В век Интернета, гаджетов и продвинутых информационных технологий многие родители почему-то всё ещё не гнушаются допотопными методами воспитания детей, не жалея для родных чад ни крика, ни подзатыльника, ни ремня. «Детство под защитой» – так называлось третье общерайонное родительское собрание, прошедшее в пятницу 14 ноября в Доме культуры, где собрались около 260 человек – чиновники, педагоги, родители, представители школьных комитетов из 14 сельских поселений.
Выступающие говорили о статистике преступлений над несовершеннолетними, формах и видах насилия, способах его профилактики. Но лейтмотивом у всех звучала главная мысль – наши дети должны расти в любви и гармонии, а не в крике и побоях. Каждый из нас обязан помнить: бить и унижать детей – противозаконно. Эти меры не только отрицательно влияют на будущее маленького человека, но и могут привести к наказанию обидчика в виде штрафа, лишения родительских прав или реального тюремного срока.
Заместитель главы администрации Упоровского района по социальным вопросам Наталья КРИВОШЕИНА: «В современном мире всё острее встаёт вопрос о всплесках взрослой жестокости по отношению к детям, о потере семейных ценностей, влиянии мультипродукции на формирование личности. Очень часто ребёнок становится нервным и неуравновешенным из-за того, что его грубо и неумело воспитывают. В течение многих веков физическое наказание являлось и, к сожалению, до сих пор остаётся средством воздействия на подрастающее поколение. Поэтому предупреждение преступлений против детей является важной задачей различных ведомств.
Жестокое обращение может быть разным. Это и физическое, сексуальное, психологическое, и моральное (пренебрежение основными нуждами). Пострадавшие от такого воспитания ребята «выпадают» из нормального процесса социализации, нарушаются их здоровье, благополучие, развитие, ущемляются права и свободы. Родитель – естественный защитник ребёнка. Но если он обижает – на защиту встаёт государство. Сейчас этой проблеме уделяется большое внимание и в стране, и в Тюменской области. По статистике, в районе растёт число зарегистрированных преступлений в отношении детей – в 2011 году их было 15, в 2012 – 22, в 2013 – 18, а в этом ещё не закончившемся году – уже 24».
Для многих взрослых их чадо остаётся маленьким несмышлёнышем долгие годы, и мало кто помнит, что уже с 16 лет ваш «малыш» может не только жениться и обзаводиться потомством, но и вести бизнес.
О законных правах несовершеннолетних проинформировала ответственный секретарь КДН и ЗП Марина ТИМОФЕЕВА: «Новорождённый сразу приобретает право на гражданство, на имя, отчество и фамилию, имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов, на имя ребёнка может быть открыт счёт в банке. С шести лет гражданин может заключать мелкие бытовые сделки или сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами от законных представителей. Кроме того, с этого возраста он может сам обращаться за защитой в органы опеки и попечительства, если нарушают его законные интересы или злоупотребляют ими.
Десятилетний гражданин даёт согласие на изменение своего имени или фамилии, на усыновление или передачу его в приёмную семью, решает с кем после развода он останется, может быть заслушан на любом судебном или другом разбирательстве, имеет право вступать в любые детские общественные объединения. С 14 лет молодой человек вправе совершать любые сделки, самостоятельно распоряжаться своим доходом, осуществлять авторские права, вносить вклады в банки. С этого же возраста может обучаться езде на мотоцикле. В исключительном случае ему могут дать разрешение вступить в брак.
С шестнадцати лет гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, может самостоятельно растить собственных отпрысков и быть объявлен полностью дееспособным. С этого же возраста наступает полная административная и уголовная ответственность за любые виды преступлений.
Что касается преступлений по отношению к детям и подросткам, то их в Упоровском районе за 9 месяцев этого года зарегистрировано 24. Из них 15 – это побои (особо «отличились» Ингалинское – 4, Упорово и Буньково – здесь по 3 случая). 3 преступления связаны с половым сношением и иными действиями сексуального характера: 2 преступления в Ингалинском и 1 - в Упорово. Также в Ингалинском с/п зарегистрировано преступление по ст. 135 УК РВ (развратные действия). По статье 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью) зафиксировано 3 факта (снова в райцентре и Ингалинском). В Коркино преступление совершено по статье 110 – доведение до самоубийства.
На учёте в КДН на сегодня стоят 34 родителя (из них 5 – из Упорово, 6 – из Суерки, 4 – из Ингалинского, 5 – из Емуртлы, 4 – из Чёрной...), а также 24 несовершеннолетних».
Однако, несмотря ни на что, в современном обществе нет цели лишить ребёнка биологической семьи. Наоборот, нерадивых родителей будут до последнего просить, убеждать, разъяснять требовать исправиться, найти работу, бросить пить.
Об этом на собрании рассказала заведующий сектором опеки и попечительства Упоровского муниципального района Татьяна БЕЗРУКОВА: «При необходимости оказания семье психологической помощи возможно помещение в реабилитационные центры, где психологи и специалисты проводят серьёзную работу, иногда заново учат жить совместно, любить и понимать друг друга. К сожалению, профилактическая работа не всегда помогает. А потому крайней мерой может стать лишение родительских прав. За последние 5 лет в нашем районе 9 человек лишены 13 детей. Сирот устраивают в приёмные семьи, если нет родственников, готовых оформить опеку. На нашей территории проживает 72 замещающих семьи, которые дарят любовь и заботу 121 человечку, по тем или иным причинам оставшемуся без родных. Больше всего таких семей в Коркино – 16, в Суерке и Упорово – по 13, в Емуртле их 7, в Чёрной – 6, в Видоновой – 5».
Практические советы как воспитывать без агрессии дала заведующий районной психолого-медико-педагогической комиссией Анна ЛЕВЧЕНКО: «Нет ничего неприятнее для мам и пап, чем услышать: «Ваш ребёнок агрессивен», а для малыша: «Тебя боятся! Нам стыдно, что ты у нас неправильный». Замахнулся, покраснел от злости, ударил, закричал – агрессивен. А уж если дерётся, обзывается, тогда агрессия – почти диагноз. В садике или школе начинают настаивать: «Это не норма, покажите специалистам, другие так себя не ведут».
Мы чаще всего не выясняем, что вызвало гнев и по каким причинам он усиливается. Например, для подростка обиднее всего, когда взрослые его не понимают, не считают серьёзными его реальные проблемы. Часто за гневом прячутся обида и боль. Дети ещё не умеют владеть своими эмоциями, и для них боль и обида – это слабость, а вот злость и нападение – проявление силы.
Что делать? Поговорить и узнать, почему срывается: может быть, устал или с кем-то в ссоре, или кто-то из сверстников методично изводит, а виноватым не оказывается – такое тоже случается.
Попробовать объяснить, что это бывает со всеми, но люди уважают себя за умение вовремя сдержаться. Рассмотрите ситуацию не только глазами обвинителей, но и с позиции сына или дочки. Поверьте, картинка не всегда совпадает!
Есть несколько полезных советов. Никогда не воспитывайте в плохом настроении. Также помните: от того как вы утром разбудите ребёнка, зависит его психологический настрой на весь день.
Если у вас есть возможность дойти до школы вместе – не упускайте её. Совместная дорога – это общение и ненавязчивые советы. После уроков не нужно с порога спрашивать: «Какие оценки сегодня?» Начать лучше с нейтральных фраз: «Что сегодня интересного в школе?»
Радуйтесь успехам ребёнка. Терпеливо и с интересом слушайте рассказы о событиях в его жизни. Исключите из общения окрики, грубые интонации. Создайте в семье атмосферу любви, радости, уважения.
Маленький человек может стать агрессивным, если его не замечают близкие люди, сверстники, учителя. «Плохим» его замечают, о нём говорят, с ним занимаются! Негативный, но бонус. Также агрессивность проявляется, если над ним издеваются, бьют, зло шутят, заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда. Когда родители заведомо лгут, нетребовательны, не доверяют, настраивают друг против друга, не общаются с сыном или дочерью, если в дом закрыт вход друзьям.
Находясь в агрессивной среде, любой человек сам становится злым и затюканным. Постоянные семейные ссоры, драки, ежедневные грубость, хамство – вот лучшая школа агрессии. Такого ребёнка легко распознать. У него может быть задержка развития, малоподвижность, тревожность, чрезмерная стеснительность. Эти дети могут быть нелюбопытными, избегать сверстников, играть только с маленькими. Признаком может стать неадекватное поведение в новых ситуациях и с новыми людьми, ярко выраженная боязнь взрослых, тики, сосание пальцев, раскачивание. Младшие школьники боятся идти домой и находят на это много уважительных причин, а старшие сбегают из дома, ведут себя криминально, пристращаются к наркотикам и алкоголю.
Ребёнок, которого дома бьют за малейшую провинность, заставляют часами стоять в углу или устраивают молчаливые бойкоты, как правило, обречён на несчастное детство. По сути такие «репрессии» не имеют ничего общего с воспитанием, это банальная жестокость.
Как наказывать, не обижая? Не рубите с плеча – всегда досконально разбирайтесь в конфликтной ситуации. Выясняйте, действительно ли ребёнок виноват и какова степень его вины? Не пугайте наказанием – это развивает изворотливость (как сделать так, чтобы никто не узнал?). Не отходите от своих правил. Если какое-то поведение вы считаете неприемлемым – ругайте за него всегда. Для детей крайне вредно и непонятно, почему за одно и то же его то наказывают, то нет. Прежде чем наказать, обязательно объясните чаду, почему вы это делаете, что не так и как нужно было ему поступить».
Тему детства без насилия продолжила директор Центра социального обслуживания населения Елена МУСИНА: «К сожалению, мы в современном мире живём по домостроевским законам, когда бить домочадцев – это норма. Физическое наказание, крик – самые распространённые методы. Но эти «помощники» портят характер на всю жизнь, калечат психику, убивают радость и творчество. Нужна ли нам такая помощь?
Лучшим средством воспитания является личный пример отца и матери. Если дети видят в семье уважение, нежность, доброту, то именно этому они и научатся, и перенесут эти «модели» во взрослую жизнь. Важно, чтобы то, чему мы учим, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел – у взрослых теория не расходится с практикой. Учить тому, чего не делаешь сам – бессмысленно. Если мы кричим, малыш учится у нас крику, если грубим – учится грубости и жестокости. Выращенный в условиях бесправия, человек в будущем никогда не будет уважать права других.
Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В воспитании нет запрещённых эмоций при условии, что малыш не сомневается в вашей безусловной любви к нему. Главное, чтобы он знал – гнев, раздражение или недовольство вызвал его поступок, а не он сам.
Существует три способа открыть свою любовь. Первый – слово. Называйте ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки и пойте колыбельные. Второй – прикосновение. Иногда достаточно взять за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы ребёнок перестал плакать и капризничать. Третий способ – взгляд. Не разговаривайте с детьми, стоя спиной или вполоборота, не кричите из соседней комнаты.
Ребёнка нужно не просто любить, но и уважать, и видеть в нём личность. Не пытайтесь сделать из него самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Хвалите за то, что чадо делает лучше других. Никогда не ругайте за то, что он не умеет делать! Не сравнивайте вслух с другими. Воспринимайте рассказы о чужих успехах просто как информацию. Навсегда исключите фразы «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…» – это шантаж, и он малоэффективен. Избегайте свидетелей – в моменты «разбора полётов» вы должны быть одни – чувство собственного достоинства присуще не только взрослым.
Чувства, которые мы проявляем во время похвалы или критики, часто не соответствуют моменту. Мы ругаемся громко, в нас всё кипит, эмоции - через край. А когда хвалим, то говорим сухо: «Молодец!» Должно быть наоборот! Тогда дети будут понимать, какого поведения мы от них ждём».
Тем, кого вышеперечисленное так и не убедило отказаться от семейных «репрессий», об ответственности перед законом напомнила помощник прокурора Упоровского района Анастасия ВАСИЛЬЕВА: «Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию несовершеннолетних. А статьёй 156 УК РФ установлена ответственность родителей и законных представителей за неисполнение обязанностей. Наказанием может стать штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года. Либо обязательные, принудительные или исправительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
В текущем году в отношении несовершеннолетних совершено 26 преступлений, и большая часть из них – по ч.1 ст.116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Наказание по данной статье – штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев. Либо обязательные или исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест до 3 месяцев.
Кроме того, в отношении несовершеннолетних совершено 3 преступления, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Из этих трёх преступлений одно совершено родителем, который в воспитательных целях, демонстрируя нож, пообещал ребёнку убить его. Наказание по статье: обязательные работы до 480 часов, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Чаще всего взрослые объясняют, что причинами преступлений становится непослушание чад. Например, ребёнок не реагировал на неоднократные просьбы, требования и не прибирал игрушки, либо грубил, либо убегал из дома, и тому подобное. Родители не знают, как ещё другим способом заставить детей слушаться, и считают, что их в детстве тоже «драли» и это приемлемо, особенно для сельской местности.
Я уверена, каждый взрослый понимает, что жизнь и здоровье подрастающей личности – это особая ценность, и никто не имеет права посягать на неё. Главное, чтобы родители при выборе методов воспитания помнили, что есть определённые пределы, когда перешагнув их – воспитание перерастает в уголовно наказуемое деяние».
Фото автора и из архива редакции.