Медиакарта
0:53 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лёд тронулся, господа!

11:56 | 02 декабря 2014
Источник:

Управляющие компании (ЖКХ), которым доверили в своё время управление многоквартирными домами, кажется, всех «достали». Только в текущем году в государственную жилищную инспекцию по Тюменской области поступило 8300 письменных обращений. Эта цифра прозвучала на пресс-конференции с главным государственным жилищным инспектором Тюменской области Ларисой Боровицкой.

Благодарностей в этих обращениях, разумеется, не было – жильцы жаловались на плохую работу управляющих организаций и невозможность хоть как-то повлиять на ход выполнения заключённых с ними договоров. Однако и у самой инспекции законных рычагов управления «этими институтами» до недавнего времени не было. Но лёд тронулся, господа! Подходы к управляющим организациям коренным образом меняются.

Как вы уже, наверное, знаете, с первого сентября 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Согласно нововведениям, управлять многоквартирными домами можно отныне только на основании лицензии. До 1 мая 2015 года все, в том числе действующие УК, должны эту лицензию получить. «Срок достаточно сжатый, – сказала Лариса Фёдоровна, – но процесс лицензирования уже запущен, потому что буквально в ноябре сдавали квалификационный экзамен все государственные жилищные инспекторы субъектов». Теперь очередь за руководителями управляющих организаций.

Что представляет собой квалификационный экзамен? Это компьютерный тест, вопросы для которого утверждены приказом Министерства строительства и ЖХ РФ. Всего двести вопросов. На каждый из них предлагается три варианта ответа. Нужно выбрать правильный и ответить как минимум на 86 вопросов. На сдачу экзамена отводится ровно два часа. Приступить к приемке экзаменов жилищная инспекция планирует с 15 декабря нынешнего года.

Работа, по словам Ларисы Боровицкой, предстоит большая, ведь лицензии должны получить порядка 250 управляющих организаций, значит, сдать экзамены обязаны как минимум 250 руководителей УК. Кроме того, квалификационный аттестат, как рекомендует Министерство строительства, должен иметь также заместитель руководителя, потому что «главный» может заболеть, уехать в командировку, уйти в отпуск. И если у замещающего лица не будет квалификационного аттестата, УК на какой-то период не будет отвечать лицензионным требованиям, за что предусмотрена административная ответственность и штраф от 150 до 250 тысяч рублей. Не ясно, правда, на чей кошелёк ляжет этот штраф. Если отвечать за «грехи» будет индивидуальное лицо (руководитель УК), то это понятно и справедливо. Но если штраф возложат на УК как на юридическое лицо, то расплачиваться будут всё те же граждане. Поэтому вопрос о наличии квалификационного аттестата у «замов» и «помов» приобретает первостепенное значение.

Суровый механизм лицензирования позволит, по словам Ларисы Боровицкой, отстранять от управления нерадивые и непрозрачные организации. Пока же хоть и предусмотрено Жилищным кодексом право граждан на расторжение договора с УК, такой возможности практически не было. Утверждённая норма оказалась трудно реализуемой, поскольку вопрос решается на общем собрании, где должно присутствовать не менее 51% жителей. Учитывая инертность и разобщённость граждан, обеспечить кворум практически невозможно. Теперь же государство в лице жилищной инспекции может исключить дом из управления УК за неисполнение всего двух полученных в течение года предписаний. И если таких домов наберётся более 15% от общей площади обслуживаемых многоэтажек, то управляющая компания может быть лишена лицензии.

Вопрос о её аннулировании решается судом, с иском обращается государственная жилищная инспекция, но основанием для иска является решение лицензионной комиссии. Такой коллегиальный орган в области сформирован ещё в конце августа текущего года. В состав комиссии вошли 19 человек, среди которых минимальное количество представителей органов госвласти, в основном это представители общественных организации (СРО, общественной палаты, образовательных учреждений, уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель совета муниципальных образований области и другие).

Итак, с 1 мая деятельность управляющей организации без лицензии не допускается. За нарушение – штраф и дисквалификация. При этом фамилия руководителя УК будет на три года внесена в минстроевский реестр дисквалифицированных лиц, и пока она будет в «чёрном» списке, человек не сможет создать новую компанию, а организация – получить новую лицензию.

Ещё одно лицензионное требование – это прозрачность деятельности. Информация о работе и движении финансов размещается либо на сайтах (собственном, сайте исполнительного органа власти субъекта, местного самоуправления и др.), либо на стендах и стойках, расположенных в помещении управляющей организации. Кстати, Правительство РФ дало поручение Минстрою разработать и утвердить до 1 декабря необходимые для заполнения формы. «Сейчас мы все силы бросаем на приёмку квалификационного экзамена, – сказала Лариса Боровицкая, – а после Нового года будем в авральном, видимо, режиме работать по предоставлению лицензий. Что касается экзаменов, то вопросы, на мой взгляд, не такие уж и сложные. Если хорошо подготовиться, есть все шансы на них ответить. Тем более государство не ставит своей целью разрушить всё то хорошее, что в этих компаниях наработано. Цель – улучшить их работу и сделать так, чтобы жильцы могли влиять на тех, кому доверили в управление свои дома».

И все-таки не станет ли ужесточение требований для УК поводом для перехода в другую форму управления?

Такие варианты не исключаются, ведь те же ТСЖ в получении лицензии не нуждаются. «Наверное, многие «ринутся» инициировать граждан на создание ТСЖ либо какого-то потребительского кооператива, и здесь сами собственники должны проявить осмотрительность», – сказала Лариса Фёдоровна.

Автор: Екатерина ПЛЕТНЁВА