?

2. Связь с комсомолом – нерасторжимая или это ненужный в сегодняшней жизни опыт?

3. Какие черты, сформированные комсомольской школой, остались в Вашем характере?

4. Как, по-Вашему, мы распорядились комсомольским наследием?

5. Что определяет содержание Вашей сегодняшней жизни?

6. Как удаётся сохранить юношескую активность, интерес и вкус к жизни?

Охременко Александр Николаевич:

– С выборной комсомольской работой связаны годы с 1975 по 1978 включительно. Был первым секретарём Юргинского райкома ВЛКСМ. На памяти комсомольско-молодёжное соревнование производственных коллективов. Молодёжная бригада Петра Сергеева, занятая в мелиорации, на осушении Ернякуля, Григория Рожкова – из колхоза «Родина», награждённая медалью ВДНХ, Василия Ковалёва – в Таповском леспромхозе. Комсомольцы – на важных участках производства.

В сегодняшние реалии комсомол, конечно, не вписывается. Это часть системы – многопартийность исключает наличие молодёжной организации с едиными целями. Её не может быть по определению. И цели разные, и дух не тот.

Это была школа настоящих лидеров, сильных управленцев. Юрий Неёлов, Сергей Сарычев, Геннадий Чеботарёв прошли школу Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Комсомольско-молодёжные стройки были основой наших созидательных программ. Я сам участвовал в освоении Самотлора. Был с отрядом в Нижневартовске. Считаю, что молодёжь сегодня хорошая. Дети своего времени, они ориентированы на успех, на карьерный рост. Не особенно увлечены общественной работой. У них другие приоритеты.

Белозёрова Любовь Андреевна:

– Вспоминается комсомольский актив тех лет, члены боевого и деятельного бюро райкома: Олег Савченко, Нина Кугаевских, Нелли Анисимова, Павел Морозов, Геннадий Тарасов. Активные, серьёзные секретари комсомольских организаций: Константин Гомулин, Тамара Замятина, Вера Замятина, Тамара Чучева. Запомнилось торжественное открытие районного Дома культуры; оно состоялось в год 50-летия образования СССР. Делегации в национальных костюмах проходили через весь зал на сцену, было это зрелищно и очень волнующе. Результативным и массовым было движение «Животноводство – ударный фронт». Мы вручали комсомольские путёвки девушкам – на фермы в операторы машинного доения. Участвовали во всех конкурсах, объявленных Тюменским обкомом комсомола. Активно работали пропагандисты.

Я считаю связь с комсомолом нерасторжимой. Мне это очень помогало в дальнейшей работе. Я знала район, знала людей.

Все приобретённые качества остались в характере: коммуникабельность, твёрдость, целеустремлённость. Интерес к событиям в стране, области, районе.

К огромному сожалению, мы недооценили опыт комсомольского воспитания, систему работы с молодёжью. Просто проигнорировали его в тот период, когда он был особенно нужен. Считаю, что жизнь у нас была интересная и полезная. Мне повезло, что в моей биографии был райком комсомола, беспокойная, содержательная работа.

Кузнецова Нина Владимировна:

– Я была освобождённым секретарём Таповского леспромхоза, секретарём по работе с учащейся молодёжью, вторым секретарём райкома комсомола. О комсомоле вспоминаю с ностальгическим чувством. Нет теперь у молодых того внутреннего восторга, волнения в груди, когда слушали и сами исполняли комсомольские песни. На память приходят субботники, вечера комсомольской песни. «Там вдали за рекой» до сих пор в числе любимых. Для меня эта связь неразрывная. До сих пор помню, как ответственно готовилась к вступлению в комсомол, как потом все годы учёбы и работы были связаны с ВЛКСМ.

С детства я была стеснительной. А комсомол научил общаться с людьми, не бояться говорить перед аудиторией. Комсомольским наследием, считаю, мы распорядились расточительно. Пустили по ветру, что называется. Такой огромный пласт истории и жизни перечеркнули. И разрушили не самую плохую систему воспитания молодёжи. Сейчас я работаю в школе. Считаю, мои ученики самые умные, добрые, отзывчивые. Это если говорить о каждом. А когда они вместе, это столько разных характеров, взглядов, а значит, и мнений по поводу тех или иных вопросов.

Как удаётся сохранить юношескую активность, задор? Я оптимист. Живу, как многие: полоса белая, полоса чёрная. Не отчаиваюсь, когда неприятности. Жду, когда наступит белая полоса. А она наступит, это я точно знаю!

ПОДВАЛЬНЫХ Татьяна Александровна:

– Мне вспоминаются операции «Миллион – Родине», «Стальные рельсы – БАМУ». Мы собирали металлолом, макулатуру. Вспоминается ответственность наша, дружба, коллективизм.

Связь с комсомолом – это самый актуальный вопрос сегодня. Надо возвращаться к старым наработкам. Восстанавливать утраченную связь поколений. Для комплексного развития личности это необходимо – опыт бесценный.

Все качества, сформированные комсомольской школой, до сих пор главные в характере: ответственность, коммуникативные качества, целеустремлённость, видение и решение проблемных задач.

Комсомольским наследием мы распорядились неумно. Предстоит восстановить много из того, что было данностью. Возьмите МЖК – решали проблему жилья молодым, целые города отстраивали. Или освоение Тюменского севера студенческими строительными отрядами.

Комсомол научил во всех ситуациях быть оптимисткой, равняться на старшее поколение, учиться у него стойкости, верности идее коллективизма, патриотизму.

Автор: Т. Усольцева