Медиакарта
20:04 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Имя героя - в названии улицы

Остановив шумную стайку подростков, весело несущихся после школы домой по заснеженной улице, носящей имя Карбышева, я спросила, что они знают об этом человеке. Недоумённо переглянувшись, школьники пожали плечами, и лишь один из них неуверенно предположил: «Он вроде…герой войны».

Печально, что сегодня наши дети очень мало знают о национальных героях страны. Ведь в те самые моменты, когда мальчишки и девчонки с замиранием сердца узнают о подвигах соотечественников, у них появляются нравственные идеалы, рождаются священное чувство любви к Родине, гордость за неё и свой народ, уважение к его героическому прошлому! Патриотизм рождается из любви и к малой родине, из знания её истории – в том числе истории возникновения названий улиц и биографий тех людей, в чью честь они названы.

...Улица им. Карбышева раньше была Мостовой. Скорее всего, она получила это название из-за того, что частью её был большой мост, соединявший берега реки Ик.

Передо мной – важный для судьбы сельской улицы и её жителей архивный документ. Протокол N 5 заседания исполнительного комитета Сорокинского сельского совета депутатов трудящихся под председательством В.В. Барсукова от 28 мая 1965 г. Второй параграф его гласит: «В честь 20-летия Великой Победы переименовать улицы с. Сорокино в честь героев Великой Отечественной и Гражданской войн». Ниже – список улиц. В нём под номером 4 запись: «ул. Мостовая – им. Карбышева». Это решение члены исполкома согласовали с жителями села и ул. Мостовой. Люди отнеслись к этой идее с пониманием и одобрением, потому что подвиг Дмитрия Карбышева был для них примером доблести и героизма. Любой школьник тех лет мог рассказать, за что генералу присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня, к сожалению, мы теряем память о людях, отдавших за нашу свободу самое дорогое – свои жизни, теряем чувство благодарности героям. В канун 70-летия Великой Победы, спустя полвека с тех пор, как в нашем селе появилась улица имени Карбышева, вспомним о том, что сделал для своих потомков этот легендарный человек.

В краткой биографической справке читаем: «Дмитрий Михайлович Карбышев (26.10.1880 — 18.02.1945) – генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза. Место рождения – г. Омск. Место смерти – концлагерь Маутхаузен (Австрия). Гражданство – Российская империя, РСФСР, СССР. Род войск – инженерные войска. Годы службы – 1898–1945. Сражения и войны: Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война, Советско-финская война, Великая Отечественная война. Награды: Герой Советского Союза (посмертно), Орден Ленина (посмертно), Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль «ХХ лет РККА». Награды Российской империи: Орден Святого Владимира IV степени, Орден Святой Анны III степени, Орден Святой Анны IV степени, Орден Святого Станислава II степени, Орден Святого Станислава III степени». …Великая Отечественная война застала Д.М. Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра – у деревни Добрейки Могилёвской области Белоруссии, в бессознательном состоянии захвачен в плен.

Видимо, немецкое командование было очень радо, узнав о том, кто попал к ним в плен. Ведя досье на генерал-лейтенанта Карбышева с 1939 года, гитлеровцы знали о его блестящем таланте военного инженера. Они надеялись, что генерал всё расскажет им о русской обороне и даст дельные советы по организации немецкого наступления. Но их замыслы разбились о непреклонность советского офицера. На многочисленных допросах он молчал. Немцы в случае перехода Карбышева на их сторону обещали обеспечить ему самые прекрасные условия жизни. Предлагали хорошо подумать. Предупреждали, что в случае отказа он может узнать весь ужас немецких концлагерей. Он отказался. И узнал этот ужас сполна. Пленный шестидесятичетырёхлетний генерал по 14 часов работал в гранитных карьерах, подвергаясь нечеловеческим издевательствам фашистских надсмотрщиков. Измученный лагерным режимом, он часто болел, но ни голод, ни тяжёлое воспаление легких, ни тиф не сломили его.

Три с половиной года провёл Д. М. Карбышев в фашистской неволе. Его переводили из лагеря в лагерь. Условия становились всё более невыносимыми. Ему давали солёную пищу и после отказывали в воде. Запрещали спать, заменив обычную лампу самой мощной, отчего он испытывал мучительную боль в глазах. Когда пленному становилось совсем плохо, ему снова предлагали сотрудничество. В ответ снова слышали отказ. В каждом из концлагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто был рядом. Долгое время о судьбе генерала ничего не было известно. Его считали без вести пропавшим. Только в 1946 году от майора канадской армии Седдона Де-Сент-Клера стали известны подробности последних дней жизни советского генерала. Автор документальной книги «Генерал Карбышев» Е.Г. Решин так написал в ней о последних часах его жизни: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена… Последние слова Дмитрия Михайловича были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Сегодня о легендарном генерале написано много книг. Сложены песни и легенды. Его образ запечатлён в полотнах художников и творениях скульпторов. Его имя в России носят проспект, площадь и 161 улица. Почти полвека в этом списке значится и сорокинская улица им. Карбышева. За это время многое изменилось в её внешнем облике. Взять хотя бы перемены, произошедшие с начала нового века в своеобразном деловом центре села, расположенном в самом начале улицы…Проведена реконструкция моста, капитально отремонтировано здание центра детского творчества, на перекрёстке улиц им. Карбышева и им. Матросова установлено 4 светофора, построена новая автостанция, реконструировано здание сбербанка. Там, где улица заканчивается (на выезде в сторону с. Осиновка), современным видом радуют здания ДРСУ и районной станции по борьбе с болезнями животных.

Хочется надеяться, что постепенно произойдут и внутренние перемены к лучшему – перемены в душах и сознании наших людей.

Автор: Марина ЛАКМАН.