© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Диалог как пульс жизни
Более 600 вопросов поступило во время программы с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который в прямом эфире ответил на обращения жителей региона. Разговор, состоявшийся в четверг в здании областной библиотеки, транслировали телеканал «Тюменское время», портал областного правительства, сайты информационных агентств и интернет-газет, а также радио.
В передаче приняли участие представители тюменской общественности, молодые ученые и предприниматели, инженеры, педагоги, работники АПК и культуры, студенты, журналисты. Это четвертая по счету встреча в таком формате, во время которой глава области подводит итоги, говорит о перспективах, отвечает на вопросы сибиряков. К слову, все обращения, включая и те, что не прозвучали в эфире, будут проработаны, жители области, которые оставили координаты, получат письменные ответы.
Диалог начался с вопроса, который волнует многих. Дело в том, что вновь стали звучать разговоры о надвигающемся кризисе, растут в цене доллар и евро, цена на нефть падает, и делать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное.
Думать ли молодым людям о прибавлении в семье в ближайшее время, иными словами: рожать или не рожать?
В ответ Владимир Якушев привел пример из собственной жизни:
– Мы с супругой родили первого ребенка, когда учились в вузе. Это был 1991 год – не лучший в экономическом плане, значительно хуже, чем нынешняя ситуация. Мы окончили университет, при этом не брали академических отпусков и не думали о курсах евро и доллара. Хочу спросить: будет ли счастлив ребенок в семье, где его рождение сопоставляют с курсом доллара или евро? Эти темы нельзя смешивать, поэтому говорю однозначно: рожать! Чем моложе родители, тем здоровее ребенок. Молодежь нередко откладывает рождение детей, но потом появляются проблемы со здоровьем. У многих дети не вписываются в карьеру, курсы, экономику, кризисы, но семья, дети – основная радость в жизни, не надо себя этого лишать.
Данную тему продолжил вопрос, ставший «победителем» в результате голосования на популярных сайтах во время подготовки программы. В нем шла речь о будущем программы «Молодая семья».
По словам Владимира Якушева, в 2014 году на программу потратили и будут потрачены до конца декабря около полутора миллиардов рублей. На следующий год в бюджете заложено примерно 800 миллионов рублей. Сумма значительно уменьшилась, но программа необходима, поэтому при появлении ресурсов финансирование программы увеличится. Следует учитывать, что в области реализуется затратная программа – снос аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года. На программу заложено 10 миллиардов рублей.
Планируется, что она завершится раньше: не к 2017, а к 2016 году. Что касается поддержки молодых семей, то, по мнению губернатора, это наиболее актуальная и правильная программа, потому что касается экономически активного населения. Кроме того, она сможет поддержать и строительную отрасль. В программе произойдут важные изменения. Денежные средства будут предоставляться молодым семьям для покупки жилья не на вторичном рынке, а только в новостройках, потому что это способствует экономическому росту. В регионе строится 1,5 миллиона квадратных метров жилья, и эту планку снижать нельзя.
Завершил двухчасовую программу вопрос о том, с каким настроением Тюменская область шагает в ближайшее будущее.
– В первую очередь мы должны быть уверены в своих силах, – подчеркнул Владимир Якушев. – Ситуация своеобразная, и диалог показал, что мы по-разному на нее смотрим, но главное – это уверенность в собственных силах. Не надо ни на кого оглядываться и думать о том, что придет какой-то дядя и протянет руку – нужно надеяться только на себя. Власть разных уровней, предпринимательское сообщество, гражданское общество должны вести диалог, как бы тяжело ни было, и вопросы решать именно в диалоге. Не надо ждать, пока возникнет проблема. Именно с таким настроением мы должны войти в 2015 год. В России и в Тюменской области в частности умные люди, хорошие ресурсы, достаточные резервы – у нас есть все, чтобы с честью выйти из ситуации, которая сложилась в силу разных причин.
Газетную версию прямой линии с губернатором читайте во вторничном выпуске.
Автор: Маргарита ШАМАНЕНКО