Жизненный путь Ламбиной Анфизы Матвеевны легким не назовешь, но трудности и неудачи не ожесточили ее характер. Она очень светлый, мягкий и отзывчивый человек, наверное, поэтому к ней тянутся самые разные люди.
Она родилась в деревне Поварниной Фатеевского сельсовета Дубровинского района десятого октября 1924 года. В многодетной семье, где было шестеро детей, Анфиза была четвертым ребенком. Отец работал председателем колхоза, мать – рабочей. Держали большое хозяйство: коровы, курицы, свиньи, овечки. Но когда началась война, всю скотину убрали. Налоги большие платить нужно было. Сдавать приходилось и молоко, и яйца, и мясо.
Труд, как и все ее ровесники, Анфиза Матвеевна познала рано. С восьми лет ходила с матерью хлеб молотить, а когда подросла, ее определили в бригаду, с такими же подростками, как и она. «Нас отправляли на льняные поля, – вспоминает моя героиня, – а сеяли его тогда очень много. Весь день рвешь этот лен, ждешь, когда начнет смеркаться, чтобы домой отправиться отдохнуть, а навстречу тебе бригадир с новым заданием. Зачастую нас отправляли в ночную смену сушить зерно, и никого тогда не волновало — голоден ты или нет».
При МТС в Дубровном открыли в те годы курсы по подготовке девушек — трактористок. В семнадцать лет Анфизу отправили учиться туда. После нескольких дней учебы она уже трудилась в колхозе. Тракторы тогда заводились вручную. Девчатам это было не под силу, и они крутили ручку вдвоём — втроём, надев на неё водопроводную трубу. Работали по сменам: и днём, и ночью. Эти трактора в управлении требовали недюжинной силы, не имели кабины и удобного рабочего места. А во время пахоты надо было порой терпеть пронизывающий ветер, пыль, случались и поломки, которые нужно было устранить в короткое время.
В 47-м году вышла девушка замуж за тракториста Александра Мартемьяновича, который жил вдвоем с матерью. В доме мужа, кроме двух расколотых тарелок и лавок, ничего не было. «Привел меня Сашенька домой, хотели чай попить, а мне и налить не во что. В небольшой чугунной сковородке варили суп. Лампы не было, горелка стояла, коптила ужасно. Вот так я начинала свою семейную жизнь», – вспоминает юбилярша.
Помаленьку начали обживаться. Анфиза на деньги, которые ей дали родители, купила лампу, маленький чугунок и блюдце. А как подошло время свадьбы, отец продал борова и купил дочери ткань для платья и пальто.
В первый год замужества, немного подкопив деньжат, купила две подушки. После перевезла некоторые свои вещи из родительского дома. Александр работал бригадиром, она – учетчицей.
У Анфизы Матвеевны и Александра Мартемьяновича родилось трое сыновей, но здравствуют сейчас только Сергей и Михаил. Они подарили юбилярше шесть замечательных внуков, те, в свою очередь, пятнадцать – правнуков.
Несмотря на свой возраст – девяносто лет, Анфиза Матвеевна активна. Летом занимается огородом, осенью – соленьями. В этом году засолила четыре ведра груздей и закатала несколько десятков банок различных солений. Все для детей и внуков.
За многолетний добросовестный труд юбилярша награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», имеет звание «Ветеран труда». После выхода на пенсию не сидела дома. Трудилась еще пять лет автозаправщицей.
«Работала бы я и работала, если бы сердечко не шалило. Видимо, так привыкла я к работе за те года, что не могу сидеть без дела. Сыновья и снохи мне всегда помогают. Вниманием я не обделена. Внуки всегда на связи. Жаль, что Сашеньки нет со мной рядом. Встречаю старость без него», – вздыхает Анфиза Матвеевна.
Десятого октября в доме юбилярши собралось много народу: дети, внуки и правнуки. Начальник управления социальной защиты населения района С.П.Охалина и главный специалист В.Н. Чусовитин вручили персональное поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В. Путина, подарили подарки и цветы. Глава местной администрации И.В. Ламбина и совет ветеранов также поздравили именинницу с 90-летием.
В этот день для Анфизы Матвеевны прозвучало много искренних, теплых слов. Внуки подготовили для любимой бабули небольшой видеоролик о ее жизни и праздничную программу. Юбилярша делилась своими воспоминаниями, с удовольствием угощала гостей. Она очень рада, что ее не забывают, и всегда есть те, к кому можно обратиться за помощью.
Анастасия Ламинская