Медиакарта
21:00 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большое молоко маленькой Шадринки

Большое молоко маленькой Шадринки
09:14 | 04 декабря 2014
Источник: Трудовое знамя

На протяжении многих лет в ОСХПК «Менжинский» в тройке лидеров по сбору молока от населения оказывается Шадринский заготовительный пункт. Не каждое крупное село может похвастаться такими объёмами закупа продукции, какие имеет небольшая деревенька, расположенная на территории молочной житницы района. О работе заготовительного пункта рассказывает заведующая данным структурным подразделением кооператива О.Э.Таут.

– Ольга Эриховна, какова динамика сбора продукции в этом сезоне?

– Летом, в сезонный пик, ежедневно отправляла на переработку около 13 центнеров молока. Объём сбора находился примерно на уровне прошлого сезона. Были годы, когда принимала от селян полторы тонны продукции. Я работаю в должности приёмщика молока одиннадцать лет, практически со дня основания заготовительного пункта. За этот период он ни разу не закрывался в зимнее время. Сейчас отправляю на молокозавод через день три центнера сырья. Обычно минимальный показатель сбора продукции приходится на ноябрь. В текущем сезоне наименьший результат закупа будет наблюдаться в декабре. Январь, февраль, как правило, считаются в деревне периодом массового отёла коров на подворьях. С этого времени и начнётся прибыль молока.

Односельчане стремятся, чтобы отёлы проходили именно после нового года. Почему? Телята, рождённые в этот период, выходят не хуже молодняка, появившегося на свет в октябре, ноябре. До начала пастбищного сезона меньше труда затрачивается на их содержание. У меня, например, одна из коров рано отелилась. Сколько ухода такой телёнок требует! Всю зиму его нужно поить тёплым молоком. Походи-ка с вёдрами с октября до мая – это же очень тяжело. Поэтому владельцы подворий и придерживаются чуть более поздних отёлов. Так выгоднее.

– Сколько в Шадринке насчитывается сдатчиков, содержащих на подворье пять и более коров?

– Десять. Пять из них содержат на домашних фермах десять и более коров. Всего же сдатчиков молока в деревне восемнадцать. Табун у нас просто огромный! Сто тридцать коров в нём насчитывается, добавим сюда столько же молодняка и плюс нынешние телята. Более трёхсот голов получается.

Луговой сезон в этом году выдался сложным. С трудом, но набрали односельчане сена. С прошлого года его запас остался. Травяная масса тогда богатой была, накосили порядком, а продать корма не смогли. Сена все много заготовили, не слишком оно востребованным оказалось. В этом сезоне старые запасы очень даже кстати пришлись. Всю осень скот прошлогодним сеном кормили. По причине нехватки кормов никто дойных коров не сдал.

Некоторые владельцы подворий пошли на сброс поголовья из-за возраста. В своё время многие из них держали на подворье по десять и более коров, теперь оставили три – шесть. Пройдёт ещё пять лет, уйдут старые сдатчики, а молодёжи в деревне мало. Занимается молочным животноводством три семьи, в которых супругам не исполнилось сорока лет. Основная цель ведения личных подсобных хозяйств – помощь детям. У многих они уже определились. Но как не помочь сыну или дочке квартиру приобрести и машину купить!? Да и самим хочется в достатке жить.

– Приобретают ли владельцы подворий племенное поголовье? Стремятся ли улучшить породные качества стада с помощью метода искусственного осеменения животных?

– Процесс обновления стада идёт. Один присмотрел удойную корову в Менжинке, другой из Хантиновки молочницу привёз, третий – из Долматова. Мы как-то приобрели в этом населённом пункте красно-пёструю нетель. Она принесла нам чёрно-пёструю комолую тёлочку. Спустя время от бычков, появившихся от нашей коровы, стали рождаться в деревенском табуне комолые телята: сухопарые, высокие.

Одно время обновление стада происходило и за счёт использования метода искусственного осеменения. Ветврачу тяжело совмещать две должности, постоянного же техника-осеменатора на поселении нет. Из-за этого возникает много неудобств. Пришла корова в охоту, тут, как говорится, сегодня меры принимай. Позвоним ветврачу, а его нет. На вызов уехал в такой-то населённый пункт. Скота на сельской территории много, а он один специалист на несколько деревень. Поэтому своевременно искусственно осеменить корову не всегда удаётся. Мы предпочитаем покрывать дойное поголовье своими бычками.

– Ольга Эриховна, какая работа проводится на заготовительном пункте по оценке качества принимаемой продукции?

– Каждый день веду проверки молока, определяю плотность, жирность, содержание белка. Негативно реагируют сдатчики, если приходится в конце месяца сбрасывать с показателя одну – две десятых единицы, жир, литры «не идут» с Ялуторовским комбинатом. Кому это понравится! Два года назад данной проблемы не было. Но все прекрасно понимают, что эта ситуация не от меня зависит.

Когда коровы в пригоне стоят, очень хлопотно владельцам подворий получить качественное молоко. Вроде и чистишь регулярно в стайке, утром приходится очень тщательно подмывать вымя у коровы. Во время массовых отёлов может несортовое молоко появиться. Периодически доставляем на заготовительный пункт редуктазник. Проверяем индивидуально у каждого сдатчика продукцию на сортность. Это дисциплинирует людей, налагает на них ответственность за сдаваемое сырьё.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Ольга АНОХИНА