Медиакарта
1:30 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Увидеть в детях хорошее – легко

01:23 | 22 ноября 2014

Две 17-летние учащиеся колледжа, насмотревшись по телевизору, как можно снять электронные чипы с товара, решили вынести из торгового центра одежду. Но рамки на выходе все равно сработали…

В суде руководство ТЦ согласилось на примирение сторон, поверив клятвам девчонок, что они больше ни-ни и что кофточки-то им, на самом деле, были не нужны – взяли их из спортивного интереса: получится ли обмануть взрослых? История произошла несколько месяцев назад, но своей актуальности от этого не потеряла, говорит врио начальника отдела по делам несовершеннолетних городского УМВД майор Татьяна Сергеева. Потому что фабула и мотивация подобных подростковых преступлений – как под копирку. У взрослых чаще всего: украл, выпил, в тюрьму. У детей: поспорил, украл, попал на учет. В худшем случае – тоже в тюрьму, точнее, в воспитательную колонию.

Поводом моей беседы с Татьяной Геннадьевной стал недавний случай в 94-й школе, когда два 11-летних мальчика из другой школы зашли в гардероб и переоделись в чужие куртки. Сейчас районный инспектор разбирается в ситуации. Сами мальчишки говорят, что украденные куртки они… выбросили.

– Инспектор обязательно выяснит, куда именно они дели вещи, – считает Татьяна Сергеева. – Хотя версия о том, что они их выкинули, – не самая фантастическая. Мальчики могли просто поспорить между собой. К сожалению, такие случаи – не редкость. Подобное происходило всегда.

Однако в этом году, по статистике, несовершеннолетними в Тюмени совершено на 14 процентов преступлений меньше, чем в прошлом: 52 против 72-х. Причем, в стенах школы, говорят инспекторы, воруют теперь реже. – Во всех школах есть видеокамеры, за всеми учебными учреждениями закреплены инспекторы нашего подразделения, – продолжает Татьяна Геннадьевна. – И это предостерегает школьников от необдуманных поступков. Ведь даже самые хулиганистые подростки – это обычные дети, которые боятся осуждения взрослых, ответственности. Боятся, что их поставят на учет. Ученики школ из уст в уста передают, что учет в полицейском отделе – это страшно. Потому что и пригляд будет жестче, и родители за это по головке не погладят.

Инспекторы говорят, что образ мальчиша-плохиша, который был моден в 90-е годы, уже не так популярен среди детей. Тем не менее полицейские как люди с солидным профессиональным опытом не склонны делать радужных прогнозов по поводу скорейшего и полнейшего искоренения детской преступности. Каждый ребенок переживает период взросления, который у многих сопровождается подростковым бунтом. – В обществе есть расхожее мнение, что воруют, как правило, дети из неблагополучных семей, – говорит Татьяна Сергеева. – Но делают это и дети, которым родители ни в чем никогда не отказывают. Почему? Чтобы насолить тем же родителям, которые чрезмерно опекают, чтобы доказать товарищам, что они не «ботаники»… А чаще всего просто подражают героям боевиков и триллеров, пытаясь казаться крутыми.

Хотя есть и еще масса способов доказать свою крутость – например, выпросить у родителей дорогой гаджет и принести его на уроки. И здесь инспекторам приходится воспитывать не детей, а взрослых (что гораздо сложнее!), убеждая тех, что пятый айфон – это не обязательный атрибут школьного набора.

– В школу лучше купить обычную «балалайку» за тысячу рублей, – говорит майор Сергеева. – Чтобы избежать случаев вроде того, который произошел не так давно. В полицию обратился папа одного из учащихся с заявлением о порче имущества. Сын принес домой разбитый айфон стоимостью 17 тысяч рублей. Стали разбираться. Оказалось, что мальчик с одноклассниками, играя на перемене, кидал рюкзак. А о том, что в этом рюкзаке лежит дорогой прибор, он просто забыл… Родителям сказать правду побоялся. Есть и другой случай: мама написала заявление на… свою дочь. Мол, та украла у нее ноутбук. А девочка крадет, убегает из дома, не слушается, потому что не может найти общий язык с отчимом.

– Знаете, а у нас в подразделении есть девиз: «Все дети – хорошие!», – говорит мне напоследок Татьяна Геннадьевна. – Это ведь действительно так, а уж мы – взрослые – или делаем их плохими, забывая их любить и воспитывать, или поддерживаем и взращиваем в них то хорошее, что заложено природой.

Автор: Мария Самаркина