Медиакарта
7:05 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экономить, чтобы достойно жить

-Обращаю внимание: экономить - это не значит сокращать, отключать, отказываться, надо просто эффективно пользоваться, чтобы, как говорится, коэффициент полезного действия был на высоком уровне, а потери снижены до минимума, - с такого вступления первого заместителя главы района А.Е. Филиппова началось очередное аппаратное совещание в администрации района, прошедшее 24 ноября. И повод для него был довольно актуальный, уже не раз обсуждавшийся ранее, - снижение расходов на энергопотребление в сельских поселениях.

Алексей Емельянович заострил внимание именно на расходной части бюджетов территорий, отметив, что иногда приходится платить, в прямом смысле, ни за что: утром не отключили вовремя фонари на улице, или, наоборот, включили на час – полтора раньше, чем стемнело, а в итоге «набегает» довольно приличная сумма.

-Я не говорю, что вы должны каждый день объезжать все улицы всех своих сёл и деревень, но, тем не менее, именно главы – хозяева территорий, которые должны радеть за каждый рубль, чтобы он был потрачен с пользой для жителей, - заметил первый заместитель главы района. – Но и население тоже надо привлекать, объяснять, что от него тоже много зависит – пусть сигнализируют, сообщают в администрацию о недочётах, предлагают какие-то свои меры для снижения расходов. Под лежачий камень вода не течёт… Припомните опыт жителей села Бигила Заводоуковского округа, которые пришли к осознанию себя хозяевами села. Началось все с понимания, что средств, выделяемых из администрации городского округа, на все нужды не хватит. Стали советоваться, прикидывать - что важнее. Занялись освещением улиц, но потом посчитали, во что оно обойдется, и на сходе граждан решили — отключать освещение в ночные часы, потом - вообще отключать его летом, а затем - к необходимости замены ламп на светодиодные: они и светят ярко, и меньше электричества расходуют, да и служат дольше. На эти лампы собирали всем миром — кто сколько может. Подключился и муниципальный бюджет: на один рубль, собранный селянами, добавили еще три рубля. На полученные таким образом средства они закупили 80 светодиодных ламп. Но главное в том, что идея сотрудничества, объединения усилий жителей и органов власти для решения конкретного вопроса гораздо важнее, чем размеры собранных людьми средств. И ваша задача сделать односельчан более активными и неравнодушными. Причём и формы нужны разные: иногда от разъяснения нужно перейти и к более жестким методам «воспитания» - штрафам за бурьян под окнами дома или тот же разбитый фонарь… У нас сложилась какая-то неправильная практика – собирать сельские сходы, чтобы… поругать власть. А вот чтобы решить на своём, местном уровне какой-то вопрос, причём даже не требующий особых затрат, а только личного участия, допустим – прибрать то же кладбище, - сразу «моя хата с краю». А ведь всё делается для пользы самих же сельчан…

Главы поселений поделились своими мыслями и планами по снижению энергозатрат, однако, как отметил Алексей Емельянович, «работа с людьми не предусматривается – всё сводится к покупке энергосберегающих ламп, почасовых таймеров и отключению фонарей…»:

-Это, безусловно, тоже важный момент, и, может быть, даже не стоит на всю ночь оставлять фонари горящими во всем селе, но и с населением надо посоветоваться, - подчеркнул первый заместитель. – Решение схода, это, своего рода, закон для местного уровня, и, думаю, здесь сельчане будут сами заинтересованы в его выполнении.

Второй вопрос аппаратного совещания также напрямую касался бюджетов сельских поселений – разговор шёл о собираемости имущественных и земельных налогов. На каждой территории есть и должники, с которыми проводится определённая работа (и, кстати, на совещании по ним было принято жесткое решение о подготовке документов для передачи в судебные органы), но есть и так называемые «мёртвые души» - люди уже давно или выехали за пределы района, или вовсе умерли, но «квитки» из налоговой продолжают поступать, как следствие – планы по сбору налогов не выполняются.

-Проблема есть, – заметил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, - однако она не такая сложная, как кажется – просто необходимо регулярно проводить сверки и своевременно передавать сведения об умерших или уехавших жителях. Об этом будет отдельный разговор с представителями налоговой службы.

Также на совещании рассматривался вопрос по расчётам хозяйств с пайщиками – на некоторых территориях данные, предоставленные руководителями кфх, расходились с сообщениями местных жителей, причём, как в пользу последних, так и в убыток. На это А.Е. Филиппов порекомендовал обратить особое внимание и разобраться – кто прав.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ