Медиакарта
13:56 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Её кредо - активная жизненная позиция

27 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ СОРОКИНСКОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ФАДЕЕВА ОТМЕТИЛА СВОЙ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. О РАБОТЕ И О ЖИЗНИ МЫ БЕСЕДОВАЛИ КАК РАЗ В ДЕНЬ ЕЁ РОЖДЕНИЯ.

Юбиляр родилась в Малосорокино в большой, дружной семье Костиных. Мама Вера Прокопьевна много лет работала швеёй в КБО, затем – санитаркой в больнице. Папа Галины Николай Максимович начинал свою трудовую деятельность на льнозаводе, где тогда трудился мастером его отец. Когда завод закрыли, стал работать мастером по установке паровых котлов и кочегаром на автотранспортном предприятии. В семье было четверо детей: три сестры – Нина, Людмила и Галина, брат Владимир. Жили с родителями отца – Пелагеей Иосифовной и Максимом Никаноровичем. Галина Николаевна рассказывает, что их детство было счастливым, они ни в чём не нуждались благодаря тому, что родители много трудились. Дома с детьми были бабушка и дедушка. С ранних лет детям в семье прививали любовь и уважение к труду на земле. На подворье Костиных всегда было много живности: коровы, птица. Любимцами и постоянными подопечными Галины были гуси. Мама передала дочерям премудрости швейного дела. Будучи старшеклассницей, Галя запросто могла сшить себе за один вечер модную блузку, чтобы на танцах в очередной раз удивить подруг. За школьными успехами детей следил отец: проверял дневники, ходил на родительские собрания, много лет состоял в родительском комитете. Он был очень начитанным, выписывал газеты и журналы. Интересные статьи из них Николай Максимович рекомендовал для ознакомления детям, а потом спрашивал, как ребёнок понял то, что прочитал. Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» был для его детей чуть ли не настольной книгой.

Галина Николаевна вспоминает, как их семья копала осенью картошку. В огород выходили все вместе, работали дружно и быстро. Атмосферу юмора и веселья в такие моменты создавал дедушка, поэтому и работа спорилась. Его добрые отношения с супругой были примером для всех. Максим Никанорович называл любимую жену не иначе как Полюшкой.

Дедушка был большим другом для своих внуков, много рассказывал им о событиях своей жизни. М.Н. Костин – человек интереснейшей судьбы, участник трёх войн. Был на Гражданской войне, ощутил царящие в стране в армии раскол и беспорядки, видел Ленина на броневике. В 1939 году пошёл воевать с финнами, а в 1941-м началась Великая Отечественная война. Максим Никанорович воевал в войсках пехоты на 1-м Украинском фронте. Война для него закончилась в 1944 г. на Висле, когда в результате тяжёлого ранения он потерял ногу и был комиссован.

Несмотря на суровые испытания жизни, дедушка был жизнерадостным, весёлым и очень добрым человеком. Он любил общаться с людьми, всегда помогал нуждающимся, соседям, ради этого мог снять с себя последнюю рубаху. Его родные, внуки, правнуки и односельчане хранят о нём благодарную память.

Учёба в школе давалась легко. Галина всегда состояла в учебном секторе и отвечала за работу с отстающими, после уроков помогала им выполнять домашние задания. Очень любила математику и физику. Помимо учёбы занималась спортом. Директор школы Виктор Петрович Рыбальченко поощрял занятия школьников спортом (директор сам был отличным спортсменом). В это же время в школу устроились супруги-спортсмены Кузины (муж – лыжник, жена – легкоатлет). Они серьёзно работали с ребятами. Галина начала посещать организованные ими секции с пятого класса, вспоминает педагогов с большой благодарностью. На секциях школьники занимались игровыми видами спорта, лыжами. Галина участвовала во всех соревнованиях, которых, по её словам, в те годы проводилось великое множество, часто занимала призовые места. Дома хранятся грамоты, медали, разрядные книжки.

Ещё одна любовь школьных лет – занятия танцами. Она обожала выступать на сцене РДК, ездить в автоклубе по деревням района с концертами. Справившись с обязанностями по дому (ей было поручено носить воду и мыть посуду), Галя мчалась на очередную репетицию.

Благодарна Галина Николаевна своим школьным учителям. До сих пор остались в её памяти интересные уроки математики, которые вела Валентина Ивановна Козлова. Как она любила свой предмет и как доходчиво объясняла его воспитанникам! Людмила Александровна Винтер – классный руководитель с 8 по 10 класс, добрый, неравнодушный человек, настоящий наставник молодёжи. В начальной школе училась у строгой, принципиальной Татьяны Степановны Ащеуловой. Это именно её манеру ведения уроков маленькая Галя копировала, стоя перед зеркалом. Со школьных лет родилась её мечта – стать учителем. Окончив школу, осуществила её, поступив на только что открывшийся индустриальный факультет Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова. Отучилась на одном дыхании. Её жизненная позиция в институте, как и в школе, была суперактивной: серьёзная учёба, серьёзное общественное поручение (староста факультета), активные занятия спортом (лыжи, спортивное ориентирование), многочисленные поездки на соревнования в Тобольск, Тюмень, летняя работа в пионерских лагерях в качестве вожатой и воспитателя. Получив специальность учителя труда и общетехнических дисциплин и распределившись в родное село, уехала на работу в южный пионерский лагерь. По какому-то недоразумению вместе со своим отрядом пробыла там на две недели дольше положенного срока. Когда приехала домой в самом конце августа, все места в школах были заняты. Устроилась в райком комсомола на должность третьего секретаря.

Встреча с будущим мужем Валерием Фадеевым произошла на ишимском автовокзале совершенно случайно. Галине нужно было уехать домой, автобус уже стоял на платформе, а очереди в кассу не было видно конца. Перед кассовым окошком стоял парень, которого она видела в с. Б. Сорокино. Девушка попросила его купить билет. Он выполнил её просьбу. Места в автобусе, естественно, были рядом. Познакомились. С первой минуты между ними возникла симпатия. К концу пути девушка даже уснула, доверчиво положив голову на плечо нового знакомого. Вскоре Валерий пригласил её на свой день рождения. Молодые стали встречаться, а через два месяца поженились. В то время Валерий, окончив ишимский сельхозтехникум, а затем Тюменский нефтегазовый университет, работал механиком вахтовым методом. Супруги решили пожить и поработать на Севере. Уехали, но вскоре вернулись домой из-за того, что Галина Николаевна не смогла найти там работу. В с. Б.Сорокино она устроилась в коррекционную школу-интернат – на должность воспитателя. В 1989 году родилась у супругов дочь Алла, в 1993-м появился на свет сын Денис. После того, как дети подросли, Г.Н. Фадеева вернулась в школу и стала работать учителем технологии. На сегодня её педагогический стаж составляет 27 лет.

По словам учительницы, главное в её работе – заинтересовать детей, научить их трудиться, быть полезными обществу. Поскольку воспитанники – ребята с ограниченными возможностями здоровья, работу с ними педагог строит с учётом их индивидуальных и психофизических возможностей. Она умело планирует учебную деятельность детей, выбирая оптимальные методы и технологии обучения, создаёт условия для обеспечения позитивной мотивации ребят. Как классный руководитель, большое внимание уделяет воспитанию нравственных качеств учащихся, созданию единого, дружного коллектива.

Много лет Галина Николаевна руководит кружком «Вышивка». Её воспитанники активно участвуют в конкурсах художественного и технологического творчества различных уровней, представляют исследовательские работы, занимая призовые места. Активное участие принимает в художественной самодеятельности, в спортивной жизни района. Она болеет за российских биатлонистов и мечтает хотя бы однажды попасть на чемпионат мира по биатлону. Частично заветная мечта сбылась – в августе этого года ей удалось побывать в Адлере – на олимпийских объектах. За подготовку детей к областной олимпиаде Галина Николаевна награждена Благодарственным письмом департамента образования и науки Тюменской области, Благодарственным письмом V Международного творческого фестиваля детей с ОВЗ «Шаг навстречу»; её труд отмечен Почётной грамотой главы администрации Сорокинского МР – за активное участие в делах школы и района, за развитие культуры и спорта, другими наградами. Г.Н. Фадеева – настоящий профессионал. Ей свойственны творческий поиск и высокая самоорганизованность. На протяжении многих лет она руководит школьным методическим объединением учителей технологии, пользуется большим уважением учащихся, родителей и коллег.

Супруги Фадеевы вместе уже более четверти века. Дочь Алла окончила ТГУ, живёт и работает в Тюмени, недавно вышла замуж. Сын Денис служит на Дальнем Востоке (г. Лесозаводск), он водитель спецмашины в химических войсках. Галина Николаевна живёт материнской заботой о детях, мечтает о внуках и, конечно, о мире и счастье для всех людей.

Здоровья и всего Вам самого доброго, уважаемый юбиляр!

Автор: Марина Лакман