Медиакарта
22:57 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фотовзгляд Мастера

Фотовзгляд Мастера
09:08 | 08 декабря 2014
Источник: Слава труду


27 ноября в центральной районной библиотеке было оживлённо: в фойе у фотоэкспозиции собрались приглашённые на своеобразный вернисаж жители района. Все увлечённо рассматривали фотоработы и делились впечатлениями от увиденного.


– Сегодня мы пригласили вас на открытие фотовыставки «Тюменский характер», посвящённой 70-летию Тюменской области, – обратилась к гостям методист ЦРБ Е.А. Казанцева. – Это персональная выставка фотожурналиста газеты «Слава труду», редактора районного радио «Говорит Аромашево» Ивана Горбунова.

Дружными аплодисментами присутствующие поприветствовали автора выставки. После чего Елена Александровна продолжила:

– В 2014 году на ежегодном фестивале «Тюменская пресса» Ивану Горбунову было присвоено почётное звание «Фотокор года – 2014».

Открыть выставку пригласили редактора газеты «Слава труду» Марину Осокину – автора данной публикации. Иван – профессионал во многом. Это его знакомый голос раздаётся в радиоэфире, когда «Говорит Аромашево»: он редактор, звукооператор, автор и ведущий. Читателям районки он также известен, как фотокорреспондент, его публикации сопровождаются интересными фотографиями, коллажами, инфографикой. Приоткрою нашу «кухню»: Иван – специалист по дизайну, вёрстке газеты, грамотный системный администратор. Что особенно хочется отметить, так это то, что при такой загруженности (откуда он берёт на всё силы, энергию и время – загадка!) Иван всегда готов помочь коллегам. Он очень трудолюбивый, доброжелательный, отзывчивый.

Особая тема его творчества – фотоискусство. Любовь к этому возникла ещё в детстве: когда-то маленький Ваня мечтал о своём первом фотоаппарате, копил на него. Какая радость была, когда мальчик стал его обладателем, фотоплёнки не хватало, чтобы запечатлеть разные заинтересовавшие мгновения жизни. Юному фотомастеру нравились не статичные (стандартные) снимки, а работы в движении, такие «случайные» стоп-кадры, как бы взгляд стороннего наблюдателя за таинством жизни. Именно такую магию фотографического искусства мы видели на первой фотовыставке Ивана Горбунова. Кстати, хочется отметить, что в профессиональном плане Иван является лауреатом и дипломантом ряда фотоконкурсов, и отдельные работы с выставки были отмечены и получили награды.

Стенд с работами Ивана Горбунова поделён на тематические серии: главная – фотоэкспозиция «Тюменский характер» с изображениями человека-труженика земли тюменской (в том числе и аромашевской). Другая серия фотовыставки «Известные лица». Серия фоторабот «Остановить время» запечатлела разные мгновения жизни: вот девочка, погружённая в водную феерию фонтана, спасается от летнего зноя, здесь друзья – участники Великой Отечественной все в орденах и медалях идут, поддерживая друг друга... ещё живы (сегодня неумолимое время унесло их от нас). Завораживает снимок журавлей, глядя на который осознаёшь смысл фразы: остановись, мгновенье – ты прекрасно (эта работа была награждена на одном из фотоконкурсов). Уникальная фотосерия «Подгорные жители» о жизни нижнего Тобольска. Помню, как впервые, когда выставка ещё готовилась, увидела одну работу из серии: на первом плане в покосившемся окне старого много чего видавшего дома застыла в вечности женщина, выражение её лица, жесты «кричали» о какой-то безысходности. Рядом на подоконнике замерла кошка, она чувствует боль человека... На заднем фоне – звонница собора. Документальное чёрно-белое фото поражало своей глубиной, охватывала тоска, щемило сердце. Первое впечатление, что это кадр фильма: так профессионально, постановочно, так выверено всё выглядело. До сих пор какое-то метафизическое воздействие на меня производит эта работа.

Автор своей первой фотовыставки поделился с собравшимися историей возникновения представленных фотосерий, с удовольствием ответил на множество разнообразных вопросов:

– Скажите, сложнее фотографировать людей известных или обычных?

Иван ГОРБУНОВ: – Тут не задумываешься, какой человек перед тобой, главное – сделать хороший кадр. Нет разницы, известный это человек или нет.

– А какие чувства при этом возникали?

Иван ГОРБУНОВ: – Каких-то особых ощущений нет. Ну, видел известного человека и видел. Опять же, думаю, как «поймать», правильно подать этот образ.

– Как вы считаете при развитии современных технологий легче, интереснее работать?

Иван ГОРБУНОВ: – Сейчас наблюдается обратная картина. Общаясь с известными российскими и тюменскими фотографами, узнаю, что многие из них возвращаются к плёночным фотоаппаратам, к старой в чём-то технологии.

– Встречаетесь, обмениваетесь опытом с другими фотографами?

Иван ГОРБУНОВ: – Да, несколько раз в год журналисты и фотографы встречаются, делятся опытом. Приезжают мастера фотографии из Новосибирска, Москвы, смотрят и оценивают работы фотографов из Тюменской области. Среди них идёт постоянный процесс обучения.

– Это единственная выставка, или можно рассчитывать, что будут и другие?

Иван ГОРБУНОВ: – В сотрудничестве с районной библиотекой мы планируем ещё ряд проектов. Среди них возможны и фотовыставки, с которыми обязательно познакомим жителей района.

Все участники мероприятия были активно вовлечены в происходящее. Глава Аромашевского поселения И.П. Степанюк отметил профессионализм фотохудожника Ивана Горбунова и то, что такие выставки должны у нас открываться чаще. Многие делились впечатлениями в Книге отзывов и в беседе с нами:

Ольга ПУГАЧ: – Всё понравилось, но хотелось бы ещё побольше фотографий, хотя понимаю, что это только начало. Спасибо фотокору Ивану за выставку лучших и редких кадров людей труда и природы.

Валентина НОВОСЁЛОВА: – Выставка очень профессиональна, любителей у нас много, а вот фотографов-профессионалов мало. Иван – один из них. Хорошо подобрана тема — к юбилею области. Ещё меня радует, что выставка проходит в центральной районной библиотеке. Горжусь, как бывший библиотекарь, что у нас такая красивая современная библиотека, что работает в сообществе со школой, редакцией, это очень радует!


Тобольск – это два противоположных мира, разделяемых на верхний и нижний города. «Подгорные жители» не имеют хорошего достатка, их дома – это чаще всего памятники культурного наследия, разваливающиеся и никому не нужные, а их обитатели, порой потеряв веру в жизнь, начинают вести асоциальный образ жизни.

_Фотографии сделаны в 2011–2012 годах. Серия участвовала в открытом ежегодном конкурсе документальной фотографии «Памяти Александра Ефремова»._


Фото: Сергей СТЕПАНЮК

Автор: Марина МИХАЙЛОВА