27 ноября в Ишимском районе торжественно открыли первую очередь завода по глубокой переработке зерна,
строительство которого ведётся Агрохолдингом «Юбилейный».
Историческое событие для региона
Важность появления в Тюменской области такого масштабного объекта подчеркнул губернатор Владимир Якушев, который принял участие в пуске первой очереди:
– Для региона это ещё один шаг вперёд в развитии переработки. Если раньше мы просто продавали зерно как сырьё, то теперь новые технологии глубокой переработки зерна открывают широкие возможности для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, которые востребованы на экспорт.
Владимир Якушев поблагодарил коллектив Агрохолдинга «Юбилейный» и его президента Николая Мамонтова за принятие знакового решения о строительстве завода. Реализация инвестиционного проекта осуществляется при поддержке областного правительства и двух муниципалитетов – Ишима и Ишимского района. «Мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, наша общая обязанность – довести его до логического завершения», – добавил губернатор.
Глава Ишимского района Сергей Вотяков отметил, что строительство завода по глубокой переработке зерна – это хороший пример частного государственного партнёрства для других инвесторов, которые планируют реализацию своих проектов на территории города и района. Глава Ишима Фёдор Шишкин сообщил, что для осуществления технологического процесса производства город будет обеспечивать завод ресурсами: водоснабжение составит 6 тыс. кубометров в сутки, водоотведение – 2,4 тыс. кубометров в сутки.
После торжественных моментов – разрезания символической красной ленточки и запуска комплексных испытаний элеватора – для гостей была проведена экскурсия по территории предприятия и мельнице.
Только начало
Первая очередь завода – это комплекс приёмки, хранения и переработки пшеницы производительностью 120 тыс. тонн зерна в год, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы. В составе комплекса две сушилки, завальная яма приёма с автовыгрузкой, 12 бункеров вместимостью 5 тыс. тонн зерна каждый (уже сейчас в ёмкости элеватора загружено зерно урожая 2014 года), башня зерно-очистки, весовое хозяйство, другие технические сооружения. Одновременно со сдачей первой очереди проводится запуск мукомольной мельницы производительностью 400 тонн зерна в сутки. Производство полностью автоматизировано.
Монтажом оборудования занималась воронежская фирма. «Установленное на предприятии оборудование подобрано с учётом климатических условий и способно выдерживать перепады температур до 40 градусов мороза, – отметил представитель компании «DAMAS» в России Сергей Ивонин. – Это второй элеватор, который мы ставим для Агрохолдинга «Юбилейный», ранее мы установили здесь пять зерносушильных комплексов».
Перерабатываемое на заводе зерно в дальнейшем будет использовано в производстве комбикормов, лизина, глютена и спирта. Один из основных конечных продуктов производства – лизин сульфат – во всём мире активно используется в животноводческой отрасли. Эта аминокислота незаменима в составе свиноводческих и бройлерных рационов, она способствует увеличению надоев молока и повышению яйценоскости кур.
Сумма капитальных вложений составит почти 4 млрд
рублей. В год здесь планируют выпускать продукции на 2,5 млрд рублей.
– Когда завод выйдет на полную мощность, годовое производство лизина составит 30 тыс. тонн в год. В целом по России потребление лизина около 80 тысяч тонн, поэтому планируем реализовывать на внутренних рынках до 40 процентов продукции и 60 процентов поставлять на экспорт, – поделился планами президент Агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.
Задачи дня
Уже сейчас на предприятии активно занимаются комплектованием штата сотрудников для будущего завода. На сложном автоматизированном производстве не обойтись без высококвалифицированных специалистов. В общей сложности рабочими местами будут обеспечены 200 человек. Самые востребованные профессии – микробиологи, химики, лаборанты.
Предвидя сложности с подбором таких узких для нашего города специалистов, агрохолдинг сформировал и подал заявки в учебные заведения Екатеринбурга, Тюмени и Омска, готовящие профессионалов нужного профиля. Будут задействованы и собственные трудовые ресурсы агрохолдинга: два лаборанта прошли обучение и практику в Болгарии в институте микробиологии Болгарской академии наук. Прошлым летом болгарские специалисты на новом лабораторном оборудовании провели ещё один практикум, уже в Ишиме.
Решаются в «Юбилейном» и вопросы поставки сырья. В этом году на предприятии собрали хороший урожай – 125 тыс. тонн зерна с собственных посевных площадей, расположенных в трёх районах области: Ишимском, Абатском и Бердюжском. В настоящее время ведётся заключение договоров с сельхозпроизводителями других районов.
Строительство продолжается
Следующий этап – возведение цеха глюкозного сиропа и глютена. Строительные работы начались в августе. Полностью готов фундамент здания, начат монтаж каркасных конструкций. Обшивку фасадов планируют закончить в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить достаточный объем работ в зимний период. Параллельно специалисты занимаются монтажом оборудования.
Завершены работы по укладке фундамента склада готовой продукции и фундамента инженерного корпуса, в котором будут располагаться административный блок, гараж, ремонтные боксы со смотровой ямой и кран-балкой. Основные монтажные работы ремонтного цеха планируется выполнить до конца года, отделочные – ближе к весне.
Начато строительство энергоцентра мощностью 18,3 МВт и паропроизводительностью 67,64 т/ч, в котором природный газ будет перерабатываться в электроэнергию, пар при этом пойдёт на отопление зданий и сооружений комплекса.
Обозначен на генеральном плане завода и новый объект – цех по переработке крахмала, который используется в производстве спирта. В связи с этим руководством агрохолдинга принято решение о строительстве спиртового завода, способного выпускать качественную продукцию, пригодную для ликёроводочной и медицинской промышленности.
Полностью сдать в эксплуатацию завод по глубокой переработке зерна Агрохолдинг «Юбилейный» планирует в 2016 году. К этому времени здесь заработают все производственные линии.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.