Крестьянско-фермерское хозяйство Б.Р.Ахметова является своеобразным вектором, указывающим направление развития крупнотоварных подворий.
В деревне Остропятово насчитывается шесть таких личных подсобных хозяйств. Их владельцы вслед за индивидуальным предпринимателем оформляют землю, огораживают на местности участки пастбищ, предназначая их для выпаса конепоголовья, молодняка крупного рогатого скота. Сеют на фуражные цели зерновые культуры, создают искусственные сенокосы. Травостой ведь на многолетниках лучше, да и косить на них легче.
Неудивительно, что местный заготовительный пункт занимает первое место на территории Майского сельского поселения по прибавкам реализованного молока.
В крестьянско-фермерском хозяйстве постоянно думают о будущем. Финансы должны приносить доход. Поэтому большая часть прибыли направляется на предприятии малого бизнеса на развитие. Только так можно выжить в рыночных условиях. Такой подход к делу не подводит Бауржана Рамазановича. Итогом летней активной деятельности тружеников хозяйства стала откормплощадка, возведённая на краю деревни на месте старой разрушенной животноводческой фермы.
– На следующий год продолжим строительные работы, увеличим производственную мощность объекта до ста скотомест, – делится планами Б.Р.Ахметов.– Возведём небольшой склад для хранения 10-15 тонн фуражного зерна. Смонтируем дробилку, будем здесь, на месте, подготавливать к скармливанию зерноконцентраты.
Материал, необходимый для строительства, получали на своей самодельной пилораме. Только вот объём мощности у изобретения маловат. Поэтому поставили перед собой цель – приобрести ленточную пилораму. Заканчиваем работы по заготовке леса. С лесхозом заключён договор до первого ноября. Но в связи с затянувшейся уборкой нам разрешили поработать в деляне, привести её в порядок. В планы на будущее входит решение задачи по электроснабжению объекта. Займёмся и водным вопросом – пробурим скважину.
Рядом с новым животноводческим помещением высятся чуть припорошенные снегом скирды сена, сложенные из аккуратных тугих рулонов. Поблизости складированы тюки русоволосой соломы.
– К зиме подготовились основательно. Здорово выручил нас новый трактор и кормозаготовительный комплекс. Припасли сена для нужд имеющегося поголовья скота, ещё и родственникам помогли. Помните, мы расшифровывали, что означает слово «родня»? – задаёт вопрос Бауржан Рамазанович. – Правильно: это «род» и «я». Важно получить поддержку именно в то время, когда она особенно нужна. Благодаря предоставленному гранту, приобрёл набор требуемой техники. Теперь проблем с заготовкой сена не знаю. Зимовку встречаем с хорошим запасом кормов.
Несмотря на сложную уборку, на предприятии малого бизнеса смогли заложить в склад сухое зерно. Пшеница является довольно требовательной к вегетации культурой, поэтому в хозяйстве предпочитают выращивать на фуражные цели ячмень. Он более скороспелый и пластичный. Приготовленные из своего сырья комбикорма гораздо дешевле.
– Решили попробовать вырастить озимую рожь на фураж. С 18 по 20 августа провели посев. Разместили культуру на 15 гектарах. Семена приобрели в Казанском районе. Сев провели при хорошей погоде. Растения хорошо закустились. Перед морозом посевы накрыло снежным покровом.
Зимостойкость у озимой ржи выше, чем у пшеницы. Она более подходит для возделывания в условиях Сибири. К обмолоту можно раньше приступать, в конце июля – в начале августа. Семена не надо хранить. После уборки подработали их, посеяли, – перечисляет плюсы возделывания озимых Бауржан Рамазанович. – Имеем в наличии 160 гектаров оформленных земельных угодий. На следующий год планируем расширить площадь. Шесть паёв по тринадцать с половиной гектаров… Вот и считайте, к имеющемуся клину добавим ещё около 80 гектаров.
Занимаясь мясным скотоводством, руководитель предприятия не намерен отказываться и от молочного животноводства. Эта отрасль даёт живые деньги. Вот-вот на ферме начнутся отёлы. В хозяйстве ожидают получения приплода от тридцати бурёнок.
Планы на предстоящий сезон у индивидуального предпринимателя серьёзные. Но они по силам трудовому коллективу. Большой объём проделанной работы остался за плечами. Можно штурмовать новые производственные высоты.
Фото Алексея ЛАВРОВА