Медиакарта
22:10 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Решение изящное, но жесткое

01:03 | 29 ноября 2014

Предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году составит 17% вместо ранее запланированных 10,4%. С предложением согласовать такие цифры в четверг на заседание городской Думы пришел Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора области. Предложение для большинства депутатов оказалось неожиданным. Например, по словам представителей фракции ЛДПР, эти документы легли к ним на стол непосредственно перед заседанием. О том, что не было времени проанализировать цифры и посоветоваться с товарищами по партии из областной Думы, сетовали и депутаты из фракции КПРФ. Единороссы много вопросов не задавали, их больше интересовал практический аспект: насколько теперь вырастет квартплата?

Суть дела Вячеслав Вахрин изложил максимально доходчиво. В ЖКХ сложилась система, когда государство волевым усилием сдерживало рост оплаты коммунальных услуг для граждан. При этом тарифы, в которые включаются в том числе и затраты на модернизацию устаревших инженерных систем, все равно росли. Законы экономики в ежовых рукавицах, как ни старайся, не удержишь. Таким образом, кривая роста тарифов все дальше расходилась с кривой роста квартплаты. И эту разницу компенсировал областной бюджет.

– Началось все со 150 миллионов рублей, – объяснял Вахрин, – потом стало 300 миллионов, а на 2015 год потребуется уже более миллиарда рублей. Рано или поздно бюджет просто не сможет вынести такой нагрузки. Вопрос был простой: «Как ограничить величину оплаты для граждан, но не допустить сверхроста затрат бюджета?» Метод был выбран хоть и не очень приятный, но единственно возможный – повысить планку предельного роста тарифов на услуги ЖКХ. С 1 июля 2015 года – на 6,6%. При ранее запланированных процентах объем выплат из регионального бюджета составил бы 580 миллионов рублей, а при вновь предложенных – удастся сэкономить более 145 миллионов рублей. В нынешней непростой экономической ситуации такая подушка безопасности региональной казне очень пригодится.

– Выглядит этот механизм как не очень популярный, – признал Вячеслав Вахрин, – но если сейчас ничего не сделать, то в один прекрасный момент можно остаться у разбитого корыта. Пирамида из бюджетных субсидий рухнет, и придется одномоментно платить огромные суммы. Не может стоимость товара бесконечно расти, а цена стоять на месте. Поэтому наше решение – плавное и изящное, и направлено оно не против потребителей, а для их пользы.

Альбина Селезнева:

– Не под натиском ли поставщиков услуг все это принято и не произойдет ли социального взрыва?

Вахрин:

– Взрыва не будет, если мы его сами не создадим и не подогреем. Все механизмы, защищающие малообеспеченных потребителей, остаются. Так, если рост коммунальных платежей на социальную норму жилья превышает 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то выплачивается субсидия. Но статистика говорит, что эта доля у тюменцев составляет в среднем около 6%. А запланированный объем оказания помощи малоимущим для оплаты услуг ЖКХ ежегодно снижался.

Роман Чуйко:

– А как все это будет выражаться в реальных цифрах для бюджета среднестатистической семьи? Вахрин: – Примерные подсчеты показывают, что если семья из трех человек, которая проживает в трехкомнатной квартире площадью в 50 кв. метров, сейчас платит за ЖКУ около 3300 рублей, то с июля 2015 эта сумма увеличится до 3800 рублей в месяц.

Александр Захаров:

– Конечно, 20 лет назад, когда тарифы принимал муниципалитет, подход был совсем другой – более субъективный. Сейчас все диктует экономика. И мы попали в ее капкан. Но, мне кажется, стоит подумать и над тем, что можно изменить саму систему: не тратить огромные бюджетные субсидии, чтобы компенсировать этот разрыв всем, в том числе и тем, у кого в собственности несколько квартир, а направить больше средств на помощь только малоимущим.

Мурат Тулебаев:

– Я тоже считаю, что источники экономии надо изыскивать другие. Поэтому голосовать за это решение не буду. Итоговое голосование, действительно, показало, что семь депутатов были против. Но 27 проголосовали «за», и решение было принято. Кстати, только в этом году эти параметры согласовывают городские депутаты. В следующем их будут сразу принимать в областной Думе.

Автор: Инна Горбунова