Медиакарта
10:36 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Человек с большой буквы

Человек с большой буквы
12:07 | 27 ноября 2014

В начале ноября встретил свое девяностолетие Александр Семенович Плесовских. И долголетие – далеко не единственное его «достижение», он был участником двух войн – Великой Отечественной и с Японией, стоял у истоков электрификации района, создал крепкую семью, немало сделал для патриотического воспитания детей…

К сожалению, в формате одной газетной публикации невозможно рассказать о всех тех испытаниях и удивительных событиях, которые были в судьбе моего героя. Беседуя с ним, я не переставала удивляться его героической стойкости и жизнелюбию. Действительно, очень радостно, что он – наш современник, что есть возможность общения с таким удивительным человеком, ведь у него многому можно научиться.

Александр Семенович Плесовских родился третьего ноября 1924 года в деревне Дали Дубровинского района Омской области в обычной крестьянской семье. Мать воспитывала его одна (отец умер за два месяца до рождения первенца), работал в колхозе. Как все дети того времени, маленький Саша рано начал работать. В школьные каникулы с восьми лет возил на поля навоз, потом метал копны, пас скот, помогал маме по хозяйству, которое тоже было немалым.

Мой герой вспоминает, что о начале войны узнали не сразу, потому что в деревне не было ни радио, ни телефона. Примерно через три-четыре дня начали приходить повестки о мобилизации мужчин на фронт. Но и тогда люди восприняли новость спокойно: все верили, что Красная Армия быстро разобьет врага и не пропустит его на нашу территорию.

Юному Александру тогда шел семнадцатый год. После окончания семи классов он уже работал в колхозе наравне со взрослыми. После ухода мужчин на фронт вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Люди в едином порыве: «Все для фронта, все для Победы!» день и ночь работали в колхозе и дома. Зимой Александр заготовлял лес и возил на лошадях за 30 километров на берег Иртыша лыжную болванку, летом работал на заготовке сена, уборке зерна.

17 августа 1942 года Дубровинским райвоенкоматом был призван в армию. Как имеющего семилетнее образование его направили проходить военную подготовку во второе военно-пехотное училище Омска. Но получить офицерское звание так и не удалось, сдавать экзамены молодых курсантов отправили уже на фронт – это был февраль 1943 года. Часть, состоящую из курсантов, поставили в оборону под Смоленском на реке Угре. Из-за бездорожья и невозможности доставлять продукты в часть молодые бойцы два месяца находились на голодном пайке – всего лишь один сухарь в день! И при этом строили линию обороны, копали траншеи. Из-за постоянных сырости и голода многие заболели, в том числе и Александр. Попал в госпиталь, где пробыл до конца лета.

После выздоровления был направлен в роту 82-миллиметровых батальонных минометов 157-го стрелкового полка пятой гвардейской стрелковой дивизии. Это был третий Белорусский фронт. Шли бои в направлении города Орша. Свой первый бой мой герой до сих пор вспоминает с особым блеском в глазах, а рассказывает с таким трепетом и волнением, будто это было только вчера: «Наша рота окопалась на опушке леса, замаскировалась, но, видимо, в чем-то оплошали, фашистским разведчикам удалось обнаружить этот оборонительный рубеж. С наступлением сумерек противник открыл по нам массированный огонь из шестиствольных минометов, который прекратился только утром. Был ранен командир расчета, разбило миномет. На следующий день нас, оставшихся четырех человек, передали в стрелковую роту. И так через каждые 10-15 дней наступательных жестоких боев переформирование и пополнение поредевших роты и дивизии. Первого декабря 1943 года был памятный ожесточенный бой за город Оршу. При массированном артиллерийском обстреле части немцами погибли командиры роты и взвода. Нас осталось всего трое. Под утро меня тяжело ранило в ногу, но мы продолжали удерживать позицию таким составом до тех пор, пока на помощь не пришла свежая часть».

После госпиталя, с марта 1944 года до мая 1945-го, служил в 308-м артиллерийском полку 144-й дивизии разведчиком, потом старшим разведчиком. Они должны были выявлять огневые точки противника, скопления его живой силы и корректировать огонь по их уничтожению, поэтому солдаты всегда находились на переднем крае, на волосок от смерти. Александр Семенович вспоминает, как не раз в боях разбивало наблюдательный пункт, засыпало землей от взрывов снарядов и бомб, рядом погибали товарищи, а он остался жив.

В начале июня 1944 года началось летнее наступление советских войск по всему фронту. К тому времени наша армия уже имела значительное численное превосходство над немецкой. Советская армия при отчаянном сопротивлении немцев стала продвигаться вперед, освобождая города и села Белоруссии и Литвы.

После освобождения Вильнюса немцы стали цепляться за каждый населенный пункт, да и население от русских солдат было не в восторге. Рассказал Александр Семенович и такой случай: «Недалеко от Вильнюса мы расположились в здании начальной школы. Оказалось, что там проживает инвалид-литовец, хорошо говорящий по-русски. Он объяснил нам, что в начале войны был тяжело ранен немцами и на фронте не был. На чердаке школы мы оборудовали наблюдательный пункт. Но как только собирались подниматься на чердак, тут же открывался минометный огонь. При осмотре школы в подвале обнаружили переносную радиостанцию, по которой инвалид корректировал огонь по нам. При допросе выяснилось, что он был завербован немцами и работал на них».

На своей земле немцы оборонялись особенно отчаянно. Бывало, что населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Но все равно чувствовалось, что враг ослаб и победа не за горами.

В декабре 1944-го часть моего героя подошла к Катенавским воротам. У немцев была выгодная позиция на местности, поэтому нашей армии пришлось занять оборону. Особенно запомнилась Александру Семеновичу новогодняя ночь 1945 года. Ровно в 24 часа по всей линии фронта вспыхнуло столько осветительных ракет и висящих на парашютах фонарей, что стало светло как днем. И наша артиллерия из всех стволов, а их было на каждом метре по одному, дала залп-салют по немецким позициям. Ответа с их стороны не последовало. Только через два часа немцы повторили эти действия. Но на их стороне и осветительных ракет было намного меньше, да и залп не такой мощный. Это здорово подняло дух бойцов! Уже в первой половине января высоты были взяты. После этого русские стали уверенно продвигаться к Кенигсбергу, за каждую высоту приходилось ожесточенно биться с врагом.

После взятия Кенигсберга война на западе для русских закончилась. Дивизию Александра Семеновича отвели на отдых, а вскоре вручили заслуженные награды. Мой герой был награжден орденом Красной Звезды и за взятие Кенигсберга – орденом Отечественной войны II степени.

Второго мая, после падения Берлина, солдат погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток, где создавалась к тому времени угроза со стороны Японии. День победы встретили в городе Ярославле на железнодорожной станции в поезде. Вспоминает, что обнимались, ликовали, но в то же время было грустно, ведь они ехали на другую войну.

На Дальнем Востоке Александр Семёнович прослужил до 1947 года в должности шофера и в звании сержанта. К перечисленным выше наградам добавились ордена Отечественной войны 1-й степени, Славы III степени за спасение командира и медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имеет 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Из армии в родные края вернулся в 1947 году в звании сержанта, пробыв на войне 577 дней и ночей. Трудно поверить, но тогда ему было всего лишь 23 года – совсем еще молодой человек с огромным грузом испытаний за плечами.

Вскоре поступил на работу в МТС, зимой работал шофером, летом – из-за отсутствия дорог – токарем по ремонту тракторов и машин. Начинал жизнь с нуля. Одновременно с работой на МТС строил себе добротный дом, женился. В 1955 году окончил курсы электромехаников, под его руководством электрифицированы МТС и деревня.

Казалось бы, жизнь вошла в спокойное русло, но в 1956 году МТС переводят на новое место, и снова приходится начинать с нуля. Снова обустройство и электрификация новых МТС и сел, строительство нового дома. А через три года история повторяется. Ликвидация предприятия, и Александр Семенович оказывается в Дубровном, главным специалистом по электрификации районного центра и близлежащих деревень. И снова строительство дома. Здесь оканчивает вечернюю школу, в 1962 году поступает заочно в Свердловский горно-металлургический техникум электрификации, который успешно оканчивает в 1966 году.

После слияния Вагайского и Дубровинского районов работал сначала начальником электростанции, затем электрических сетей в с. Вагай. Признается, что с этого времени началась очень яркая страница в его жизни. Планы грандиозные, работы непочатый край – обеспечение огромного района электроэнергией. Для этого сначала нужно было создать коллектив единомышленников из способных, грамотных, надежных, работящих людей; обучить каждого умению работать в труднейших условиях, обучить технике безопасности и т.д.

Уже в первый год его работы обеспечили районный центр и ближайшие деревни электроэнергией от дизельной установки. С началом строительства нефтеперекачивающей станции «Вагай» 6 марта 1968 года пустили в эксплуатацию электростанцию мощностью в 20 мегаватт, от которой дали круглосуточный свет райцентру. В 1974 году было введено шесть высоковольтных подстанций и около 700 км линий электропередач и пять мастерских участков. В результате район был электрифицирован на 90 процентов и получил устойчивое снабжение от энергосистемы страны, электрификация продолжалась.

В последние годы, до выхода на пенсию в 1984 году, работал старшим мастером РЭС. За многолетний мирный труд награждён медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд» и многими почетными грамотами, благодарностями. Имеет звание «Ветеран труда»

С супругой, Ксенией Антоновной, вырастили и воспитали дочь и сына, у них три внучки, подрастают правнуки.

Уйдя на пенсию в положенный срок, он никогда не сидел без дела. Занимался пчеловодством, держал большое хозяйство, был частым гостем в учебных учреждениях района, общался с подрастающим поколением. Сейчас, в силу возраста, конечно, ведет более спокойный образ жизни. Но все также совершает пешие прогулки, трудится на огороде. Наведываются к нему и учащиеся техникума: поздравляют с праздниками, расспрашивают о его военном прошлом. Ну, а главным праздником, как и прежде, остается День Победы: он никогда не пропускает торжественный митинг.

Секретом своего долголетия юбиляр считает отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, длительные пешие прогулки и труд.

Людмила БАБИКОВА

Фото из архива редакции