Медиакарта
13:07 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ноябрь 1944-го: доклад Сталина и передовики производства

Ноябрь 1944-го: доклад Сталина  и передовики производства
14:39 | 24 ноября 2014

7 ноября 1944 года ишимцы отмечали один из главных праздников Страны Советов – XXVII годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В газете «Серп и Молот» в те дни много писали о приуроченном к этой дате докладе тов. Сталина и его обсуждении на местах, о политике и отношениях со странами Запада, а также об очередной сельскохозяйственной выставке.
О главном
Безусловно, одним из важнейших событий ноября для всей страны стал «Доклад председателя государственного Комитета обороны товарища И.В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1944 года». Полный текст доклада был опубликован в газете «Серп и молот» № 131 (5084) от 12 ноября и вместе с фотографией «вождя народов» занял полных четыре полосы. В документе рассказывалось о том, насколько важным является празднование годовщины Октябрьской революции в тяжёлое для страны военное время, о «Германии, зажатой в тисках между двумя фронтами», «Великом подвиге советского народа в Отечественной войне» и о том, сколько ещё «предстоит сделать во имя Победы». Текст доклада был широко распространён на предприятиях, заводах и фабриках, в школах и вузах. Уже в № 137 (5090) от 26 ноября «Серпа и молота» под рубрикой «Партийная жизнь» появляется страница «Глубоко изучить доклад и приказ тов. Сталина». Здесь пишут о том, что чтение и обсуждение доклада активно шло в артели «Пищевик», на механическом заводе, в коллективе Омторга, на собраниях комсомольцев и коммунистов. «С необычайным воодушевлением и огромным энтузиазмом был воспринят доклад И.В. Сталина на заводе, где директором тов. Новиков, в артели им. Крупской, на заводе, где директором тов. Хайкин». Коллективы этих предприятий и прежде перевыполняли норму, а после прочтения доклада вождя взяли новые обязательства. К примеру, на заводе, где директором тов. Хайкин, публично (через газету) «пообещали повысить производительность труда ещё на 10 %, снизить себестоимость выпускаемых товаров, организовать стахановскую школу с охватом 30 квалифицированных рабочих и мастеров и 25 учеников в месяц и обеспечить топливом на зиму все семьи фронтовиков, работавших на заводе».
Стахановцы из Ишима
В ноябре, когда сельские работы отступили на второй план, всё чаще публикуются статьи, посвящённые городской промышленности и её передовикам. Так, в № 130 (5184) от 12 ноября появляется материал «Колбасный цех – на первом месте» с подзаголовком «Вне соревнования никого не было». «Коллектив рабочих мясокомбината в дни предоктябрьского соревнования работал с большим напряжением. Ни в одном цехе не было того, чтобы кто-нибудь из рабочих стоял или сидел без дела, соревновались все до одного», – пишет М. Илютина. – «Второго ноября подведены итоги соревнования. Результаты неплохие. Первое место занял колбасный цех, руководит которым наш лучший работник Борис Акимович Кужиенко. Колбасный цех первым выполнил годовую программу, а октябрьский план по выработке продукции цех выполнил в два с лишним раза. Перевыполнил поставленное задание в октябре картофелесушильный цех (начальник цеха т. Пукман). Нутровщица убойного цеха Нина Мошкова, недавно пришедшая на эту работу, в октябре задание выполнила на 175 %. По-стахановски работает наш лучший бондарь т. Гицевич. Он ежедневно перевыполняет задание. Хорошо в дни предоктябрьского соревнования работали тт. Устиненко, Ряжева, Нагорных и многие другие. Отмечая Великий праздник Октября, коллектив работников мясокомбината даёт слово, что в ноябре он будет работать ещё лучше». Также «выкладывались по полной» и работники других предприятий. В № 135 (5088) от 22 ноября можно найти заметку Богомолова «Стахановская вахта», посвящённую ишимскому коллективу цеха годового осмотра вагонов, где мастером т. Чернышов, и слесарям-комсомольцам Волкову и Гладковой, которые постоянно превышают плановые показатели. В этом же номере статья «Впереди – комсомольско-молодёжная бригада Аркановой» – о бригаде механического завода, которая «за первые две декады ноября перевыполнила производственное месячное задание в 1,5 раза». Причём самую высокую производительность труда даёт здесь сама т. Арканова – 180 %. 145-178 % выполняют члены бригады Щёкина и Алексеева. «Сейчас комсомольцы дают слово вступить во Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового производственного плана, за высокое качество выпускаемой продукции».
Достойные участники выставки
7 ноября в Ишимском районе прошло открытие районной сельскохозяйственной выставки, участниками которой стали колхозы-передовики и их выдающиеся работники. В нескольких номерах печатаются их фамилии. Среди представлявших лучшие колхозы района председатели, механизаторы, доярки, телятницы, кузнецы, члены огородных бригад, возчики хлеба, чабаны и звеньевые по махорке (в те годы под Ишимом выращивали табак). Публиковались не только материалы о лучших представителях той или иной профессии, но и о животных, ставших участниками выставки. Так, в № 127 (5080) от 1 ноября можно увидеть статью И. Илюшина «Колхозные кони», подробно рассказывающую о 95 «экспонатах сельхозвыставки»: племенных жеребцах, кобылах – и конюхах, которые смогли вырастить и представить этих «достойных коней». «Из колхоза имени 17 партсъезда Мизоновского сельсовета на выставку прибудут 23 лошади русско-американской рысистой породы, из них два жеребца по кличке Нарым и Арбуз, 9 кобыл и 12 молодых лошадей. Этих лошадей приведёт на выставку лучший конюх колхоза Гавриил Максимович Нисковских, работающий на этой почётной профессии с 1931 года и вырастивший колхозу за это время 166 лошадей, из которых 37 лучших коней в период войны колхоз сдал в Красную Армию. Кроме того, им же выращены и проданы в другие колхозы для воспроизводства конепоголовья 9 племенных жеребцов по кличке Азарт, Альбом, Жар, Абрикос, Ельчик, Василёк, Мотылёк, Звонкий, Арик, которых также будут экспонировать на выставке». Кроме того, автор описывает коней колхозов «Полит-отделец» и «Кустарь».
Перемирие с Болгарией
Что касается политики, то одним из важнейших событий осени 1944-го в Советском Союзе стало заключение перемирия с Болгарией. Этому событию посвящён № 128 (5081) газеты от 3 ноября. В материале «Соглашение о перемирии с Болгарией» описываются «переговоры между представителями Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов Америки с одной стороны и болгарского правительства с другой», состоявшиеся 26-28 октября в Москве. По итогам переговоров болгарская делегация приняла условия соглашения. «Болгарское правительство в состоянии заявить во всеуслышание, что для реализации этой политики за ним стоит весь болгарский народ, который своей преданностью принципам мира, свободы и демократии будет со своей стороны свято соблюдать точное выполнение обязательств, принятых в соответствии с условиями перемирия». В свою очередь «Советское правительство считает своим долгом помочь болгарскому правительству добросовестно выполнять условия перемирия, а также помочь наладить взимоотношения между Болгарией и народами Объединённых наций и положить начало политике сотрудничества». Далее в газете печатался полный текст соглашения о перемирии. Тем временем военные действия в Западной Европе продолжались. Об этом, в частности, сообщалось в № 130 (5183) от 7 ноября. В новостях «Одной строкой» рассказывалось, что «в Германии продолжаются бои близ города Шмидт. Авиация союзников бомбардирует вражеские укрепления восточнее города Аахен. В ночь на 5 ноября 1 000 английских самолётов совершили налёт на Германию. Основным объектом атаки явился город Бехун в Рурской области. Кроме того, на территории Голландии занято несколько городов. В Голландии войска союзников очистили от немцев город Флиссинген и несколько продвинулись к северу от него».
По Стране Советов
Практически в каждом номере «Серпа и молота» продолжаются и публикации о положении дел в других городах страны, людях и событиях. Так, в № 129 (5152) от 5 ноября находим большой материал «В заполярном городе», посвящённый «Воркуте – центру Заполярного угольного бассейна». Здесь уже несколько месяцев не могут найти достойных руководителей здравоохранения, коммунальных служб, народного образования, снабжения – никто не хочет ехать в далёкий холодный город. Из-за этого в Воркуте есть перебои с поставкой продовольствия, не работают библиотеки, жители города не могут своевременно зарегистрировать брак или рождение детей, потому что нет бланков, книг учёта и других соответствующих документов. Но не везде всё так плохо. В № 135 (5088) от 22 ноября видим заметку «Дома для детей погибших героев», где описывается, как «в Одессу доставили на самолётах детей лётчиков, погибших в боях с немецкими захватчиками. Для этих ребят в одной из лучших курортных местностей организован детский дом, в котором будут воспитываться 200 мальчиков и девочек. В окрестностях Одессы готовятся к открытию ещё 3-х детских домов – для детей погибших моряков, танкистов и партизан». Часто писали и о работниках фабрик, заводов и крестьянах, вносивших посильный вклад в дело Великой Победы. Так, в упомянутом уже № 135 размещена заметка «Вклад бригады Ангелиной в хлебный фонд Красной Армии». К сожалению, неизвестный автор не сообщает район, город или село, где проживает героиня. «Весной бригада знатной трактористки Паши Ангелиной обязалась засеять 10 гектаров проса, в свободное от работы время обработать этот участок и собранный урожай сдать в фонд Красной Армии. Трактористки любовно ухаживали за посевами. Вовремя была проведена прополка. Без потерь собран урожай. …В день празднования 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции бригада внесла в хлебный фонд Красной Армии 450 пудов проса». Примечание. Таким мы увидели ноябрь 1944 года на страницах газеты «Серп и молот». Огромная благодарность за помощь в работе по подготовке материала выражается сотрудникам Государственного архива в г. Ишиме.
Юлия КРОО. Фото автора.

Автор: Юлия КРОО.