В Культурном центре П.П. Ершова 21 ноября состоялась встреча с журналистом, писателем, краеведом Анатолием Омельчуком.
Поклонников таланта писателя интересовали разные грани его творчества – завязался живой диалог о книгах, чтении и литературе, о патриотизме и истории родного края, о предназначении человека.
Источником вдохновения для писателя служит Сибирь. В своих произведениях он постоянно знакомит зрителей и читателей с новыми сторонами этой суровой и загадочной, но очень живописной земли. А. Омельчук – создатель более четырёхсот фильмов о людях Сибири, автор документальных книг об истории освоения и современных проблемах Ямала. Один из последних трудов – цикл фильмов «Сибирь. Сон Бога». «Мы из конца в конец проехали эту неиспорченную цивилизацией землю, и я могу с уверенностью заявить: нет ничего лучше нашей родины», – говорит писатель.
Разговор о литературе начался с П.П. Ершова. У Омельчука особое отношение к автору «Конька-горбунка»: одна из первых полученных им профессиональных премий – премия тюменского комсомола им. П. Ершова. О судьбе Ершова он снял фильм «Обыватель вечности» и написал очерк «Сирота русской литературы».
– Ершов – это национальный гений, – убеждён Анатолий Константинович. – Я называю его первым космонавтом русской литературы, каждый раз открываю новые грани в его творчестве. «Конька-горбунка» я читал три раза – каждому из своих внуков.
Главная же задача и высочайшая миссия литературы во все времена, по мнению Анатолия Омельчука, – помогать человечеству осмысливать себя. Читающие люди, считает писатель, и есть элита общества. А если нынешнее поколение в большинстве своём не интересуется литературой, то причиной тому – принудительные методы образования, а также неумение увлечь ребёнка книгой.
На память о встрече глава города Фёдор Шишкин подарил Анатолию Омельчуку книгу об Ишиме, также писателю презентовали последние выпуски альманаха «Коркина слобода» и журнала «Конёк-горбунок» и поэтический сборник литобъединения «Парус». А ишимские читатели получили книги А.К. Омельчука с автографом.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Геннадия КРАМОРА.