Медиакарта
3:28 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйка урожайного поля

Хозяйка урожайного поля
08:57 | 19 ноября 2014
Источник: Призыв

В районном агрокомплексе женщин почти половина: в животноводстве, в бухгалтерско-экономической службе. И лишь одна – главный агроном хозяйства.

Разговор с Натальей Николаевной Саульской поначалу не клеился. Она напоминала нахохлившуюся птицу, отходя от холода в рабочей бытовке. С утра одна за другой шли за зерном машины. Отгрузила восемь КАМАЗов с прицепами за утренние часы. Казалось бы, что там двадцать градусов минусовой температуры для сибиряков? Да просто зима не ко времени. Остался местами неубранным горох, а работы пришлось свернуть – выпал снег. Я ей о том, какая это значимость и великая радость – ощущать себя хозяйкой огромного урожайного поля. Какая возможность реализовать свои главные жизненные планы. А она о том, что рядовая должность куда лучше и спокойнее.

Всё, что мы знаем и умеем, не от рождения в нас. Но то, что Наташа выбрала аграрный профиль, во многом определяет её внутренний мир. Ещё студенткой сельхозтехникума знала, что жить будет в деревне. Работая по специальности, поступила заочно учиться в Тюменскую сельскохозяйственную академию.

– Сам образ жизни нравится, – говорит, а я с недоверием посматриваю на красавицу Наташу с карими глазами и тяжёлой русой косой. Она могла бы стать украшением какого угодно престижного офиса, ходила бы в изысканном пальто и сапожках на шпильках! А здесь – стёганные брюки и тёплая куртка – рабочая спецовка на каждый день. А здесь такая трудная работа и, как говорит сама Наташа, такая неблагодарная. Отрешившись на какое-то время от груза производственных проблем, она невозмутимо продолжает:

– Чтобы гуси-куры ходили во дворе, чтобы соседка через забор поздоровалась – мне это нравится. Нравится, когда вечером идёшь с работы, и травой пахнет, лесом, полевыми цветами. Нравится! Грядки у крыльца. Много-много цветов, не на клумбе в мегаполисе, а под окошком.

Я сижу, оглушённая этим искренним её признанием. И такая гордость за хозяйство, за район, что такой у нас агроном в СПК «Палецкая». Потом она откроется мне, что не такая на самом деле «белая и пушистая», как может показаться стороннему взгляду. Очерствела, огрубела за годы работы. Но осталась человеком, преданным селу. Здесь без вариантов.

Пятнадцать лет Наталья Николаевна Саульская в районе. Два года работала агрономом в Соколово. Теперь, уже тринадцать лет, в сельхозкооперативе «Палецкая». Саульские приехали в Россию из Казахстана. Родители живут в Заводоуковске. В Соколовском сельхозпредприятии Наташа пришлась ко двору, но в селе закрывалась школа, не стало сельской администрации – перспективы никакой. Поэтому очень обрадовалась, когда председатель СПК «Палецкая», сам умница-агроном по специальности, авторитетный руководитель и обаятельный человек, предложил ей должность агронома-семеновода в своём хозяйстве. Сам Владимир Борисович Толстокузов считает, что в профессии каждая последующая ступенька тогда крепка, когда предыдущая надёжно освоена. Всячески поощрял её стремление получить высшее образование. Учил, как лучше расставить людей с учётом их умений и деловых качеств, как организовать труд коллектива зерносушильного хозяйства во время посевной и уборочной страды. Словом, ей многое открыла и многому научила должность агронома.

– Трудности? Конечно, были. Потому что, хоть у тебя и образование, и стараешься вовсю, и что-то получается, а всё равно ты женщина, и забыть мне это не позволяли. Я приехала в хозяйство в конце июля. Прошло буквально недели две, и началась уборка, – вспоминает Наталья Николаевна. – По погодным условиям 2002 год схож с нынешним. Молотили в снег, допоздна. Очень трудная, затяжная жатва.

Оглядываясь назад, Наташа счастливо признаётся: как же с коллективом повезло! Пусть прокурят мужички насквозь, пусть выругаются, видя в ней «своего брата», но зато везде подстрахуют, такие сильные земледельцы, такие грамотные в работе с землёй – у каждого жизненная академия за плечами. Зато такие ответственные в деле, трепетно относятся к технике. Комбайновый парк тогда хоть и большой был, половина техники просилась в утиль. И ведь ничего, не подводила – слушалась. За ту первую уборку она хорошо узнала людей: механизаторов, мастеров сушилок и сортировок, сплочённый коллектив водителей хозяйства.

С механизаторским коллективом и нынче никаких проблем: только организуй и ставь задачи. Но погодка – это что-то! Надо крепкие нервы иметь, чтобы выходить в поле в снег и мороз, тонуть в грязи по изматывающей распутице. Начиная уборку зерновых в середине августа, надеялись, что, как и в предыдущие годы, удастся всё убрать напрямую. Хлеб уродился неплохой: раннеспелая «Ирень» дала до 25 центнеров с гектара, ячмень «Ача» – до 30. Но часть продовольственного зерна всё же потеряли. Горох и овёс в плановом объёме убрать не сумели. Добрые участки оставляли на потом, думали убрать в добрую сухую погоду, поэтому проиграли в тактике. В лучших традициях палецковских земледельцев технический парк к уборке был подготовлен качественно: два «Дона», «Енисей», два новых «Вектора» стояли к августу на линейке готовности. И что касается видов на урожай, задел был на совесть. Приобрели два новых посевных комплекса «Кузбасс», сеяли качественным зерном, управились в оптимальные агротехнические сроки. В структуре – пары, многолетники – всё работает на урожай. В течение всех лет с землёй здесь работают умело, бережно, на перспективу. По парам, говорит Наталья Николаевна, собирают с каждого гектара до 35 центнеров зерна и больше – ставропольский хлеб! Токовое хозяйство выкладывалось, как на передовой. Семенная пшеница была отборной – зерно к зерну. Норму высева на всех участках Наталья Николаевна проверяла сама. Радовали всхожесть, сила и качество посевов.

Словом, силы и средства положены на урожай немалые, но отлаженное, хорошо поставленное дело давало сбои: сентябрь – дожди, октябрь – снег, ноябрь – зима. Удовлетворена ли собранным урожаем? Наталья Николаевна говорит: и да, и нет. Валовый сбор зерна составил 5000 тонн. Всё-таки спасли хлеб! Семена – 500 тонн – с сильных участков собрали и засыпали при хорошей погоде. Но значительную часть урожая сегодня отгружают по взаиморасчётам. Оставшееся – на всё про всё. Налоги, зарплата, члены-пайщики, которые сдают землю сельхозпредприятию в аренду. Ставки на урожай делались серьёзные.

Наш разговор прерывает требовательный телефонный звонок. Прибыли машины – надо отгружать зерно. Наталья Николаевна спешит на склад. Здесь она хозяйка в буквальном смысле слова. Агрокомплекс – работа не для ленивых. И не для тех, кто привык заботиться только о своей выгоде. Всегда так было. Кто-то боится «себя израсходовать». А кто-то выкладывается по полной, вкладывает, как Наташа, все знания и душу в любимое дело. Зато у этого огня людям теплее.

Автор: Т. Усольцева