Медиакарта
20:16 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Собиратели редкостей

Собиратели редкостей
12:07 | 04 декабря 2014
Источник:

Познавать мир можно по-разному: путешествуя, читая книги, общаясь с интересными людьми. Но только коллекционирование объединяет все три ипостаси.

Первая Тюменская областная выставка коллекционеров прошла 23 июня 1972 года. Она была посвящена 50‑летию образования Союза Советских Социалистических Республик. На эту тему мы беседуем с Игорем Ольховиковым, одним из участников и соорганизатором той выставки.

В то время Игорь был 15‑летним пацаном, который между занятиями спортом, учебой и дворовыми шалостями находил время, чтобы постигать азы искусства через… марки.

Интересовался многими направлениями занимательной науки под названием филателия, но приоритет отдавал маркам по живописи. Поэтому тему на областную выставку заявил одну – «Живопись на почтовых марках». Вместе с ним в юношескую секцию коллекционеров входили Елена Майборода, ученица седьмого класса СШ № 21, с циклом марок «Комсомол – боевой отряд советской молодежи», Сергей Фаустов, ученик десятого класса СШ № 25, с темой «Животный мир Африки».

– Марки, конверты, – рассказывает Игорь, – самый распространенный вид коллекционирования из-за своей доступности. Темы у каждого были свои. Кто-то спортивной тематикой интересовался, кто-то – космосом или культурой, иные собирали «лениниану».

Спрашиваю у Игоря, почему он выбрал такую непростую для школьника тему.

– Сначала мне было интересно всё, начиная от живописи и кончая географией. Потом привлекли художественные произведения, размещенные на марках. Они принадлежали кисти русских и зарубежных мастеров. Захотелось узнать об этих художниках побольше. Так началось знакомство с историей живописи. Я стал лучше учиться, что очень радовало моих родителей.

– Чем коллекционирование отличается от простого собирательства?

– Оно предполагает сбор, систематизацию и изучение материалов. Поэтому приходилось заниматься в библиотеке; в книжных магазинах для меня оставляли специальную литературу, альбомы художников. Много читал, в том числе библиографические книги. Если встречались названия мест, о которых я не слышал раньше, обязательно находил их на карте. Могу сказать: историю и географию я знал лучше других в классе.

Это сейчас, в век интернет-коммуникаций, любой из нас может выступить на онлайн-форуме или легко получить нужную информацию на порталах и специализированных сайтах. А тогда о новинках филателии узнавали обычно через мэтров клуба коллекционеров. Они вели переписку с ведущими коллекционерами Советского Союза и мира (представьте себе – были и такие в Тюмени!), а также благодаря литературе по коллекционированию, на которую можно было подписаться.

Марками торговали в почтовых отделениях и киосках «Союзпечать». Купить марку можно было за 5 копеек. Наибольшим спросом у школьников пользовались марки Венгрии и ГДР. Из-за качества полиграфии они ценились особенно высоко.

– На школьных переменках менялись марками, – вспоминает мой собеседник. – И мне нравился этот процесс. Тогда же стал членом клуба коллекционеров Тюмени. Только на моей памяти клуб несколько раз менял свою прописку. Помню, размещался в городском шахматном клубе, потом арендовали место в ДК «Железнодорожник», последние пять лет собираемся по воскресеньям в ДК «Строитель».

Со временем некоторые направления в коллекционировании исчезают, появляются новые. Уходят и старые коллекционеры. Не стало участника первой Тюменской областной выставки коллекционеров Щекотова Аркадия Константиновича.

– Я благодарен Аркадию Константиновичу и тем тюменским коллекционерам, которые в течение 40 лет умело создавали условия для сосуществования старшего и младшего поколений. Нас, молодых, они учили быть честными, порядочными, а главное – сумели сохранить клуб единомышленников, – сказал мне на прощание Игорь.

7 декабря в ДК «Строитель» состоится слет коллекционеров Уральского федерального округа. В Тюмень съедутся коллекционеры, эксперты и просто увлеченные люди со всех уголков России. Приглашаем тюменских коллекционеров и собирателей посетить это мероприятие.

Автор: Владимир ИГЕЛЬ, эксперт Росохранкультуры