Труженики полей и ферм собрались во Дворце культуры «Юность» на праздник, посвящённый завершению полевых работ и, по сути, сельскохозяйственного года. Со слов благодарности за труд и успехи работников села начал своё выступление на торжестве глава района Александр Васильевич Желтоухов. Район внёс весомую лепту в областной каравай, намолочено 136 тысяч тонн зерна.
Почётным гостем праздника стал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Николаевич Чейметов. Он отметил, что в Голышмановском районе живут и трудятся ответственные, работящие люди.
– Вы с честью справились с поставленной задачей, сделали всё возможное, чтобы вырастить и убрать урожай. Накануне был принят областной бюджет на 2015-2017 годы, в котором сохранился прежний объём финансовых средств на поддержку регионального агропрома. Развитие сельского хозяйства и впредь останется главным направлением в работе областного правительства, – сказал Владимир Чейметов.
Он отметил большие перспективы молочного животноводства. В Голышмановском районе стартует второй по величине масштабный проект групп компаний «ДАМАТЕ» – строительство молочно-товарного комплекса, работающего по передовым мировым технологиям.
– Проект уникален не только для Тюменской области, но и для России в целом, – рассказывал Ник Халливел, ведущий проекта новых молочных ферм для групп компаний «ДАМАТЕ». – Общее поголовье первой очереди – 9000 голов. Кормовая база комплекса составит 12 тысяч гектаров пахотных земель. Молоко будет поставляться на завод «DANONE» в Тюменской области. В Голышмановском районе на комплексе будут трудоустроены 150 человек. Сейчас разрабатывается программа обучения для основных специальностей. Обучение будет проводиться как в районе, так и в Пензенской области, где уже действует подобное предприятие. Цель проекта – внедрить передовые практики по управлению крупными комплексами, найти оптимальный вариант между зарубежными технологиями и условиями сибирской глубинки.
На ежегодном традиционном празднике чествуют и благодарят тех, кто посвятил свою жизнь нелёгкому сельскохозяйственному труду. На празднике был отмечен Дмитрий Чалков из СПК «Хабарово». Ему под силу управлять любой техникой: будь то «Кировец», «Беларус» или зерноуборочный комбайн. По словам руководителя предприятия А.Е. Хабарова, благодаря таким работникам, предприятие стабильно работает уже больше двадцати лет.
– Много сил и средств было вложено в минувшую осеннюю страду, – рассказывал А.Е. Хабаров. – Главное, приготовили семена для будущего урожая. В этом году мы запустили собственный зерносушильный комплекс мощностью более 20 тонн в час. Это нам позволило полностью подработать всё зерно, использовать отходы для производства дроблёнки. Мы избежали лишних затрат на перевозку зерна на элеватор. Хватило средств, чтобы выплатить людям без задержек заработную плату.
Нелегко пришлось и животноводам. Руководитель ООО «Зубр» и СПК «Ражевский» Ф.Б. Сафин рассказал, что приходилось жить в постоянном ожидании благоприятного момента, чтобы выйти на заготовку кормов. Доля заготавливаемого объёма кормов на этом предприятии в общерайонном зачёте составляет около тридцати процентов.
Несмотря на то, что областные субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники снизились на десять процентов, товаропроизводители продолжают приобретать новую технику. Как рассказал представитель ЗАО «Тюменьагромаш» Сергей Карпов, отечественные комбайны пользуются спросом из-за своей надёжности. По итогам конкурса, организованного этим предприятием, лучшим механизатором года на зерноуборочном комбайне «Акрос» признан Владимир Носко из ООО СП «Малышенское». Его результат по намолоту зерна – третий по области.
Можно понять, как важен и нужен труд хлебороба или животновода, на миг представив, что на столе нет таких привычных продуктов питания, как хлеб, мясо, молоко.
– Неуважительно относиться к представителям таких профессий, как доярка и тракторист, равносильно рубить руку, которая нас кормит, – делится мнением агроном П.Л. Гришкин.
На празднике познакомилась с оператором машинного доения из «СТАСагро» – Любовью Горбуновой. Шесть лет работает она в животноводстве. Поначалу сомневалась, когда шла устраиваться на ферму. Но надо было кормить детей, а другой работы в селе нет. Сейчас Любовь Горбунова – лучшая доярка. Получает достойную для села зарплату – 19 тысяч рублей. Говорит, что условиями работы на ферме довольна. В её группе 60 коров, благодаря тому, что производство современное, выполнять свои обязанности не устаёт. Работать на этом предприятии дояркой молодая женщина собирается и дальше.
Те, кто трудится на ферме, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает спелые золотые колосья – настоящие герои села – капитаны комбайнов, адмиралы полей.
Фото Евгения Дериглазова