Медиакарта
13:21 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Врач по-европейски?

Врач по-европейски?
12:12 | 19 ноября 2014
Источник:

У российской медицины появились Новые обязанности

Профессиональное медицинское сообщество, врачи-интерны и студенты ТюмГМА собрались за круглым столом, чтобы обсудить ближайшие перспективы развития врачебной специальности в Тюменской области.

Персональная ответственность

Начиная с 2016 года каждый российский врач, чтобы иметь возможность работать, должен быть аккредитован. Пока лицензию получают учреждения здравоохранения, они же несут ответственность, в том числе финансовую, перед пациентом за допущенные врачебные ошибки.

Как отметил председатель правления НП «Тюменское региональное медицинское общество» (ТРМО), доктор медицинских наук, профессор Евгений Чесноков, врач станет субъектом права, возникнет необходимость в страховании своей профессиональной деятельности.

Сегодня в нашей стране наблюдается тенденция, когда все чаще пациенты предъявляют судебные иски поликлиникам, больницам, медицинским центрам о ненадлежащем исполнении своих обязанностей медицинскими работниками, в результате чего наносится тяжкий вред здоровью или наступает смерть. Суммы исков ежегодно увеличиваются: «Так, истец в Новосибирске отсудил у медицинского учреждения семь с половиной миллионов рублей. Совсем недавно в Санкт-Петербурге больной отсудил двадцать пять миллионов у клиники им. Пирогова», – привел некоторые факты Чесноков. Имеются такие случаи и в Тюмени, правда, цена вопроса пока не столь впечатляет. В начале этого года областная клиническая больница №1 выплатила один миллион рублей родственникам за гибель беременной женщины в результате неправильно поставленного диагноза.

В Европе уже достаточно давно врачи страхуют свои профессиональные риски. При возникновении подобного прецедента, как только врач станет субъектом права, он будет не в состоянии самостоятельно выплатить столь серьезные суммы. Здесь необходимо создание фонда страхования профессиональной ответственности. «Каждый врач, медицинский работник, который является членом ТРМО, ежемесячно будет вносить 1 процент от заработной платы, и в случае необходимости накопленная сумма будет использоваться на судебные издержки», – прокомментировал ситуацию Евгений Чесноков. На данный момент это предварительный проект, он требует апробации и доработки, возможно, что минимальный процент потребует увеличения, в том числе в зависимости от уровня степени риска врачебной специальности. В Европе, например, врачи общей практики в среднем платят ежегодно 6 тысяч евро. Взносы акушеров-гинекологов, деятельность которых связана с высоким профессиональным риском, составляют уже 15 тысяч евро.

Обучение перманентно

Напомним, в начале октября ТРМО отметило пять лет с момента основания. Изначально эта организация была создана на основе уже имеющегося европейского опыта, в частности Германии, где подобное профессиональное общество насчитывает уже более ста лет. Сегодня ТРМО объединяет 24 профессиональных медицинских сообщества, его членами стали 79 учреждений здравоохранения бюджетной сферы и 5 тысяч медицинских работников. Одним из важных и ведущих направлений ТРМО является аттестация врачей, проводимая с участием профильных ассоциаций. В дальнейшем на этом же уровне будет организована аккредитация врачей. Как отметил Евгений Чесноков, только в трех пилотных регионах России (среди них и Тюменская область) профессиональные медицинские сообщества имеют большие полномочия. Уже сейчас на сайте ТРМО можно ознакомиться с тестовыми заданиями по девяноста одной врачебной специальности, там же пройти тестирование. У врача есть возможность предварительно потренироваться, прежде чем сдавать официальный тест. На окончательный вариант ему для получения аккредитации дается три попытки. В аттестационную комиссию отправляется вариант с максимальным количеством баллов.

Чтобы успешно аккредитоваться, врач должен учиться в течение всей своей профессиональной жизни. И сегодня в образовательную практику активно внедряется система непрерывного обучения врачей и средних медицинских работников. Если раньше курсы повышения квалификации представители медицинской профессии проходили один раз в пять лет, то современные условия требуют более комплексного подхода к этому вопросу. Теперь обучение ведется непрерывно, преимущественно выбираются дистанционные, заочные формы обучения. Специалист к очередной аттестации должен подойти с определенным количеством баллов, которые начисляются за участие в семинарах, мастер-классах, конференциях, симпозиумах, конгрессах, за выступления, за обучение на стажировках. Затем врач сдает экзамен на уровне профессионального сообщества по своей специальности.

От студентов к профессионалам

В рамках круглого стола обсуждался также вопрос заработной платы врачей-интернов и эдвайзинг. Не последнее место занимает тема оплаты труда молодых врачей. В настоящее время интерны и ординаторы получают студенческую стипендию. «Врач первых двух-пяти лет до получения сертификата должен иметь номинальную зарплату, которая существует в номенклатуре Министерства здравоохранения РФ. В нашем регионе это двадцать восемь тысяч», – прокомментировал Евгений Чесноков. Осталось только дождаться соответствующих изменений в юридических документах.

Что касается эдвайзинга – это новый вектор работы медицинских ассоциаций, направленный на оказание помощи студентам в выборе будущей врачебной специализации. Этим занимаются не только представители профессиональных сообществ, но и преподаватели ТюмГМА, более опытные студенты старших курсов медицинского вуза, врачи-ординаторы. Примером эдвайзинга в Тюменской медакадемии можно назвать подготовку будущих хирургов. Как отметил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике ТюмГМА, профессор Андрей Машкин, благодаря этому студенты вуза стали победителями во Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии в Москве. Кроме того, поддержке молодых ученых способствуют гранты на развитие научных исследований и трэвел-гранты на обучение крупных научно-практических мероприятий в пределах России.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ