Недавно отметила свой 95-летний юбилей жительница села Аромашево Надежда Андреевна Бабина. В числе тех, кто пришёл поздравить её в этот торжественный день, были заместитель главы района по социальным вопросам Л.И. Угрюмова и председатель районного Совета ветеранов Н.Н. Еськова. Передав поздравление от президента России и подарки от главы района, присутствующие попросили юбиляршу немного рассказать о прожитой жизни.
– Родилась я в Слободчиках 27 сентября 1918 года, но, согласно записанной в метриках дате, получилась моложе ровно на один год и месяц. Десять ребятишек нас было у родителей, маму звали Мария Ефимовна, отца – Андрей Егорович. Поровну мальчишек и девчонок, я шестая по счёту, – начала свой рассказ виновница торжества.
– В детские годы в школу не ходила, не в чем было: на четверых одни валенки, грамоте нас учил отец. Сама была ещё ребёнком, но пошла работать нянькой к Александру Михайловичу и Зое Эдуардовне Гамаюновым. Долго я у них прожила, когда исполнилось примерно 17 лет, задумалась: а что же это я, уже такая взрослая и без образования? Попросила хозяйку, чтобы она поговорила с мужем, он работал директором школы, о том, чтобы в вечернюю школу устроил, и на следующий день уже была ученицей. Проучилась в четвёртом классе ровно месяц и все четыре экзамена сдала на пятёрки. Папа ещё успел порадоваться моему успеху: расстреляли его в тридцать восьмом... Через некоторое время после этого устроилась на маслозавод, директором его тогда был Ведерников, он отправил меня в Ишим снова учится, уже на мастера ширпотреба. Вернулась и стала работать по специальности. Помимо прочей продукции, вырабатывали ещё и эскимо, вот так вот, до войны ещё это было, – неторопливо прихлёбывая горячий чай из красиво расписанной чашечки, вспомнила Надежда Андреевна.
Через три года подруга, работавшая на почте, предложила Н.А. Бабиной перейти в их организацию подменным начальником отделения. Это событие в дальнейшем круто изменило жизнь девушки: она встретила свою первую и единственную любовь. Об этом моменте своей жизни она рассказывает с особой теплотой и волнением, отставив в сторону чашечку с остывающим чаем. Удивляет подробность и плавность её воспоминаний, а засветившиеся счастьем глаза выдают то, что чувства, зародившиеся почти семьдесят пять лет назад, сохранены в её сердце до сих пор.
– Перед самым началом войны, подменяя начальника Слободчиковского почтового отделения, я познакомилась с парнем. Очень сильно мы полюбили друг друга, но своей женой он меня тогда не сделал. Хотя оба хотели этого. Когда сказала ему об этом, он с грустью ответил:
– Мне, – говорит,_ – на войну скоро, а там, бывает, и убивают, так что не хочу тебе жизнь портить, вот вернусь, и обязательно поженимся._
– Проводила и дождалась, слава богу. Вернулся он в сентябре сорок пятого, месяц встречались, как девушка с парнем, а в октябре поженились. Прожили мы с Сашенькой пятьдесят четыре года, троих детей воспитали, двух сыновей и дочку. Сыновей в живых уже нет, и Сашу семнадцать лет назад схоронила. Три внучки у меня и внук, есть правнуки и праправнук. Дочь живёт в академгородке в Новосибирске, зовёт к себе, но нет, не поеду, – утирая накатившуюся слезу, прервала рассказ долгожительница.
Зашедшая «на огонёк» соседка поведала о том, что про своего мужа Надежда Андреевна может рассказывать часами, и истории почти не повторяются. Они вместе много путешествовали. Вскоре после свадьбы супруг первый раз свозил её на то место, где он воевал на Ленинградском фронте, показывал ещё невосстановленный город. А деньги на эту поездку он занимал у односельчан. Тогда в Ленинграде она купила себе платье и хранит его до сих пор, считая, наверное, талисманом счастливо прожитых лет.
За многолетний и добросовестный труд Надежда Андреевна награждена множеством почётных грамот и медалями. Имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».
Фото: автор.