Юбилейный для района и области год близится к завершению. Праздничные мероприятия к 90-летию Сорокинского района и 70-летию Тюменской области вплелись в общенациональную программу Года культуры в России. О том, какого результата ожидали мы от этого "тандема" и что реально получили, шёл разговор в редакционном клубе. Гости – работники культуры, участники творческих коллективов и художественной самодеятельности: начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сорокинского МР Людмила Васильевна Миллер, Валерия Николаевна Редикульцева, директор районного Дома культуры Татьяна Алексеевна Кривых, директор МАУ "Сорокинский центр культуры и досуга" Ольга Михайловна Фоменкова, заведующая централизованной библиотечной системой Ирина Михайловна Печенева, педагог ЦДТ Ольга Григорьевна Любич, заведующая отделом ЗАГС Ирина Александровна Косовец, директор ДШИ Людмила Владимировна Броварных, педагог по вокалу Марина Викторовна Мартынова, директор Пинигинской средней школы Виктор Фёдорович Виноградов.
Почему нужен был Год культуры в России? Почему такого года не объявляют французы, итальянцы, англичане? Наверное, для них эта тема неактуальна. Культурного наследия много, всё (в том числе и бытовая культура) на высоком уровне. У нас тоже есть классики мировой литературы, артисты театра и кино с мировыми именами, великолепная опера, балет и многое другое. В то же время пресловутые дороги, квартирный вопрос, благоустройство городов и селений, бытовая (поведенческая) культура остаются слабыми звеньями. Сегодня эти вопросы решаются – где-то лучше, где-то хуже. Наша областная столица в 2014 году признана самым благоустроенным городом России. Приятно, не правда ли? Похорошело село Большое Сорокино – центр муниципального района. Жителям сёл и деревень хочется узнать своё прошлое – это тоже хороший знак. У многих селян есть огромное желание приобщиться к мировой культуре, узнать традиции народов, представители которых проживают на сорокинской земле. Год культуры определённо нужен россиянам, и он уже на исходе, самое время поговорить за круглым столом с теми, кто непосредственно связан с реализацией его разнообразных программ и задач.
– Министр культуры Мединский в начале 2014 года озвучил задачи Года культуры. Они впечатляют масштабами. Но, прежде всего, обращаешь внимание на главное – материально-техническую базу учреждений культуры и заработную плату работников этой сферы. Рост должен быть ощутимым. Так ли это?
Л. Миллер: Материально-техническая база всегда требует укрепления, улучшения. Эти вопросы мы решаем: отремонтированы сельские клубы, дома культуры, здание детской школы искусств. Сшиты новые костюмы для художественной самодеятельности. В этом году все библиотеки подключены к сети «Интернет». Решаем вопросы по музыкальным инструментам в ДШИ. Бюджет небольшой, но помогают администрация района, депутаты. Для проведения досуга приобретаем ат-тракционы и многое другое. Заработную плату работников культуры в этом году увеличили на 34 %. Она будет ещё увеличиваться из федерального бюджета.
Год культуры совпал с юбилеями Тюменской области и Сорокинского района, проведением Курылтая. Это придало ему особое звучание. Задействованы были все коллективы.
И. Печенева: Совершенствуются методы работы библиотекарей. Компьютеры есть в каждой библиотеке. Интернет – это очень хорошо, но он стал нашим «конкурентом». Стараемся не сдавать своих позиций, занимаемся клубной работой, ищем новые формы и… сами молодеем в кругу дошкольников и подростков.
Л. Броварных: В детской школе искусств Год культуры оставил заметный след. Мы повысили качество образования, ввели несколько новых программ, работаем с общественными учреждениями (детсады, школы, РДК). Качество образования подтверждается участием детей в международных и областных конкурсах. Международный конкурс, прошедший в Год культуры в Тюмени, оценивали профессора, преподаватели высшей категории из Москвы. Наши дети стали лауреатами.
– Гендерная ассиметрия в учреждениях культуры налицо. Доминируют женщины. Даже здесь, в клубе, это заметно. Единственный мужчина из приглашённых: Виктор Фёдорович Виноградов согласен с пролетарским писателем Максимом Горьким, утверждавшим, что высота культуры определяется отношением к женщине. А вот сказать, почему мало мужчин в профессии культработника, затруднился. Чёткий ответ дали женщины.
С. Ильченко: На вопрос, почему не идут в культуру мужчины, думаю, что есть ответ: не устраивает зарплата. Тем не менее многие мужчины принимают участие в культурно-массовых мероприятиях.
Каждое поколение привносит в развитие культуры свои достижения. И спустя десятилетия зримы успехи заведующих отделом культуры Ивана Тимофеевича и Людмилы Ивановны Гейко, Александра Александровича Райсиха. При них в систему культурной работы были привлечены коллективы здравоохранения, образования, торговли, милиции. Привлекали руководителей, глав администраций... И в последующие годы проводилась большая работа в направлении массовости культурных мероприятий и укрепления материально-технической базы культурных учреждений. Нельзя не отметить большую лепту в развитии культуры заместителя главы администрации района Натальи Дмитриевны Голубевой.
2014 год – это итог работы текущего года и предыдущих лет. Юбилей района, юбилей области, Курылтай продемонстрировали огромные возможности наших культработников и большой потенциал в каждом жителе района – столько было задействовано людей! Я считаю, что задачи Года культуры сорокинские культработники выполнили с честью.
– Среди основных задач органов управления культурой и культурного сообщества есть развитие государственно-частного партнёрства в сфере культуры. Любопытно узнать, как это партнёрство выглядит в реальности.
Л. Миллер: О государственно-частном партнёрстве в нашем районе говорить рано. Помощь культуре пока осуществляется частными лицами исключительно через благотворительный фонд. Благодаря фонду мы защитили много проектов. Будем продолжать эту работу. К сожалению, меценатов в культуре нет.
Сегодня одна из основных задач – доступность культуры для всего населения. Культура – это способ жизни. Надо, чтобы он был во благо человеку и обществу.
Есть у нас паспорт здоровья, почему бы не сделать паспорт культуры человека?
– Один известный в культурных кругах сценарист Г. Варцелль выдал крылатую фразу: «Культура рождается в провинции, вырождается в столицах и в этой форме возвращается в провинцию». Согласны ли с ним наши гости?
В. Редикульцева: Только с первой частью крылатой фразы. Пятьдесят один год назад я приехала в Сорокинский район. Культура и художественная самодеятельность были на высоте. Участие в хоре Ивана Тимофеевича Гейко, заслуженного деятеля культуры России, дало мне очень многое. И тогда, и в последующие годы было очевидно, что именно в деревне возрождается культура: ансамб-ли, хоровые коллективы, драматургия, хореография… Традиции не утрачены. И сегодня основа закладывается в селе.
М. Мартынова: Соглашусь с Валерией Николаевной. Выпускники нашей школы искусств, уезжая в город, успешно работают. Им привит хороший вкус к музыке, песне. В основном они умеют противостоять псевдокультуре.
С. Ильченко: Ребята из сельской местности духовно богаче городских сверстников. Культура на селе открыта для каждого, в городе – иначе. Мюзиклы, театрализованные постановки, шоу и т.д. – далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. В больших городах много соблазнов. Но если с детства сельским ребятам прививать настоящую культуру, они устоят перед соблазнами.
– Откуда в наших подрост-ках стремление разрушить красоту (цветочные клумбы, например, заборы, автостоянки и т.д.)? Есть ли хоть маленький результат в воспитании культуры поведения юных граждан в общественных местах? Может ли наше общество вообще искоренить бытовое бескультурье?
Л. Миллер: Есть издержки, не скрою, но здесь надо не только работникам культурных учреждений действовать, но и родителям, и школе. Самый важный пример – родители. Всё идёт из семьи.
В. Виноградов: Сложным вопросом бытовой культуры и поведением подростков во внеурочное время педагоги занимаются ежедневно. Замечено, что дети берегут то, в создании чего принимают участие сами. Надо привлекать их к общественному созидательному труду.
О. Любич: Моя внучка, побывав в городе, сказала, что в нашем селе всё гораздо лучше. Она даже сравнила увиденное на городских улицах с большой помойкой. Мне кажется, что если ребёнок с детства будет приобщён к культуре, он будет видеть прекрасное и постарается его беречь.
– Патриарх Кирилл на встрече с молодёжью в одном из павильонов ВДНХ 18 ноября говорил о вреде западного лозунга «Relax and enjoy» – «Отдыхай и получай удовольствие!». Он перевёл его как «Не напрягайся, смотри на вещи просто». Патриарх предостерегает, что увлечение таким принципом ведёт к деградации человечества.
И. Косовец: Каждый человек может понять этот лозунг по-своему, необязательно в отрицательном значении.
По-разному понимают его и молодые, и зрелые люди, по-разному удовлетворяют свои желания – кто-то спешит в ресторан, а кто-то в филармонию. Культура – это очень большой пласт. Культурное обогащение в сельской местности гораздо короче, чем в городе. Доступны различные кружки по интересам, массовые мероприятия в сельских клубах и домах культуры. Похоже, что и в центре стали понимать важность приобщения к искусству широких масс. Примеры – кастинг «Голоса», семейные «Наш выход», «Битва хоров». Это всё хорошие примеры. Простые люди могут принять участие в этих шоу. Через такие мероприятия в людях воспитывается любовь к искусству. Потребность в участии в культурно-массовых мероприятиях надо воспитывать в школе, в семье, в учреждениях культуры. 2014 год объявлен Годом культуры не случайно. Возникла потребность в заполнении ниши, в развороте людей от пивнушек на сто восемьдесят градусов – к прекрасному, созидательному творчеству. А чтобы дети тянулись к прекрасному, надо вызвать у них интерес к творчеству.
– Праздник в честь 90-летия Сорокинского района ярко продемонстрировал таланты сорокинцев в разных видах искусств. Единение взрослых и детей было весьма красноречивым.
В. Редикульцева: Раньше популярными были конкурсы среди коллективов предприятий. В эти конкурсы непременно включали членов семей – или участниками, или болельщиками. Они имели большой резонанс.
Л. Миллер: Эта форма работы будет продолжена в 2015 году. Предложения идут снизу. Например, работающая молодёжь предложила проводить КВНы. Мы идём навстречу инициаторам.
– Ну а теперь давайте поговорим об утраченных возможностях. В юбилейный для района год (ещё и Год культуры в России) очень кстати было бы открытие настоящего музея в райцентре. А если ещё привели бы в надлежащий вид реку Ик – лучших подарков для населения района и не придумать...
С. Ильченко: Статус музея наш центр историко-краеведческой работы не сможет получить по причине несоответствия фондов этому статусу. А вот здание центра действительно требует либо капитального ремонта, либо замены. Пока много минусов – нет хранилища для экспонатов, температурный режим трудно привести в требуемые нормы. Ещё в 2008 году предполагалось строительство загса; в двухэтажном здании отводилось место центру историко-краеведческой работы. Кризис нарушил планы.
Л. Миллер: Решение вопроса по музею на контроле у администрации района. А вот реку Ик "отремонтировать" – реально невозможно – нужны огромные затраты в миллиардном исчислении. Реку вначале надо осушить, затем вычистить русло, а после снова заполнить водой. Видимо, это далёкая перспектива. А сегодня надо беречь то, что есть.
О культуре можно говорить бесконечно, особенно если есть проблемы. Оказывается, что в европейских странах Года культуры не бывает. Но есть, например, Год России во Франции, Год России в Италии и т.д. Знакомство с русской культурой проходит при широком посещении гражданами концертов и выставок, восторженном освещении в средствах массовой информации. За границей хорошо знают творчество Фёдора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого, знакомы с полотнами Василия Кандинского, другими классиками литературы и живописи. Русская культура – многонациональная, и в этом – её особая ценность.