На днях в хозяйстве Игоря Осипова в селе Прокуткино закончили сушить собранный урожай. Уборочная здесь завершилась 2 ноября, и теперь первоочередными задачами
для сельхозпроизводителя стали сортировка, переработка и продажа зерна,
а также погашение кредитов.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия урожай на землях И.Н. Осипова в этом году выдался рекордным за всё время существования хозяйства. По этому показателю прокуткинские аграрии на третьем месте в районе после ОПХ «Ишимское» и агрофирмы «Колос». Зерновыми и зернобобовыми у предпринимателя Осипова было занято около 4 тысяч гектаров. По результатам уборочной, пшеница сорта «омская-36» дала здесь свыше 31 центнера с гектара, а овёс «перона» – более 45 центнеров с гектара. Порадовал землепашцев и впервые посеянный на 270 гектарах (специально для переработки на местном крупяном заводе) горох сорта «Русь». Его урожайность составила 35,7 центнера с гектара. На горох в Прокуткино большие надежды – в следующем году посевные площади под эту культуру планируют расширять. А вот к уборке ячменя «челябинский-99» из-за погоды приступили позже обычного, зерно попало под снег, и потери оказались, как говорят сами аграрии, катастрофическими: вместо ожидаемых 35-40 центнеров с гектара удалось собрать лишь 17.
– Не погодные аномалии сегодня пугают сельхозпроизводителей по всей стране, а постоянно растущие цены на дизельное топливо, удобрения, технику и низкие – на зерно и готовую продукцию, – размышляет Игорь Осипов. – Новый комбайн стоит порядка 7 миллионов рублей, не дешевле и тракторы, а покупать их необходимо, потому что старые «Нивы» и «МТЗ» ушли в прошлое: все хотят работать на технике с печками и кондиционерами. Дорожают и удобрения: весной мы покупали аммиачную селитру по цене 11 700 рублей за тонну, теперь она стоит уже 14 тысяч рублей, что будет к весне – неизвестно. При этом цены на зерно невысоки: оно в пять раз дешевле литра солярки. Наверное, в нашем нефтеносном крае должно быть наоборот, хотя бы для аграриев. А пока мы вынуждены брать кредиты и работать на погашение процентов. Конечно, государство помогает субсидиями, но очень часто этого недостаточно.
Тем не менее в хозяйстве Игоря Осипова стараются обновлять машинно-тракторный парк, по мере возможности закупать новое оборудование. В этом году здесь приобрели два комбайна New Holland, польский комбайн TC-5080, два «Кировца», два проверенных временем посевных комплекса «Омичка», новый «КамАЗ» с прицепом, зерномёт, опрыскиватели и многое другое. 8 миллионов банковских кредитов в этом году потрачено на удобрения: хозяйство приобретало «Амофос», селитру, высококачественные гербициды. В долг покупали и семена элиты: И.Н. Оси-
пов ещё весной планировал вый-ти на новый уровень, заняться семеноводством. Получится ли это в ближайшие годы, он и сам теперь сказать не может. Ранние снега помешали вспахать зябь, качественно провести уборочную, а это непременно скажется на урожае года 2015-го. Но сельхозпроизводитель надеется на лучшее.
– Мы не стоим на месте. Так, введён в строй и уже отработал первую уборочную зерносушильный комплекс «Петкус» производительностью 20 тонн в час, – рассказывает Игорь Николаевич. – Старые сушилки тоже работают, избавляться от них мы не будем: в такие тяжёлые уборочные, как в этом году, в ход идут все ресурсы. Второй год действует и завод по производству крупяных изделий. В 2013-м он производил только «Геркулес», но после модернизации линейка круп расширена. Теперь мы выпускаем ещё и ячневую, перловую крупы, полтавку и колотый горох.
Ежемесячно завод Игоря Осипова производит 250-300 тонн крупяных изделий. Предприятие работает круглый год, перерыв делают только при морозах в минус 30 градусов и ниже. Готовую продукцию в фасовке по 25, 40 и 50 килограммов покупатели везут в Москву, Челябинск, Пермь, Калининград и так далее. Позже крупные торговые сети занимаются мелкой фасовкой и реализуют её в своих магазинах. К слову, заниматься переработкой в Ишимском районе выгодно. Как пояснил сам производитель, тот рубль, который добавляется к стоимости зерна при его обработке, позволяет не только платить зарплату сотрудникам и оплачивать счета за энергоресурсы, но и получать прибыль.
– Мы можем похвастаться и ещё одним обновлением в нашем хозяйстве – новым арочным ангаром для хранения зерна, построенным минувшим летом специально для нас тюменским заводом быстровозводимых конструкций, – продолжает предприниматель Осипов. – Семиметровый ангар общей площадью 1 080 квадратных метров обошёлся нам в 2 миллиона 700 тысяч рублей плюс ленточный фундамент за 180 тысяч рублей.
Сейчас в новеньком, блестящем на зимнем солнышке ангаре хранится 25 тысяч центнеров зерна. Золотые горы насыпаны там под самый потолок. В хозяйстве Игоря Осипова радуются тому, что даже в непростых экономических условиях удаётся не просто выживать, но и постоянно создавать что-то новое. Игорь Николаевич уверен, что всё это стало возможным не только благодаря его упорству, но и людям, которые трудятся вместе с ним.
– На сегодня на предприятии работает 18 человек, почти все они – хорошие работники и грамотные специалисты. Это заведующий крупоцехом Алексей Михайлёв, сушильщики Борис Комаров и Сергей Тюменцев, комбайнёр Валерий Радаев (который намолотил в эту уборочную больше всех зерна – свыше 16 тысяч центнеров), такие работники как Юрий Сулимов, Николай Козлов, Вадим Комаров и многие другие. Они работают не просто хорошо, а «с огоньком», понимают трудности. Те же комбайнёры и возчики запускали технику даже при -25 градусах, чтобы убрать последнее зерно на полях.
Гордится Игорь Николаевич и 27-летним сыном Максимом, который после службы в армии и учёбы в институте вернулся в родное село. Теперь он заместитель отца и его преемник. Вместе младший и старший Осиповы каждый день на полях, зерноскладах, в машинно-тракторном парке. Даже дом Игоря Осипова всего в тридцати метрах от его предприятия: из окон всегда можно видеть, как там идёт работа.
– Живой думает о живом, – говорит напоследок И.Н. Осипов. – Конечно, сейчас нам придётся потуже затянуть пояса, рассчитаться с кредитами, но уже есть мысли о том, что нужно сделать в будущем. Мечтаю поставить мельницу и заниматься ещё и мукомольным производством. Возможно, тогда в деревне появится и пекарня, ведь хлеб в Прокуткино пока привозной: из Ишима, Сорокино и Тоболово.
Юлия КРОО.
Фото автора.