Медиакарта
13:22 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не по силам – не даётся

Не по силам – не даётся
09:06 | 28 ноября 2014
Источник: Призыв

Представьте ситуацию, когда малыш кричит от боли, а ты не в силах ему помочь, и единственное, что можешь сделать, – прижать его к груди, передавая свою любовь через объятие. Или когда из детской комнаты среди ночи слышен испуганный плач: «мама-а-а-а», и ты, бросив всё, бежишь на зов с единственной мыслью – защитить ребёнка. Когда после операции сидишь у кровати сына, не в силах оторвать глаз от бледного детского лица, забыв о собственном сне. Не счесть, сколько таких моментов пережила Нина Николаевна Коровина! И каждый раз материнское сердце учащённо билось, испытывая страх и волнение.

Ни одно испытание не даётся нам без силы, достаточной для того, чтобы его преодолеть. Осознание этого помогало Нине не терять силы духа даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях...

С мечтой о женском счастье

Как и все девушки, Нина Акатьева мечтала выйти замуж за любимого человека, с которым будет делить пополам и горе, и радости. Мечтала об уютном семейном гнёздышке, о том, что родит детей – двоих, как минимум. Одним словом – о счастье быть женой, матерью, хозяйкой.

Отучившись в Тюменском кооперативном техникуме, с дипломом товароведа-организатора вернулась домой. Устроилась работать продавцом в магазин ООО «Восток». Здесь познакомилась с Сергеем и вышла за него замуж. Сбылась и другая мечта – родился первенец. Тот день, а точнее ночь, женщина помнит во всех подробностях, несмотря на то, что прошло более семнадцати лет. Да и как забыть, если Коля, названный в честь обоих дедов – Николая Васильевича Коровина и Николая Ивановича Акатьева, дал о себе знать… 22 июня в 4 часа утра! Ехала в роддом, а сама думала: прямо как в фильмах про войну, ребёнок, наверное, боевой будет. Однако Николай рос миролюбивым, добрым. Для младшего брата – главный друг и первый защитник.

Кстати, о младшем сыне. Костя для молодых супругов Коровиных стал ребёнком долгожданным. На протяжении нескольких лет Нина могла лишь мечтать о нём. И с каждым годом эта мечта таяла, лишая её надежды… И вот свершилось! Нину везли в роддом 28 ноября 2004 года. Это было последнее воскресенье ноября. Именно в этот день вся страна праздновала День матери, воздавая должное труду матери и её бескорыстной жертве ради блага своих детей. Но тогда ещё женщина не знала, что судьба приготовила тяжёлые испытания всей семье: от новорождённого сынишки до дедушек и бабушек. Косте поставили страшный диагноз: артрогрипоз – редкое заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся деформацией конечностей.

Время испытаний

Как только Нина пришла в себя после родов, в голове поднялся рой мыслей: «Как же так? Что делать? Куда обращаться? Как лечить?». Детский врач Виктор Анатольевич Тихонов направил маму с малышом в Тюмень. Главной поддержкой стали родные. С особой теплотой Нина и Сергей говорят о Костиных дедушке и прабабушке – Николае Васильевиче Коровине и его матери Лидии Афанасьевне (светлая ей память).

Когда Косте исполнилось полтора года, родители решили, что нужно перебираться из многоквартирного дома в дом на земле. Чтобы у ребёнка была возможность в любое время выехать во двор – вдохнуть свежего воздуха. Я не оговорилась – именно выехать, потому что врачи были уверены: мальчик навсегда будет прикован к инвалидной коляске. Так началось строительство нового жилья.

Ближайшие несколько лет стали, пожалуй, самыми трудными для супругов. Сергей отдавал все силы стройке. Туда же уходили практически все средства, включая банковские кредиты. Каждый уголок двухэтажного дома был детально продуман. Продуманы дизайн, мебель и предметы декора. Чтобы жена и дети чувствовали себя комфортно. В таком интерьере, действительно, ощущение того, что ты завёрнут в тёплый мягкий плед с чашечкой горячего чая в руках.

В три года Костю направили в Российский научный центр имени академика Г.А. Илизарова «Восстановительная травматология и ортопедия», расположенный в Кургане. «Он оснащён современным медицинским оборудованием, там применяются самые передовые технологии», – заверили родителей в Тюмени. Первая поездка была неудачной. Доктор, смотревший мальчика, расписался в своём бессилии. Но чего не сделает мать ради сына?! Несмотря на все доводы врачей, Нина не опускала рук. Через два года она вновь посетила Курганский центр.

– Считаю, нам повезло: мы попали к замечательному ортопеду-травматологу. Доктор медицинских наук Михаил Павлович Тёпленький сделал невозможное, поставив Костика на ноги, – в голосе матери слышу столько благодарности! – И как не верить в чудо?!

Я же думаю о том, что это чудо – ещё и результат безграничной материнской любви и веры, которые помогали пятилетнему малышу стойко переносить все операции. А их за десять месяцев нахождения в РНЦ было семь, включая снятие аппарата Илизарова. Операции, лечение, да и само пребывание для Костика с мамой были бесплатные – по квоте, выделенной департаментом здравоохранения Тюменской области.

– У нас мужественный сын, терпеливый, – говорит Нина Николаевна. – Так получалось, что не я успокаивала его перед очередной операцией, а он меня. Терпеливо носил ортопедический аппарат, в который был «закован» долгие месяцы. Затем дома лежал в гипсе, год носил шины. Периодически ездили в Курган для контроля. Сейчас два раза в год проходим реабилитацию в санаториях, путёвки в которые предлагают нам в Юргинском Комплексном центре социального обслуживания населения. Совсем недавно приехали из Тюменского реабилитационного центра «Родник».

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: О. Коновалова
Теги: семья