Сегодня в магазинах нам предлагают широкий выбор мясных полуфабрикатов, из этого многообразия голышмановцы предпочитают местную продукцию. Поэтому предприниматели видят перспективу в создании мини-цехов по переработке мяса, открывают новые производства.
Геннадий Тестов – один из опытнейших бизнесменов в районе, начинал с организации точки общественного питания. Много лет занимался торговлей. Сейчас, когда конкурировать с сетевыми магазинами становится всё труднее, принял решение заняться производством мясных полуфабрикатов. Отремонтировал заброшенное здание на окраине посёлка. Два этажа помещения пришлось полностью восстанавливать, работы шли три года. За это время предприниматель несколько раз обращался за финансовой поддержкой в фонд микрофинансирования. Сейчас цех уже оснащён новым оборудованием, в просторном зале установили мясорубку, косторезку, бойлеры, упаковочный станок, весы, маркирующие продукцию. Через объявление в газете нашли специалистов для работы.
– От людей на производстве многое зависит, поэтому работников искал опытных, – рассказывает Геннадий Тестов. – Заведует производством Татьяна Дьякова, помогает ей Любовь Яковлева. Со временем рабочих рук стало не хватать. С просьбой подыскать на производство помощницу я обратился в общество инвалидов. С проблемами людей с ограниченными возможностями знаком не понаслышке, они больше других нуждаются в возможности самореализоваться. Так к нам пришла Людмила Иванова. Первое время ей пришлось трудно, надо было многому учиться. Но она справилась. Считаю, с выбором людей не ошибся.
Мясо для производства полуфабрикатов Геннадий Тестов закупает у населения района. После ветеринарной проверки продукцию хранят в десятитонном холодильнике. Работают со всеми желающими реализовать мясо, за сырьём выезжают по звонку.
– Цены на мясо на рынке завышают, килограмм уже доходит до 300 рублей. Буквально за три недели, что работаем, цены на мясо подскочили на 40 рублей. Это больно бьёт по карману жителей района. Надо реально оценивать ситуацию, – считает Геннадий Тестов. – Ведь зарплаты у людей не растут. Сейчас пельмени продаём по 190 рублей за килограмм. Постараемся держать такую цену как можно дольше. На ту продукцию, что реализуется в нашем магазине «Русь», торговую накрутку не делаем. Недавно стали брать на реализацию наши полуфабрикаты и другие магазины посёлка. Рекомендую делать небольшую торговую наценку, тогда и покупать будут охотнее.
Сейчас мясоперерабатывающий цех в день выпускает более двадцати килограммов пельменей, не считая другой продукции. Из свинины и говядины здесь делают манты, хинкали, чебуреки, котлеты, бифштексы, шницели, фрикадельки, тефтели. Готовят полуфабрикат для приготовления шашлыков и гуляша. Всё это реализуется под маркой «Крестьянское». Работницы цеха осваивают новую итальянскую коптильню, чтобы выпускать ещё и копчёные деликатесы. В реализацию идут суповые наборы и субпродукты.
– Если делать всё вручную, на совесть, как делали это наши мамы и бабушки, люди будут доверять продукции, которую мы предлагаем. И рынок сбыта всегда будет открыт, несмотря на конкуренцию, – говорит бизнесмен. – Работаем всего месяц, а нам уже предлагают отправлять продукцию на север. Если удачно сложится, место для расширения производства у нас имеется на втором этаже. Пока создали только три рабочих места, но это не предел.
Предприниматель Геннадий Тестов считает производство продуктов питания делом прибыльным, особенно в сегодняшней ситуации в стране. Район, где люди занимаются на большинстве предприятий производством сельхозпродукции, а сельское подворье готово поделиться излишками молока и мяса, способен прокормить себя сам.
Фото Алексея Бодрова