У аграриев свой отсчёт времени. Сельскохозяйственный год считается завершённым, когда отправлены на хранение последние тонны зерна. Уборочные работы 2014 года можно смело назвать битвой за урожай. Каким был прошедший сельскохозяйственный год для наших крестьян, о трудностях, с которыми столкнулись полеводы района при выращивании хлеба, рассказывает глава района А.В. Желтоухов.
– К посевной этого года мы были готовы как никогда хорошо, предприятия полностью были обеспечены горюче-смазочными материалами, семенами, подготовили почву, внесли более восьми тысяч тонн минеральных удобрений. Но год оказался очень сложным по климатическим условиям. Впервые за сто лет в Тюменской области среднемесячная температура в июле составила 13,6 градуса. Череда заморозков в важные периоды развития растений затормозила созревание хлебов почти на месяц. Сказался и ранний снег в разгар уборочных работ. Но наши крестьяне справились с трудностями. Сам был свидетелем того, как на вспашке зяби ломались плуги, на обмолоте выходили из строя комбайны. Но хлеборобы выдержали все испытания уборочной страды. К празднованию в районе Дня работника сельского хозяйства мы подошли с особыми достижениями. Намолотили 136 тысяч тонн зерна, при урожайности 23,6 центнера с гектара. Такой богатый урожай получили второй раз за всю историю существования Голышмановского района.
Флагманом в растениеводстве района можно назвать сельхозпредприятие «Голышмановское», где вырастили богатый урожай – 34 тысячи тонн. Четырнадцать тысяч тонн намолотили в СП «Малышенское», по девять тысяч тонн получили в «СТАСагро» и в хозяйстве Жакслыка Исмакова. Предприятия «средней руки»: фермерское хозяйство Скородумова получило 5,7 тысячи тонн, «Юг-Агро» – 4,9 тысячи тонн, столько же в СПК «Артур». Это большой успех хлеборобов.
Материально-техническая база у наших товаропроизводителей за последнее время серьёзно укрепилась. Этой осенью на полях молотили хлеба 122 комбайна. Половина из них сроком эксплуатации до трёх лет. Всего обрабатывали 65 тысяч гектаров, при этом нагрузка на один комбайн была огромной – 535 гектаров.
Мы продвинулись в модернизации зерносушильных комплексов. В крестьянско-фермерских хозяйствах на сегодня действуют 22 зерносушильных комплекса. Но по сравнению с районами, имеющими крупный зерновой клин: Заводоуковским, Ишимским, Упоровским, Исетским, по оснащённости сушильными агрегатами отстаём в два раза. Это влияет на сроки окончания уборки. Без дальнейшего укрепления сушильного хозяйства нам не обойтись.
В районе, в основном, возделывали зерновые и зернобобовые культуры. С годами структура площадей стала меняться, начали вводить наиболее экономически выгодные культуры. В этом году сеяли около пяти тысяч гектаров рапса, две с половиной тысячи гектаров сои, в порядке эксперимента посеяли 200 гектаров чистой вики. Эксперимент удался, собрали 32,5 центнера с гектара. Цена реализации этой культуры в разы выше, чем на зерно. Поля с рапсом удалось убрать только наполовину. Скошенные в валки остатки ушли под снег, на обмолот рапса в хозяйствах выйдут весной. Неудачным год оказался и для сои, эта теплолюбивая культура не перенесла заморозков и не дала нам в этом году ожидаемого результата. Структуру посевных площадей предстоит менять и дальше.
Техническое перевооружение, научные подходы в земледелии не дадут отдачи без участия человека. Главное богатство агропромышленного комплекса – его люди. В данный момент на предприятиях трудятся механизаторы высокой квалификации. Наши специалисты на уборке урожая занимают в области первые и вторые места. Кадры нам готовит агропедколледж. В своём учебном хозяйстве в этом году получили самый высокий в районе урожай ячменя, 46 центнеров с гектара. При том, что ребята только учатся выращивать хлеб. Это говорит о качестве подготовки механизаторов в нашем колледже. Организовали в районе агрокласс, где детей знакомят с сельскохозяйственными профессиями не только в теории, на практические занятия их вывозят в лучшие хозяйства района — СП «Голышмановское» и СП «Малышенское». Привлекаются на сельхозпроизводство специалисты из учебных заведений. И тут уже дело за руководителями предприятий, сумеют ли они их удержать на производстве достойной зарплатой, созданием хороших бытовых условий.
Вклад наших сельхозпроизводителей в областной каравай был высоко оценен на региональном уровне. Район занял второе место во второй сельскохозяйственной группе районов в областном конкурсе трудового соперничества. На областном уровне были отмечены наши передовики производства – работники сельхозпредприятия «Голышмановское» Сергей Тутулов и Иван Завьялов, механизатор общества с ограниченной ответственностью «Грачи» Сергей Филатов. Сейчас у нас есть все возможности ещё продвинуться вперёд.
Серьёзный потенциал я вижу в развитии животноводческой отрасли нашего района. Ставку делаем на молочную ферму Жакслыка Исмакова. Уже в конце этого года рассчитываем получить серьёзный прирост в производстве молока в «СТАСагро». Постараемся сохранить не только поголовье крупного рогатого скота, но и надеемся на обновление стада на фермах СП «Ситниковское», на Голышмановском и Малышенском предприятиях. Есть все предпосылки к началу строительства в 2016 году товарно-молочного комплекса на 4600 дойных коров группой компаний «ДаматЕ». Голышмановский район открыт и для других инвесторов. Предложений много, ведутся переговоры. В будущем году будут реализовываться ряд инвестпроектов: построят станции, торгующие бензином и газовым топливом, на территории Голышмановского комбината хлебопродуктов начнётся строительство комбикормового завода. В этом году сделан ещё один шаг в укреплении экономической мощи района. Поздравляю сельских тружеников с праздником. Желаю здоровья, успехов в труде. Пока существует деревня и крестьянство – будет существовать государство.
Фото автора