Медиакарта
22:03 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Но гражданином быть обязан

Но гражданином быть обязан
11:02 | 01 декабря 2014
Источник:

Конвенция ООН о сокращении безгражданства была принята в 1961 году, а в 1975-м – ратифицирована. Но для большинства тогда советских людей этот документ не стал событием. Кто же знал, что через десятилетие безгражданство будет больной темой для России.

После распада СССР появилось огромное количество людей с неурегулированным правовым статусом. И хотя за это время Россией предприняты серьезные шаги по сокращению апатридов (лиц без гражданства), проблема остается. И она достаточно остра. В этом смогли убедиться журналисты – участники семинара-совещания, организованного Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН) и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Тема встречи – участие средств массовой информации в кампании по ликвидации безгражданства как явления.

Не секрет, что число бедствующих людей, пострадавших во время войн и гуманитарных катастроф, растет. Сколько человек в мире не имеют гражданства? Пять, десять миллионов? А в России? На конец 2010 года заявили о себе как о лицах без гражданства 178 тысяч человек. Около четырех миллионов опрошенных детей затруднились ответить на вопрос или отказались на него отвечать. Значительное число лиц данной категории не выявляется на систематической основе, а статистические данные о безгражданстве во многих случаях все еще недоступны. Так что приведенные цифры приблизительны.

Что такое жизнь без гражданства? «Это жизнь без образования, медицинского обслуживания, легального трудоустройства… без права свободного передвижения, без перспективы и надежды», – говорится в Открытом письме УВКБ ООН, которое также подписали более 20 общественных деятелей и знаменитостей всего мира.

УВКБ ООН (его представительство более 20 лет работает в РФ), отчаявшись решить эту проблему дипломатическими усилиями, предприняло беспрецедентный шаг – развернуть глобальную кампанию, чтобы «ликвидирвовать бич безгражданства и вернуть надежду миллионам людей».

– Мы планируем в течение десяти лет очень плотно работать с правительствами стран, помогать им сократить число лиц, не имеющих гражданства, в первую очередь, путем внесения изменений в законодательство», – подчеркнула советник по правовым вопросам УВКБ ООН в РФ Мадина Чеджемова. – И в этой нелегкой работе рассчитываем на поддержку СМИ.

Чем могут помочь средства массовой информации – газеты, телевидение? Очень и очень многим. СМИ формируют общественное мнение. И от того, насколько точная, непредвзятая и полная информация о миграционных процессах, положении беженцев и вынужденных переселенцах предложена обществу, будет зависеть, сохранится ли в стране гражданский мир. Не последнюю роль играет и личное участие журналиста в судьбе семьи или отдельного человека.

– Вы – глаза и уста общества, – обратился к присутствующим журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя. – И вы можете нам помочь. Да, решение принимает правительство, но журналисты подталкивают его к этому, а самое главное – объясняют окружающим суть проблемы.

И он прав! Активную позицию по защите тех, кто «не живет, а пребывает» в России из-за несовершенства законодательства и по иным причинам, занимают многие региональные издания. Опытом своей работы поделилась с коллегами Елена Слепцова, обозреватель газеты «Наше время» (г. Ростов-на-Дону). Она рассказала, что получить гражданство помогает не только печатное слово, а настойчивость журналистов – тот самый человеческий фактор.

…Жил на хуторе мальчик, инвалид детства. Из родственников – только бабушка. Пенсия – сущие гроши. Когда исполнилось 14 лет, попытался оформить паспорт. Но ему отказали на том основании, что нет сведений об отце. Газета напечатала критический материал и одновременно обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека по Ростовской области. Отправили письмо в Донское УФМС. Потом второе, которое «потерялось», третье…

– Газета имела все законные основания обратиться в суд. Но она пошла другим путем. Мы просили, мы хвалили УФМС за то, что они, бедные, день и ночь работают... через несколько месяцев молодому человеку выдали паспорт, он обрел гражданство. А это возможность пользоваться льготами: получать лекарства, денежное пособие, средства реабилитации. Нельзя ограничиваться публикацией, надо бороться за права людей до конца, даже через компромисс, – уверена Елена.

– Просто публикация не решает проблему. Когда же частный случай, к которому журналист привлекает внимание общества, становится явлением, можно быть уверенным: дело сдвинется с мертвой точки, – прокомментировала выступление исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.

Прозвучало немало критических слов в адрес миграционных служб – за непрофессионализм, черствость, равнодушие. Но еще больше говорили о необходимости навести порядок в законодательстве. ФМС – всего лишь правоприменитель, обязанный выполнять законы, принимаемые Госдумой. Припомнили ситуацию, когда в свое время переселенцам необоснованно были выданы паспорта, а по прошествии лет, когда начали наводить порядок в маловнятном Законе о гражданстве, выяснилось, что десятки тысяч людей не прошли процедуру самоопределения безгражданства.

В ситуации безгражданства люди могут находиться не только по вине ФМС или из-за пробелов в законодательстве. Не последнюю роль играют личностные качества – социальная апатия, отсутствие воли, низкие стандарты качества жизни. Безгражданство – это еще и результат как бы общего беспорядка в наших палестинах. Обозреватель «Тюменского курьера» Мария Самаркина привела пример с цыганским табором, который живет в городе с 1975 года. Большая часть его обитателей не то что гражданства – паспортов не имеет! За все время никто из работников УФМС не удосужился прийти к ним, объяснить. Гражданство, видите ли, не входит в цыганскую ментальность. Только когда табор стали переселять (он оказался на месте масштабной застройки) и встал вопрос об оформлении земли под их новое место жительства, пригласили ромалов в миграционную службу и быстренько все оформили.

С интересом встретили журналисты-регионщики выступление Сергея Бурлика – начальника отдела по проблемам миграции и гражданства Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Он рассказал о деятельности своего ведомства, дал оценку работе уполномоченных в регионах. Подчеркнул, что на этой должности очень важна личность человека. Если у него бойцовский характер, как, например, у уполномоченных в Перми и Свердловской области, то многие вопросы, в том числе гражданства, решаются без проволочек.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обсудил с журналистами положение мигрантов в России, механизмы их защиты и интеграции в наше общество.

Отличный ликбез для СМИ провела Ольга Плыкина, член Совета общественной благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь», которая помогает вынужденным переселенцам и беженцам. На конкретных примерах она растолковала, как должно действовать, чтобы помочь людям обрести гражданство.

Состояние безгражданства – это не только отсутствие медицинских или социальных услуг. Безгражданство, по словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гуттериша, «заставляет людей чувствовать себя так, как будто само их существование является преступлением». Журналисты регионов выразили готовность активно принимать участие в освещении этого вопроса и всесторонне сотрудничать не только информационно. Совместными усилиями мы сможем добиться ситуации, когда «даже один человек без гражданства – это слишком много».

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Алексей УЛЬЯНОВ /фото/