Медиакарта
12:21 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Россию верую и в честь!

В Россию верую и в честь!
11:45 | 28 ноября 2014

Военных инженеров в Вооруженных силах РФ не хватает, ТВВИКУ – единственный профильный институт, который их готовит

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова прошел день открытых дверей для одиннадцатиклассников.

Это учебное заведение продолжает традиции Таллинского пехотного училища, которое в конце августа 1941 года было эвакуировано в Тюмень. Первый выпуск инженеров состоялся в сентябре 1958 года. Вуз готовит уникальных специалистов для всех видов Вооруженных сил и других силовых структур: ФСБ, МЧС, внутренних войск МВД РФ. Всего за период существования стены училища покинули свыше шестнадцати тысяч офицеров для инженерных войск, более сорока из них стали генералами.

Военные инженеры выполняют задачи по устройству минно-взрывных заграждений, разминированию, подготовке войсковых путей, оборудованию переправ через водные преграды, строительству мостов, фортификационных сооружений.

Школьников провели по территории ТВВИКУ, ознакомили с жизнью и бытом курсантов, техникой и инженерными боеприпасами, с историей вуза и правилами поступления. В местном музее ребята увидели макеты военной техники и оборудования, награды ветеранов войны, образцы стрелкового оружия, военную форму, документы, фотоальбомы, подарки выпускников. Музей очень популярен, ежегодно его посещают тысячи школьников и студентов.

Тяжело в учении…

В настоящее время вуз готовит военных инженеров по целому ряду специальностей. Конкурс на некоторые из них составляет до пяти человек на место. Безусловно, от претендентов на офицерские погоны требуются весомые результаты по ЕГЭ, склонность к таким дисциплинам, как физика, алгебра, геометрия. Плюс хорошая физическая подготовка. Приветствуются личные достижения в различных видах спорта. Предварительный отбор абитуриентов проводится в военном комиссариате по месту жительства. Вступительные испытания начинаются в июле по трем предметам – математике, физике и русскому языку. Кроме того, ребята должны сдать бег на 100 метров, подтягивание на перекладине и кросс на три километра.

Обучаются курсанты бесплатно, полностью находятся на гособеспечении и даже получают денежное довольствие до 25 тысяч рублей в месяц, в зависимости от успеваемости и года обучения. Окончившим училище присваивают воинское звание «лейтенант» либо «прапорщик», если речь идет о среднем профобразовании.

Кстати, параллельно все курсанты приобретают гражданскую специальность, водительские права категории С и личную книжку водолаза. Помимо военных дисциплин, преподают экономику, психологию, иностранный язык. С курсантами заключают контракт не только на время обучения в училище, но и на последующие пять лет военной службы. Таким образом, гарантия трудоустройства составляет 100%.

Военные инженеры проходят службу по всей территории России. С присоединением Крыма у нынешних выпускников появилась возможность послужить Отечеству на берегах Черного моря. Молодые лейтенанты в зависимости от условий и дальности места прохождения службы получают денежное довольствие от 50 до 120 тысяч рублей в месяц, обеспечиваются служебным жильем, военной ипотекой.

Вальс золотых погон

Стань нужным своей Родине! Именно этот призыв проходил красной нитью через все выступление начальника училища Дмитрия Евмененко. Военные инженеры во всех родах войск находятся в привилегированном положении. Это связано с их особой ролью в любых наступательных операциях. Если первые на передовой – это разведчики, то вторые – военные инженеры. К сожалению, сегодня их в Вооруженных силах РФ не хватает, поскольку ТВВИКУ – единственный военный институт, который их готовит. На данный момент у всех курсантов имеется возможность обучаться на современном оборудовании, участвовать в научных конференциях и олимпиадах, заниматься в спортивных секциях, посещать культурно-массовые мероприятия.

Помимо общения с руководством училища, ребят ждали учебные классы, посещение казармы, сборка-разборка автоматического оружия, показательные выступления военнослужащих по рукопашному бою и вордскауту. Завершилась экскурсия вкусным обедом в столовой училища.

Автор: Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/